Acesso à assistência odontológica de pacientes com necessidades especiais no Sistema Único de Saúde
dc.contributor: Caçador, Beatriz Santana
dc.contributor: Freitas, Brunnella Alcantara Chagas de
dc.contributor: Júnior, Pedro Paulo do Prado
dc.contributor.advisor: Sediyama, Catarina Maria Nogueira de Oliveira
dc.contributor.author: Silva, Laura Andrade e
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.degree.date: 2022-12-19
dc.degree.department: Departamento de Medicina e Enfermagempt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciências da Saúdept-BR
dc.description.abstract: Este estudo objetivou avaliar o acesso de pacientes com necessidades especiais aos serviços odontológicos no município de Viçosa e Microrregião. Para investigar estes desfechos, nesta dissertação é apresentado um artigo original intitulado “ACESSO À ASSISTÊNCIA ODONTOLÓGICA DE PACIENTES NECESSIDADES ESPECIAIS NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE”. COM Trata-se de estudo transversal descritivo cuja população foi constituída por dentistas da Atenção Primária de Saúde, e pacientes Oncológicos e Nefrológicos de uma cidade da Zona da Mata Mineira e de sua Microrregião. Os dados foram coletados mediante a aplicação de questionários validados e analisados por meio de estatística simples. Com respeito aos aspectos éticos. Dos 31 dentistas entrevistados, 22 afirmaram atender o paciente com necessidade especial, 26 realizaram exame clínico e o tratamento possível, 9 não se consideraram aptos para o atendimento e encaminharam o paciente a um colega e 27 profissionais responderam já encaminharam paciente para a Atenção Secundária. Dos 292 PNEs avaliados, 167 eram oncológicos, em que 83 relataram ter facilidade em conseguir o tratamento, e 125 PNEs eram nefrológicos, em que 50 afirmaram ter facilidade de acesso ao tratamento odontológico. Destaca-se, que os pacientes encaminhados para a Atenção Secundária foram predominantemente para realizarem ações de promoção da saúde, prevenção de agravos, procedimentos cirúrgicos e de endodontia. Embora, o tratamento Odontológico ao PNE, seja realizado pela maioria dos dentistas deste estudo, evidencia-se que os atendimentos na Atenção Secundária, são de demandas que seriam passíveis de resolutividade na Atenção Primária à Saúde (APS) por contemplarem seu escopo de complexidade clínica. Descritores: Saúde bucal. Acesso ao serviço de saúde. Assistência Odontológica Pessoas com Deficiências.pt-BR
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the access of patients with special needs to dental services in the municipality of Viçosa e Microregion. To investigate these outcomes, this dissertation presents an original article entitled “ACCESS TO DENTAL CARE FOR PATIENTS WITH SPECIAL NEEDS IN THE UNITED HEALTH SYSTEM” in order to investigate these outcomes. This is a descriptive cross-sectional study whose population consisted of 31 dentists of Primary Health Care, and 292 Oncological and Nephrological PSNs, from a city in the Zona da Mata and Microregion of Minas Gerais State. Data were collected through the application of validated questionnaires and analyzed using simple statistics and with respect to ethical aspects. Of the 31 dentists interviewed, 22 stated that they treat patients with special needs, 26 performed a clinical examination and the possible treatment and 9 did not consider themselves able and referred the patient to a colleague, 27 participants of this research answered that they had already referred a patient to Secondary Care. Of the 292 PSNs evaluated, 167 were oncologists and 83 said they could get the treatment easily, compared to the 125 nephrological PSNs, 50 reported having easy access to dental treatment. It is noteworthy that patients referred to Secondary Care are predominantly to receive actions for health promotion and disease prevention, surgical and endodontic procedures. Although the access to the odontological treatment to the PSN is offered by most dentists in this study, it is evident that the care provided in Secondary Care involves demands that would be resolvable in Primary Health Care (PHC) as they contemplate their scope of clinical complexity. Descriptors: Oral health. Access to health services. Dental Care for People.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Laura Andrade e.Acesso à assistência odontológica de pacientes com necessidades especiais no Sistema Único de Saúde.2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.044pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Ciências da Saúdept-BR
dc.subject: Saúde bucalpt-BR
dc.subject: Sistema único de Saúde (Brasil)pt-BR
dc.subject: Câncer - Pacientes - Cuidados dentáriospt-BR
dc.subject: Rins - Doenças - Pacientes - Cuidados Bancáriospt-BR
dc.subject.cnpq: Cancerologiapt-BR
dc.title: Acesso à assistência odontológica de pacientes com necessidades especiais no Sistema Único de Saúdept-BR
dc.title: Access to dental care for patients with special needs in the Unified Health Systemen
dc.type: Dissertaçãopt-BR