Diagnóstico do estado nutricional dos atletas da Equipe Olímpica Permanente de Levantamento de Peso do Comitê Olímpico Brasileiro (COB)
| dc.contributor | Rosado, Gilberto Paixão | |
| dc.contributor | Silva, Carlos Henrique Osório | |
| dc.contributor.advisor | Marins, João Carlos Bouzas | |
| dc.contributor.author | Cabral, Carlos Augusto Costa | |
| dc.date.issued | 2004-08-18 | |
| dc.degree.date | 2004-08-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Nutrição e Saúde | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência da Nutrição | pt-BR |
| dc.description.abstract | Com o objetivo de diagnosticar o estado nutricional da Equipe Olímpica Permanente de Levantamento de Peso do Comitê Olímpico Brasileiro (COB), composta por 24 atletas, na faixa etária entre 16 e 23 anos, sendo 12 do sexo masculino e 12 do feminino, foram realizados os seguintes procedimentos: análise da adequação da ingestão de energia, dos macro e micronutrientes (vitamina C, retinol, cálcio e ferro), usando a Ingestão Diária de Referência (IDR), de 2001, por meio dos métodos Recordatório de 24 horas e Questionário de Freqüência de Consumo Alimentar; caracterização do perfil antropométrico, utilizando medidas de peso corporal, estatura, sete dobras cutâneas e composição corporal, por meio de fórmulas específicas para determinar o percentual de gordura corporal; e avaliação do estado nutricional de ferro por meio de parâmetros bioquímicos. Os resultados da avaliação dietética indicaram que 83% dos atletas estavam com ingestão energética abaixo dos valores recomendados; 96% com a ingestão de carboidratos adequada de acordo com o padrão de referência; 89% dos da classe 1 (adequação de 10 a 30%) e 93% dos da classe 2 (adequação de 10 a 35%) com a ingestão de proteínas dentro do padrão de referência; 87% dos da classe 1 (adequação de 20 a 35%) com a ingestão de lipídios adequada e 13% com excesso, e os da classe 2 (adequação de 25 a 35%), 45% estavam com ingestão adequada, 33% com deficiência e 22% com excesso, em comparação com o padrão de referência; 33% com deficiência de vitamina C e 67% com excesso; 50% com deficiência de retinol e 50% com excesso; 79% com deficiência de cálcio; e 25% com deficiência de ferro e 75% com excesso. O resultado do percentual de gordura corporal, segundo fórmulas específicas, indicou que todos os atletas do sexo masculino estavam abaixo do padrão de referência, e 58% dos atletas do sexo feminino estavam com excesso, 17% com deficiência e 25% com os valores adequados. Os dados da análise bioquímica do sangue não revelaram nenhuma alteração no perfil bioquímico dos atletas dentro dos critérios preestabelecidos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to diagnose the nutritional status of the Weightlifting Permanent Olympic Team of the Brazilian Olympic Committee (COB), consisting of 24 athletes, 12 male and 12 female, from 16 to 23 years old. The following procedures were carried out: the energy ingestion adequacy, macro and micronutrients (vitamin C, retinol, calcium and iron) were analyzed and verified using the Reference Daily Ingestion (RDI) (2001), through the methods 24-hour Reminding and Food Consumption Frequency Questionnaire; the anthropometric profile was characterized, through body weight, height, seven skinfold caliper testing and body composition by using specific formulas in order to determine percent body fat; and the iron nutritional status was evaluated via biochemical parameters. The results of the dietary evaluation showed that 83% of the athletes had their energy ingestions below the recommended values; 96% had adequate carbohydrate ingestion, according to the reference pattern; 89% of class 1 (adequacy from 10 to 30%) and 93% of class 2 (adequacy from 10 to 35%) had protein ingestion within the reference pattern; 87% of class 1 (adequacy from 20 to 35%) had adequate lipid ingestion and 13% had excessive, as for class 2 (adequacy from 25 to 35%), 45% had adequate ingestion, 33% had insufficient and 22% had excessive, compared to the reference pattern; 33% had vitamin C deficiency and 67% had excess; 50% had retinol deficiency and 50% had excess; 79% had calcium deficiency; and 25% had iron deficiency and 75% had excess. The results for percent body fat, according to specific formulas, indicated that all male athletes were below the reference patterns, whereas the females, 58% had excess, 17% had deficiency and 25% had adequate values. The blood biochemical analysis data did not reveal any alteration in the athletes' biochemical profile within the preset criteria. | en |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Carlos Augusto Costa. Diagnóstico do estado nutricional dos atletas da Equipe Olímpica Permanente de Levantamento de Peso do Comitê Olímpico Brasileiro (COB). 2004. 96f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Nutrição - Avaliação | pt-BR |
| dc.subject | Atletas - Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Levantamento de Peso | pt-BR |
| dc.subject | Antropometria | pt-BR |
| dc.subject | Composição Corporal | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.title | Diagnóstico do estado nutricional dos atletas da Equipe Olímpica Permanente de Levantamento de Peso do Comitê Olímpico Brasileiro (COB) | pt-BR |
| dc.title | Nutritional status diagnosis of athletes from the Permanent Weightlifting Olympic Team of the Brazilian Olympic Committee (COB) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |