Comparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanho
| dc.contributor | Guimarães, José Domingos | |
| dc.contributor | Barros, Edvaldo | |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Maria Cristina Baracat | |
| dc.contributor.author | Silva, Lavínia Martins da | |
| dc.date.issued | 2022-08-23 | |
| dc.degree.date | 2022-08-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Bioquímica Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | A cabra da raça Saanen é uma das maiores produtoras de leite e possui um grande potencial proteico, ganhando visibilidade de empresas lácteas para produção de derivados. O objetivo deste trabalho foi comparar os perfis de proteínas do leite de cabra nas fases de lactação, conhecidas como colostro e leite maduro, por meio de análises por LC-MS/MS. Foram identificadas no total 228 proteínas, das quais 147 exclusivas do colostro, 18 exclusivas do maduro e 63 presentes em ambas as amostras. Das proteínas comuns identificadas entre as amostras de leite nas fases da lactação, a análise quantitativa mostrou 22 proteínas diferencialmente abundantes, sendo que 14 proteínas apresentaram níveis mais abundantes no colostro e oito, no maduro. A rede de interação entre as proteínas identificadas mostrou 11 clusters, sendo quatro maiores e sete menores, que são organizados em relação a processos biológicos de imunidade, energético e dobramento de proteínas. As informações obtidas direcionam estudos para a melhorar compreensão das funções das proteínas nas fases de lactação, com vistas à aplicação na indústria láctea e no rebanho. Palavras-chave: Leite Caprino. Nutrição. Fases da lactação. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The Saanen goat is one of the largest milk producers and has a great protein potential, gaining visibility of dairy companies for the production of derivatives. The objective of this work was to compare the protein profiles of goat milk in the colostrum and mature milk lactation phases through LC-MS/MS analysis. A total of 228 proteins were identified, of which 147 were present only in colostrum, 18 only in mature and 63 in both samples. Of the common proteins identified among the milk samples in the phases of lactation, the quantitative analysis showed 22 differentially abundant proteins, with 14 proteins showing higher levels in colostrum and eight in the mature one. The interaction network between the identified proteins showed 11 clusters, four major and seven minor ones, which are organized in relation to biological processes of immunity, energetics and protein folding. The information obtained directs studies to improve the understanding of the functions of proteins in the phases of lactation, with a view to application in the dairy industry and in the herd. Keywords: Goat Milk. Nutrition. Phases of lactation. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lavínia Martins da. Comparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanho. 2022. 128 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.707 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Bioquímica Aplicada | pt-BR |
| dc.subject | Leite de cabra | pt-BR |
| dc.subject | Leite - Proteínas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Proteínas | pt-BR |
| dc.title | Comparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanho | pt-BR |
| dc.title | Comparison of the proteomic profiles of colostrum and mature milk from Saanen goats for application in the dairy industry and in the herd | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |