Influência do tamanho de sementes e de características agronômicas em descritores adicionais de soja
dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Cosme Damião
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788274A6por
dc.contributor.advisor-co2: Reis, Múcio Silva
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783370J4por
dc.contributor.advisor1: Sediyama, Tuneo
dc.contributor.author: Silva, Francisco Charles dos Santos
dc.contributor.referee1: Sediyama, Gilberto Chohaku
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788051E6por
dc.date.issued: 2013-03-25
dc.description.abstract: A quantidade insuficiente de descritores revela a importância de estudos relacionados ao tema para o melhoramento genético de soja. Este trabalho foi dividido em duas etapas na qual a primeira teve como objetivos verificar a influência do tamanho da semente e identificar novas características morfológicas para fins de discriminação de cultivares de soja, e a segunda, estimar o coeficiente de repetibilidade do comprimento do hipocótilo, da altura da planta, do comprimento do epicótilo, do comprimento do primeiro internódio, do pecíolo da primeira folha trifoliolada, do pecíolo da folha unifoliolada, da raque da primeira folha trifoliolada, do ângulo formado pela inserção dos pecíolos da folha unifoliolada, do comprimento da vagem, do diâmetro da vagem, da espessura da vagem, da espessura do acinturamento, da curvatura da vagem e do comprimento do hilo. O primeiro estudo foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa. Foram realizados 2 experimentos, um no verão e outro no inverno. Os tratamentos foram constituídos de 10 cultivares de soja com 3 tamanhos diferentes de sementes e uma amostra do lote original. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições em esquema fatorial. E onde cada unidade experimental foi constituída por um vaso com duas plantas, sendo avaliadas 5 características qualitativas e 16 quantitativas e por fim realizou-se a análise de descriminação pelo algoritmo de Gower. O segundo estudo também foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa, sendo realizados 5 experimentos com 124, 93, 90, 16 e 16 genótipos de soja para o primeiro, segundo, terceiro, quarto, e quinto experimento, respectivamente, os quais foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, e apartir das estimativas dos coeficientes de repetibilidade e de determinação obtidos pelos métodos da análise de variância, dos componentes principais e da análise estrutural , foram calculados os números de avaliações necessárias. Os resultados do primeiro estudo indicaram ser possível distinguir as cultivares pelas características nas duas épocas de semeaduras, exceto para abertura dos pecíolos das folhas unifolioladas; sementes de menor tamanho originam plantas mais baixas no estádio V3 e com epicótilos mais curtos e que o uso do algaritmo de Gower mostrou-se eficiente na avaliação da capacidade discriminátoria de características quantitativas e qualitativas de forma simultânea, demonstrando que as mesmas são úteis como descritores de soja. Com o segundo estudo conclui-se que o comprimento do hilo, do primeiro internódio e a curvatura da vagem requereram menor quantidade de medições em comparação ás demais características para o mesmo nível de confiabilidade; e com seis medições, obteve-se 95% de confiabilidade para altura da planta em V3 pelos métodos da ANOVA, CP(correl), CP(cov) e AE(correl); 90% para comprimento do primeiro internódio, comprimento do hilo; comprimento, diâmetro e curvatura da vagem pelos métodos ANOVA, CP(correl), CP(cov) e AE(correl), com sete aferições, obteve-se 90% de acurácia para comprimento do epicótilo para todos os métodos utilizados; 85% para o comprimento do pecíolo da folha unifoliolada pelo método da CP(cov) e 90% pelos métodos da ANOVA, CP(correl), AE(correl); obteve-se ainda 90% de confiabilidade pelos métodos ANOVA, CP(correl), CP(cov) e AE(correl) para a espessura da vagem e comprimento do hilo, realizando-se 15 medições foi possível a obtenção de 90% de confiabilidade para o comprimento do hipocótilo, comprimento do pecíolo da folha trifoliolada e ângulo formado pela inserção dos pecíolos da folha unifoliolada para todos os métodos utilizados; e, para o comprimento da raque da primeira folha trifoliolada, seriam necessárias 37 aferições para confiabilidade de 90% pelos métodos da ANOVA, CP(correl), CP(cov) e AE(correl).
dc.description.abstract: The insufficient amount of descriptors revels the importance of this theme to the study related to the soybean breeding. This work was divided in two phases, which the first phase have the objective to verify the influence of seed size and identify new morphological characteristics to discrimination of soybean cultivars. The second phase have the objective to estimate the repeatability coefficient of hypocotyl length, high plant, of length epicotyl, length of the first internode, petiole of the first trifoliade leaf, petiole of the unifoliade leaf, raquis of the first trifoliade leaf, of the angle formed by the petiole insertion of unifoliade leaf, of pod length, of diameter pod, of thickness of pod, of thickness of waist of pod curvature and the hilum length. The first study was conducted in greenhouse of the Department of Plant Science, at Federal University of Viçosa. Two experiments were realized, one in the summer and other in the in winter. The treatments were constituted by 10 soybean cultivars with 3 different sizes of seeds and a sample of the original lot. The experimental design used was a randomized block with four replications in a factorial design. Each treatment was constituted by a pot with two plants, being evaluate 5 and 6 qualitative and quantitative characteristics respectively, and in the end was realized the analyses of discriminaton by the Gower algorithm. The second study was also conducted at Federal University of Viçosa, being realized 5 experiments with 124, 93, 90, 16 and 16 genotypes of soybean for the first, second, third, fourth, and fifth experiment, respectively, which were conducted in a completely randomized design, and from the estimative of main coefficients and the structural analyzes were calculated the number of necessary evaluations. The results of the first study indicate be possible differentiate the cultivars by the characteristics in the two times of sowing, except for the opening of petioles of unifoliade leaf, seeds with lower size originates lower plants in the V3 stage and with epicotyl shorter, and that the use of Gower algorithm showed be efficient in the evaluation of discriminatory capacity of characteristics quantitative and qualitative in a simultaneous way, demonstrating that these are useful like discriminators of soybean. With the second study, was conclude that the hilum length, the length of first internode and the pod curvature requires lower quantity of measurements comparing to the most characteristics for the same confiability level; and with six measurements, was obtained 95% of confiability for the height of plant in V3 stage by the ANOVA, CP(correl), CP(cov) and AE(correl) methods; 90% for the length of the first internode, hilum length, length, diameter and curvature of pod by the ANOVA, CP(correl), CP(cov) and AE(correl), with seven measurements; was obtained 90% of efficiency for length epicotyl for all the used methods; 85% for the length of petiole of the first trifoliade leaf by the methods of CP(cov) ad 90% by the methods of ANOVA, CP(correl) and AE(correl); was obtained yet 90% of confiability by the methods ANOVA, CP(correl), CP(cov) and AE(correl) for thickness of pod and hilum length. With 15 measurements realized, is possible obtain 90% of confiability for the length of petiole of the first trifoliade leaf and angle formed by the petiole insertion of unifoliade leaf for all the methods used; and for the length of raquis of the first trifoliade leaf were needed 37 measurements for the confibilaity of 90% by the ANOVA, CP(correl), CP(cov) and AE(correl) methods.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Charles dos Santos. Influence of seed size and agronomic traits in soybean additional descriptors. 2013. 57 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fitotecniapor
dc.subject: Glycine max (L.)por
dc.subject: Estabilidadepor
dc.subject: Características qualitativaspor
dc.subject: Glycine max (L.)eng
dc.subject: Stabilityeng
dc.subject: Qualitative characteristicseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Influência do tamanho de sementes e de características agronômicas em descritores adicionais de sojapor
dc.title.alternative: Influence of seed size and agronomic traits in soybean additional descriptorseng
dc.type: Dissertaçãopor