Ganhos preditos e realizados, por diferentes estratégias de seleção, em populações de soja (Glycine max (L.) Merrill)
dc.contributor.advisor: Reis, Múcio Silva
dc.contributor.author: Reis, Edésio Fialho dos
dc.date.issued: 1999-12-16
dc.degree.date: 1999-12-16
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Genética e Melhoramentopt-BR
dc.description.abstract: Utilizando-se populações de soja (Glycine max (L.) Merrill) originadas de três cruzamentos (‘CEPS 77-16’ x ‘Doko RC’, ‘CEPS 89-26’ x ‘IAC - 8’ e ‘CEPS 89-26’ x ‘FT-Cristalina’), foram estimados os ganhos esperados nas gerações F4, e F5 e obtidos os ganhos realizados nas gerações F5 e F, respectivamente. As populações foram conduzidas em Viçosa, MG, nos anos agrícolas 1995/96, 1996/97 e 1997/98. Na estimativa dos parâmetros envolvidos na predição para a geração F4 que foi conduzida em “bulk”, utilizou-se a regressão do valor do indivíduo F4 com a média de sua progênie na geração F5 com a devida ponderação pelo coeficiente de parentesco dessas gerações. A estimativa dos parâmetros envolvidos na predição para geração F5, que foi conduzida no campo com cultivares-padrão intercalares às linhas segregantes, foi feita, utilizando-se os cultivares-padrão para estimação da variação devido às causas não-genéticas, e a seleção foi feita nos valores fenotípicos corrigidos pela variação do cultivar-padrão em relação à média de suas repetições, sendo feita a predição de ganhos com base no valor fenotípico original e corrigido. As estratégias de seleção, aplicadas à geração F4, foram com base em plantas individuais, enquanto na geração F5 foram utilizadas estratégias com base em produção de grãos, nas quais se consideravam apenas o indivíduo, a familia e posteriormente, o indivíduo, a família e o indivíduo num índice combinado; utilizando-se simultaneamente produção de grãos, número de dias para maturação e altura de planta na maturação, o indivíduo foi usado como unidade de seleção. Nas populações conduzidas em “bulk” (geração F4), a seleção direta na característica foi a que promoveu maior expectativa de ganho, o que também correspondeu em nível de campo, ao passo que no experimento com cultivares- padrão intercalares (geração F5) a predição de ganhos se mostrou pouco variante quando se consideraram dados corrigidos e não-corrigidos, sendo a seleção individual a mais promissora; já em nível de campo, para ganho realizado, a estratégia de melhor “performance” foi a seleção simultânea.pt-BR
dc.description.abstract: Soybean (Glycine max (L.) Merril) populations originated from three crosses (‘CEPS 77-16’ x ‘Doko RC’, ‘CPES 89-26' x ‘IAC-8’ and ‘CEPS 89-26’ ‘FT-Cristalina’) were used to estimate predicted gains in F4 and F5 gcncrations and to obtain realized gains in F5 and F6 generations, respectively. The populations were conducted in Viçosa, MG, in the agricultural years of 1995/96, 1996/97 and 1997/98. For estimation of parameters involved in prediction for the F4 generation, which was conducted in bulk, it was utilized the regression of the F4 individual value on the mean of its progeny in the F5 generation, that was appropriately weighted by the kinship coefficient of those generations. The estimation of parameters involved in prediction for the F5 generation, which was conducted in the field with the standard cultivars inserted between the segregating lines, was carried out using the standard cultivars to estimate the variation due to non-genetic causes. Selection was performed using phenotypic values that have been corrected by the standard cultivar variation in relation to the mean of its replications, and gain prediction was estimated based on the corrected and original phenotypic value. The selection strategies applied to F4 generation were based on individual plants, whereas the strategies applied to F5 generation, based on grain yield, took into consideration only the individual, the family and, later, the individual, the family and the individual in a combined index; using at the same time grain yield, number of days for maturation and plant height at maturation, taking the individual as selection unit. For the populations conducted in bulk (generation F4), the selection performed directly for a trait gave greater expected gain, correspondent with results in the field, whereas prediction of gains for the experiments with the inserted standard cultivars (generation F5 ,) has been shown little variation when corrected and non- corrected data were considered, being individual selection more promising; however, for results in the field and the realized gain, the strategy with the best performance was concurrent selection.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: REIS, Edésio Fialho dos. Ganhos preditos e realizados, por diferentes estratégias de seleção, em populações de soja (Glycine max (L.) Merrill). 1999. 120 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1999.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Soja - Seleçãopt-BR
dc.subject: Predição de ganhospt-BR
dc.subject: Soja - Parâmetros genéticospt-BR
dc.subject: Soja - Genética quantitativapt-BR
dc.subject.cnpq: Genética e Melhoramentopt-BR
dc.title: Ganhos preditos e realizados, por diferentes estratégias de seleção, em populações de soja (Glycine max (L.) Merrill)pt-BR
dc.title: Predicted and realized gains, usin different selection strategies, in soybean populations (Glycine max (L.) Merril)en
dc.type: Tesept-BR