Efetividade da acupuntura auricular com laser e com agulhas no tratamento da ansiedade de universitários no contexto pós pandêmico da Covid-19: ensaio clínico randomizado
dc.contributor: Toledo, Luana Vieira
dc.contributor: Chaves, Érika de Cássia Lopes
dc.contributor.advisor: Moura, Caroline de Castro
dc.contributor.author: Lemos, Ana Paula da Silva
dc.date.issued: 2024-08-13
dc.degree.date: 2024-08-13
dc.degree.department: Departamento de Medicina e Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciências da Saúde
dc.description.abstract: A ansiedade tem se mostrado prevalente e significativa no contexto pós-pandemia, com potencial repercussão negativa no desempenho acadêmico dos universitários. Diante desse cenário, as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde, como a acupuntura auricular, têm emergido como estratégias promissoras para mitigar essa desordem emocional. Essa intervenção envolve a estimulação de pontos específicos no pavilhão auricular, o que desencadeia transmissões elétricas até o Sistema Nervoso Central, resultando na liberação de neurotransmissores, citocinas e modulação de reflexos neurológicos, sistema imunológico e resposta inflamatória. Logo, o objetivo deste estudo foi comparar a efetividade da acupuntura auricular com laser e agulhas no tratamento da ansiedade em universitários no contexto pós pandêmico da Covid-19. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, paralelo, com dois braços. O estudo foi desenvolvido realizado com 126 estudantes universitários, alocados em dois grupos: “Agulha” (controle) e “Laser” (experimental). Cada estudante recebeu cinco sessões de acupuntura auricular. As avaliações foram realizadas antes, após o término do tratamento e sete dias após (follow up). Para isso, foram utilizados o Inventário de Ansiedade Estado, além da mensuração das frequências cardíaca e respiratória. Os dados foram analisados por meio do Generalized Estimating Equations, com nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que houve redução nos níveis de ansiedade em ambos os grupos, entre as avaliações inicial e final, e inicial e follow up. Não houve diferença entre os grupos nas avalições final e follow up. A frequência cardíaca reduziu no grupo Agulha entre as avaliações final e follow up, e inicial e follow up; o grupo Laser permaneceu constante ao longo do tempo e os grupos não diferiram entre si no final e no follow up. Não houve alteração ao longo do tempo na frequência respiratória em ambos os grupos e eles não diferiram entre si nas avaliações final e follow up. Diante disso, nota-se que ambas as intervenções foram efetivas para redução do nível de ansiedade em estudantes universitários. Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (U1111-1284-7974). Palavras-chave: Acupuntura Auricular; Saúde Mental; Estudantes; Enfermagem.pt-BR
dc.description.abstract: Anxiety has been shown to be prevalent and significant in the post-pandemic context, with the potential to negatively impact individuals' academic performance. In light of this scenario, Integrative and Complementary Health Practices, such as auricular acupuncture, have emerged as promising strategies to mitigate this emotional disorder. This intervention involves the stimulation of specific points on the auricular pavilion, which triggers electrical transmissions to the Central Nervous System, resulting in the release of neurotransmitters, cytokines, and the modulation of neurological reflexes, the immune system, and the inflammatory response. Therefore, the objective of this study was to compare the effectiveness of auricular acupuncture with laser and needles in the treatment of anxiety in university students in the post-pandemic context of COVID-19. This is a randomized clinical trial conducted with 126 university students, allocated into two groups: "Needle" (control) and "Laser" (experimental). Five sessions of auricular acupuncture were performed. Evaluations were conducted before, immediately after the end of the treatment, and seven days post-treatment (follow-up). The State Anxiety Inventory was used, in addition to measuring heart and respiratory rates. Data were analyzed using Generalized Estimating Equations, with a significance level of 5%. The results demonstrated a reduction in anxiety levels in both groups between the initial and final evaluations, and the initial and follow-up evaluations. There was no difference between the groups in the final and follow-up evaluations. Heart rate decreased in the Needle group between the final and follow-up evaluations, and the initial and follow-up evaluations; the Laser group remained constant over time, and the groups did not differ from each other in the final and follow-up evaluations. There was no change over time in respiratory rate in both groups, and they did not differ from each other in the final and follow-up evaluations. Therefore, it is noted that both interventions were effective in reducing anxiety levels in university students. Brazilian Clinical Trials Registry (U1111-1284-7974). Keywords: Auricular acupuncture; Mental Health; Students; Nurse.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: LEMOS, Ana Paula da Silva. Efetividade da acupuntura auricular com laser e com agulhas no tratamento da ansiedade de universitários no contexto pós pandêmico da Covid-19: ensaio clínico randomizado. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.536
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciências da Saúdept-BR
dc.subject: Ansiedade - Tratamentopt-BR
dc.subject: Orelhas - Acupunturapt-BR
dc.subject: Estudantes universitários - Saúde mentalpt-BR
dc.subject: COVID-19, Pandemia de, 2020pt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdept-BR
dc.title: Efetividade da acupuntura auricular com laser e com agulhas no tratamento da ansiedade de universitários no contexto pós pandêmico da Covid-19: ensaio clínico randomizadopt-BR
dc.title: Effectiveness of auricular acupuncture with laser and needles in the treatment of anxiety in undergraduate students in the COVID-19 post-pandemic: a multicenter randomized clinical trialen
dc.type: Dissertação