Efeito da reidratação e do hipoclorito de sódio na germinação de sementes e emergência de plântulas de cafeeiro
dc.contributor.advisor-co1: Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727304Z9por
dc.contributor.advisor-co2: Araújo, Roberto Fontes
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785502H8por
dc.contributor.advisor1: Araújo, Eduardo Fontes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787131J6por
dc.contributor.author: Lima, Júlien da Silva
dc.contributor.referee1: Reis, Múcio Silva
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783370J4por
dc.contributor.referee2: Silva, Fernando Antônio Pereira da
dc.date.issued: 2008-02-21
dc.description.abstract: O trabalho foi conduzido no laboratório de pesquisa em sementes da UFV e no viveiro de produção de mudas da EPAMIG, em Viçosa, Minas Gerais, com o objetivo de avaliar o efeito do hipoclorito de sódio na degradação do pergaminho de sementes de cafeeiro reidratadas, e o efeito desta degradação sobre a germinação das sementes e a emergência de plântulas. Uma amostra de sementes da cultivar Catuaí Vermelho IAC 44, com graus de umidade de 12, 16 e 20%, foram reidratadas em água corrente até 33% e outra amostra permaneceu com o grau de umidade inicial. Em seguida, todas as sementes (reidratadas ou não) foram pré-embebidas em solução aquosa de hipoclorito de sódio nas concentrações de 0, 3, 4 e 5% de cloro ativo, por três horas e, em seguida, foram lavadas em água corrente durante, aproximadamente, 90 segundos. Para cada grau de umidade inicial foram adicionados dois tratamentos: sementes com pergaminho (utilizado pelos viveiristas) e pergaminho retirado manualmente. No Experimento I, os testes foram realizados em laboratório, sendo as sementes avaliadas quanto à germinação. No Experimento II, as avaliações da percentagem e velocidade de emergência das plântulas foram realizadas em condições de viveiro. No viveiro as sementes foram semeadas em substrato constituído de solo + esterco de curral curtido, na proporção de 7:3 (v:v). A remoção manual do pergaminho favoreceu a germinação das sementes e a emergência das plântulas de cafeeiro. A utilização do hipoclorito de sódio não proporcionou resultados eficientes nas avaliações realizadas em laboratório. A imersão das sementes com teor de água inicial de 12, 16 e 20%, em solução aquosa de hipoclorito de sódio, nas concentrações de 3, 4 e 5% foi tão eficiente quanto à remoção manual do pergaminho, para aumentar e acelerar a emergência das plântulas, em condições de viveiro. O processo de reidratação, antes da imersão das sementes em solução aquosa de hipoclorito de sódio, não foi eficiente para melhoria da emergência das plântulas.
dc.description.abstract: This work was carried out at the UFV s Seed Research Laboratory and EPAMIG s Plantlet Production Nursery in Viçosa, Minas Gerais, to evaluate the effect of sodium hypochlorite on endocarp degradation of re-hydrated coffee seeds and the effect of this degradation on seed germination and plantlet emergence. One sample of seeds of the cultivar Catuaí Vermelho IAC 44 with moisture degree of 12, 16 and 20% was re-hydrated in running water up to 33% and another sample remained at the initial moisture degree. All the seeds (re-hydrated or not) were pre soaked in aqueous solution of sodium hypochlorite at the concentrations of 0, 3, 4 and 5% of active chlorine over 3 h and washed in running water over approximately 90 seconds. To each initial moisture degree were added two treatments: seeds with endocarp (used by nursery workers) for 3 hours and with endocarp removed by hand. The experiment I tests were carried out to evaluate seed germination under laboratory conditions and the experiment II tests evaluated plantlet emergence percent and velocity under nursery conditions. At the nursery, the seeds were sown in substrate constituted by soil + dry manure, at the rate of 7:3 (v:v). Manual endocarp removal favored seed germination and plantlet emergence in the coffee plants. The use of sodium hypochlorite did not provide efficient results under laboratory conditions. Seed immersion with water initial content of 12, 16 and 20% in sodium hypochlorite aqueous solution at concentrations of 3, 4 and 5% was not effective when endocarp was manually removed in increasing and accelerating plantlet emergence, under nursery conditions. Re-hydration before and after seed immersion in sodium hypochlorite aqueous solution was not efficient in in improving plantlet emergence.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LIMA, Júlien da Silva. Effect of re-hydration and sodium hypochlorite on seed germination and plantlet emergence in coffee plants. 2008. 68 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fitotecniapor
dc.subject: Cafépor
dc.subject: Sementespor
dc.subject: Hipoclorito de sódiopor
dc.subject: Pergaminhopor
dc.subject: Emergênciapor
dc.subject: Coffeeeng
dc.subject: Seedseng
dc.subject: Sodium hypochloriteeng
dc.subject: Endocarpeng
dc.subject: Emergenceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Efeito da reidratação e do hipoclorito de sódio na germinação de sementes e emergência de plântulas de cafeeiropor
dc.title.alternative: Effect of re-hydration and sodium hypochlorite on seed germination and plantlet emergence in coffee plantseng
dc.type: Dissertaçãopor