Osteologia de dois anfíbios endêmicos da mata atlântica brasileira: Aparasphenodon pomba e Thoropa aff. lutzi (Amphibia: Anura)
dc.contributor.advisor: Feio, Renato Neves
dc.contributor.author: Barreto, Sofia Luz Andrade
dc.date.issued: 2019-08-26
dc.degree.date: 2019-08-26
dc.degree.department: Departamento de Biologia Animalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Animalpt-BR
dc.description.abstract: No presente trabalho são apresentados novos dados acerca da osteologia de espécies de anfíbios anuros dos gêneros Aparasphenodon e Thoropa. O primeiro capítulo aborda a caracterização da osteologia completa – crânio e pós-crânio – de uma nova espécie de Thoropa, proveniente da cidade de Cataguases, Minas Gerais, e posterior comparação com caracteres cranianos de espécies congenéricas. Esta espécie pode ser caracterizada osteologicamente pelos nasais que sobrepõem extremidade anteromedial do esfenetmoide; esfenetmoide sem pareamento evidente; pré-maxilar com dois processos espinhosos; neopalatinos com extremidades mediais constrictas, processo cultriforme do parasfenoide localizados posteriormente aos neopalatinos e o processo dentígeno do vômer anterior à coana. Esse conjunto de características diferencia o agrupamento das “pequenas” das “grandes” Thoropa. Já o segundo capítulo aborda a osteologia craniana da perereca-de-capacete Aparasphenodon pomba, uma espécie classificada como criticamente ameaçada por sua ocorrência restrita à localidade tipo Fazenda Sinimbú, município de Cataguases. Aparasphenodon pomba exibiu morfologia craniana com aspectos particulares, tais como o padrão de espículas na superfície dorsal dos ossos nasais, maxilares, frontoparietais, esfenetmoide dermal e esquamosal, este último parcialmente sobreposto pelo frontoparietal, canthus rostralis levemente elevado, vômeres serapados entre si e com os processos dentígenos angulares, entre outras características. Essas particularidades reafirmam que A. pomba é um táxon válido como espécie. Porém, o aprofundamento do estudo da morfologia craniana do gênero Aparasphenodon levanta questões: a presença ou ausência do osso pré-nasal é suficiente para definir o gênero Aparasphenodon? Para elucidar as relações evolutivas entre as espécies deste gênero, serão necessárias análises filogenéticas consistentes que utilizem caracteres morfológicos e moleculares. Palavras-chave: Morfologia. Herpetologia. Anurapt-BR
dc.description.abstract: In this paper we present new data about the osteology of two Anura distinctive genera: Aparasphenodon and Thoropa. The first chapter deals with the characterization of the complete osteology – cranium and post-cranium – of a new Thoropa species, whose type locality is the municipality of Cataguases, Minas Gerais state. Thus, we compare its cranial features with the other Thoropa species. Thoropa sp. can be characterized by the nasals that overlap the anteromedial end of sphenetmoid; sphenetmoid without evident pairing; premaxillaries with two spinal processes; neopalatines thin at the medial end and dentigerous process of vomer anterior to the choana. These set of features differentiate the grouping of “small” and “large” Thoropa. In the second chapter, we describe the cranial osteology of the casque-headed-frog Aparasphenodon pomba, a tree-frog classified as critically endangered species as a result of its habitat restriction to Sinimbú farm at the municipality of Cataguases. Aparasphenodon pomba possess a cranial morphology with particular aspects, such as the spicule patterns on the dorsal surface of nasals, maxillaries, frontoparietals, dermal sphenetmoid and squamosal, this last one partially covered by the frontoparietal, canthus rostralis slightly elevated, vomer wildly separated from each other and the dentigerous process of vomer angled. These particularities reaffirm that A. pomba is a valid taxon as species, however, the deepening in the study of the genus osteology rises some questions: is the presence or absence of the prenasal bone is sufficient to define the genus Aparasphenodon? To elucidate those questions and the evolutionary relationship among the species of Aparasphenodon, it will be necessary consistent phylogenetic analysis using morphological and molecular data. Keywords: Morphology. Herpetology. Anuraen
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: BARRETO, Sofia Luz Andrade. Osteologia de dois anfíbios endêmicos da mata atlântica brasileira: Aparasphenodon pomba e Thoropa aff. lutzi (Amphibia: Anura). 2019. 57 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Biologia Animalpt-BR
dc.subject: Anfibiopt-BR
dc.subject: Osteologiapt-BR
dc.subject: Anfíbio - Classificaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Morfologia dos Grupos Recentespt-BR
dc.title: Osteologia de dois anfíbios endêmicos da mata atlântica brasileira: Aparasphenodon pomba e Thoropa aff. lutzi (Amphibia: Anura)pt-BR
dc.title: Osteology of two Atlantic Rainforest endemic amphibians: Aparasphenodon pomba and Thoropa aff. lutzi (Amphibia: Anura)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR