O programa de formação científico-tecnológica e o arranjo produtivo local nas áreas protegidas do Estado do Amazonas
| dc.contributor.advisor | Abrantes, Luiz Antonio | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Ruth Trindade | |
| dc.date.issued | 2024-09-06 | |
| dc.degree.date | 2024-09-06 | |
| dc.degree.department | Departamento de Administração e Contabilidade | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Administração | |
| dc.description.abstract | O trabalho tratou sobre os efeitos do Programa de Formação Científico-Tecnológico, instituído pela Universidade do Estado do Amazonas (UEA), no ano 2008, o qual ofertou os primeiros cursos de graduação em nível tecnológico para o interior do estado do Amazonas. Os esforços foram o meio utilizado pela UEA para desenvolver e expandir a política de interiorização da educação superior. Utilizou-se a base de dados de arquivos primários, caracterizando-se a pesquisa como documental, a partir do levantamento de informações para procedimentos analíticos, cujos documentos foram: homepage do governo do estado do Amazonas, Relatórios de Conclusão de Curso, Relatório da Plataforma do Sistema Acadêmico Lyceum, Projetos Pedagógicos dos Cursos Tecnológicos ofertados pela UEA e Publicação do Diário Oficial do Estado do Amazonas e normativas da Instituição. Dessa forma, foi possível levantar e analisar a efetividade dos cursos de graduação tecnológicos como mecanismo de desenvolvimento econômico e aperfeiçoamento dos arranjos produtivos locais. Palavras-chave: Programa de Formação Científico-Tecnológico; Desenvolvimento Econômico; Arranjos Produtivos Locais; Política de Interiorização | pt-BR |
| dc.description.abstract | This work is about the effects of the Scientific and Technological Training Program, established by the Amazonas State University (UEA) in 2008, which offered the first technological undergraduate courses in the state of Amazonas. These efforts were the means used by the UEA to develop and expand the policy of higher education interiorization. This work used primary archive database, which characterize the research as documentary, based on the collection of information for analytical procedures, whose documents were: homepage of the Amazonas state government, Course Completion Reports, Report of the Lyceum Academic System Platform, Education Projects of the Technological Courses offered by the UEA and Publication of the Official Gazette of the State of Amazonas and regulations of the Institution. Therefore, it was possible to survey and analyze the effectiveness of technological undergraduate courses as a mechanism for economic development and improvement of local productive arrangements. Keywords: Economic Development; Interiorization Policy; Local Productive Arrangements; Scientific and Technological Training Program | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Ruth Trindade. O programa de formação científico-tecnológica e o arranjo produtivo local nas áreas protegidas do Estado do Amazonas. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.060 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Administração | pt-BR |
| dc.subject | Ensino superior - Amazonas | pt-BR |
| dc.subject | Ensino superior - Administração | pt-BR |
| dc.subject | Tecnólogos - Amazonas - Formação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | pt-BR |
| dc.title | O programa de formação científico-tecnológica e o arranjo produtivo local nas áreas protegidas do Estado do Amazonas | pt-BR |
| dc.title | The scientific-technological training program and the local productive arrangement in the protected areas of the State of Amazonas | en |
| dc.type | Dissertação |