Geopolítica da produção científica sobre perdas e desperdícios de frutas e hortaliças: uma revisão sistemática
| dc.contributor | Morais, Dayane de Castro | |
| dc.contributor | França, Christiane de Fatima Martins | |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Wellington Souto | |
| dc.contributor.author | Rabelo, Laleska Cesila | |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | |
| dc.degree.date | 2026-02-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | As perdas e desperdícios de alimentos tornaram-se importantes desafios para a sustentabilidade dos sistemas agroalimentares, a segurança alimentar e o alcance da Agenda 2030, especialmente do ODS 12.3. Apesar da relevância política do tema, a literatura científica apresenta fragmentação conceitual, inflação terminológica e assimetrias geográficas, indicando que a produção do conhecimento é social e geopoliticamente condicionada. Esta dissertação analisou a evolução temporal, a estrutura conceitual, a distribuição geográfica e a governança epistêmica da produção científica global sobre perdas e desperdícios de frutas e hortaliças, testando a hipótese de que os níveis de desenvolvimento humano dos países moldam agendas de pesquisa, escolhas terminológicas e enquadramentos analíticos.Foi adotada uma abordagem mista e sequencial, baseada em uma revisão sistemática etiológica e de risco seguindo o protocolo PRISMA 2020. As buscas abrangeram seis bases de dados (Web of Science, Scopus, PubMed, Embase, USDA e Google Scholar), resultando em um corpus final de N=199 artigos científicos e N=208 observações por país. A estratégia analítica integrou bibliometria, modelagem de séries temporais utilizando Regressão Binomial Negativa e Modelos Aditivos Generalizados (GAM), Análise de Redes Sociais (SNA), regressões logísticas binárias e multinomiais para testar o efeito do Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), testes de independência (Qui-quadrado e V de Cramér) e simulações de Monte Carlo.O período de publicação variou de 1978 a 2025. A série temporal revelou crescimento exponencial médio anual de 22,1%, com tendência positiva confirmada pelo teste de Mann-Kendall (z=5,9474; p<0,001). O modelo Binomial Negativo foi selecionado devido à sobredispersão no modelo de Poisson (Pearson X2/DF4,592) e ao melhor desempenho (AIC=233,71). Testes de quebra estrutural identificaram rupturas significativas em 2011 e 2018. Também foi identificado um ponto de inflexão em 2014, quando publicações centradas em “waste” superaram aquelas focadas em “loss”. A Elsevier representou 28,6% do corpus (N=57), e o periódico Sustainability liderou em número de artigos (N=16). “Food waste” apresentou a maior taxa histórica de crescimento, tornando-se hegemônico na última década (p<0,001).O Brasil foi o maior contribuinte individual (9,13%; N=20), seguido pelos Estados Unidos (N=15) e Etiópia (N=13). A SNA revelou redes de colaboração esparsas e segmentadas, evidenciando produção científica compartimentalizada em silos regionais. A modelagem inferencial confirmou que o nível de desenvolvimento humano determina o foco temático, com um “IDH de ponto de transição” estimado em 0,7645 (IC95%: 0,7159–0,8103). A decomposição do IDH mostrou maior influência da escolaridade e longevidade do que da renda per capita. Os testes de independência também confirmaram associações entre contexto geoeconômico, tipologia de produto e classificação temática. Como contribuição conceitual, a dissertação propõe o framework de Desvio Alimentar Não Produtivo (DANP), distinguindo Resíduo Inevitável (RI), Perda de Alimentos (PA) e Desperdício de Alimentos (DA), superando a tradicional dicotomia locacional. Os resultados indicam que a governança científica global sobre perdas e desperdícios de frutas e hortaliças reproduz desigualdades estruturais e que a incorporação do framework DANP pode aprimorar métricas e indicadores de monitoramento do ODS 12.3. Palavras-chave: Ciênciometria; Segurança Alimentar e Nutricional; Agenda 2030; Índice de Desenvolvimento Humano; Pós-colheita; Cadeia de suprimento. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Food loss and waste have become major challenges to agrifood system sustainability, food security, and the achievement of the 2030 Agenda, particularly SDG 12.3. Despite the political relevance of the topic, the scientific literature shows conceptual fragmentation, terminological inflation, and geographical asymmetries, indicating that knowledge production is socially and geopolitically conditioned. This dissertation analyzed the temporal evolution, conceptual structure, geographical distribution, and epistemic governance of global scientific production on fruit and vegetable losses and waste, testing the hypothesis that countries’ levels of human development shape research agendas, terminological choices, and analytical framing.A mixed and sequential approach was adopted, based on a systematic etiological and risk review following the PRISMA 2020 protocol. Searches covered six databases (Web of Science, Scopus, PubMed, Embase, USDA, and Google Scholar), resulting in a final corpus of N=199 scientific articles and N=208 country observations. The analytical strategy integrated bibliometrics, time-series modeling using Negative Binomial Regression and Generalized Additive Models (GAM), Social Network Analysis (SNA), binary and multinomial logistic regressions to test the effect of the Human Development Index (HDI), independence tests (Chi-square and Cramér’s V), and Monte Carlo simulations.The publication period ranged from 1978 to 2025. The time series revealed an average annual exponential growth of 22.1%, with a positive trend confirmed by the Mann-Kendall test (z=5.9474; p<0.001). The Negative Binomial model was selected due to overdispersion in the Poisson model (Pearson X2/DF4.592) and superior performance (AIC=233.71). Structural break tests identified significant breaks in 2011 and 2018. An inflection point was identified in 2014, when publications centered on “waste” surpassed those focused on “loss.” Elsevier represented 28.6% of the corpus (N=57), and Sustainability led in number of articles (N=16). “Food waste” showed the highest historical growth rate, becoming hegemonic in the last decade (p<0.001).Brazil was the largest contributor (9.13%; N=20), followed by the United States (N=15) and Ethiopia (N=13). SNA revealed sparse and segmented collaboration networks, evidencing scientific production compartmentalized into regional silos. Inferential modeling confirmed that human development level determines thematic focus, with a “turning-point HDI” estimated at 0.7645 (95% CI: 0.7159–0.8103). HDI decomposition showed stronger influence of schooling and longevity than per capita income. Independence tests confirmed associations among geoeconomic context, product typology, and thematic classification. As a conceptual contribution, the dissertation proposes the Non-Productive Food Deviation (DANP) framework, distinguishing Inevitable Residue (RI), Food Loss (PA), and Food Waste (DA), moving beyond the traditional locational dichotomy. The results indicate that global scientific governance on fruit and vegetable loss and waste reproduces structural inequalities and that incorporating the DANP framework may improve SDG 12.3 monitoring metrics and indicators. Keywords: Scientometrics; Food and Nutritional Security; 2030 Agenda; Human Development Index; Post-harvest losses; Agrifood supply chains. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.identifier.citation | RABELO, Laleska Cesila. Geopolítica da produção científica sobre perdas e desperdícios de frutas e hortaliças: uma revisão sistemática. 2026. 186 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.286 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.subject | Frutas - Perdas pós- colheita | pt-BR |
| dc.subject | Hortaliças - Perdas pós- colheita | pt-BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt-BR |
| dc.subject | Ciência - Métodos estatísticos | pt-BR |
| dc.subject | Indicadores sociais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | |
| dc.title | Geopolítica da produção científica sobre perdas e desperdícios de frutas e hortaliças: uma revisão sistemática | pt-BR |
| dc.title | Geopolitics of scientific production on fruit and vegetable losses and waste: a systematic review | en |
| dc.type | Dissertação |