Sucessão de culturas como alternativa de produção em plantio direto no cerrado
| dc.contributor | Carlos Sigueyuki Sediyama, Carlos Sigueyuki | |
| dc.contributor | Silva, Antônio Alberto da | |
| dc.contributor.advisor | Costa, Liovando Marciano da | |
| dc.contributor.author | Pasqualetto, Antônio | |
| dc.date.issued | 1998-08-18 | |
| dc.degree.date | 1998-08-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A preocupação com a expansão da monocultura e a carência de estudos a respeito têm suscitado muitas discussões na busca de cultivos alternativos, especialmente visando adequá-los ao sistema plantio direto. Apesar de fortes indícios das vantagens oferecidas pela sucessão de culturas, as pesquisas nesta área estão apenas começando. Nesse sentido, objetivou-se avaliar características agronômicas nas culturas de soja e milho, bem como alterações na fertilidade e compactação do solo, e a dinâmica e distribuição das plantas daninhas em 13 esquemas de culturas no sistema plantio direto, conduzido durante três anos em Rio Verde-GO. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho-Escuro distrófico, em parcelas independentes, com as culturas de safrinha: milho, soja, girassol, milheto, sorgo, guandu ou aveia e nabo. Utilizou-se o dessecante glyphosate na área, antes da semeadura das culturas de verão de soja e milho, as quais foram conduzidas de acordo com a recomendação técnica. Os resultados demonstraram que as culturas de sorgo e milheto reciclaram eficientemente os nutrientes no solo, especialmente o potássio. Quanto à característica física do solo, observou-se que as sucessões de culturas interagem com profundidades no perfil do solo, alterando a resistência à penetração. As plantas daninhas, especialmente monocotiledôneas, emergiram em maior quantidade na sucessão soja-milho. Em toda a área experimental, as espécies Commelina benghalensis e Digitaria horizontalis foram predominantes. Quanto aos aspectos agronômicos, as sucessões que incluem uma leguminosa, a exemplo do guandu, tendem a proporcionar maior altura da planta de milho. Todavia, maiores produtividades de grãos de milho foram observadas quando soja, milheto ou sorgo o antecedem. O milheto cultivado em safrinha reduziu a altura da planta de soja, com tendência a diminuir a produtividade de grãos. Deve ser dado destaque a estudos com as sucessões em que participam milheto e sorgo, antecedendo a cultura da soja ou milho, dado o melhor desempenho dessas culturas na produção de cobertura morta, visando seqüência ao plantio direto e conseqüente estabilidade no ecossistema. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The concern with the expansion of monoculture and the need for studies in this subject has brought up a series of discussions in the search for alternative crops, specially with the objective of adjusting these to the minimum tillage system. Despite severe signs of the advantages offered by crop succession, researches in this matter are only beginning. Therefore, the objective of this work was to evaluate the agronomic characteristics in soybean and corn crops, as well as the alterations on fertility and soil compacture, and the weed dynamic and distribution in 13 crop schemes on the minimum tillage system, conducted during three years in Rio Verde - GO. The experiment was built in Dark-red dystrophic Latosoil, in independent portions, with off-season cultivar: corn, soybean, sunflower, millet, sorghum, guandu or oats and turnip. The glyphosate desiccant was used in the area, before the sowing of soybean and corn summer crops, which were conducted according to technical recommendation. The results demonstrated that sorghum and millet efficiently recycled soil nutrients, potassium in special. Regarding the physical characteristic of the soil, it was observed that succession of crops interacts deeply on the soil’s profile, altering the resistance to penetration. Weeds, specially monocots, emerged in larger quantity on the soybean-corn succession. Commelina benghalensis and Digitaria horizontalis were predominant in all experimental area. In respect to the agronomic aspects, successions which include one legume crop (i.e. guandu), tend to provide an increase on corn plant’s height. However, when soybean, millet or sorghum were used prior to corn, a larger productivity in corn grains was observed. millet growth in off-season cultivar decreased the height of soybean plants, with a tendency to reduce grain productivity. Studies with the successions of millet and sorghum must be given a special attention, preceding soybean or corn crops, given the best performance of these cultures on the production of mulching, aiming a sequence to minimum tillage and, therefore, steadiness on the ecosystem. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PASQUALETTO, Antônio. Sucessão de culturas como alternativa de produção em plantio direto no cerrado. 1998. 135f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1998. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Produção vegetal | pt-BR |
| dc.subject | Engenharia ambiental | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Sucessão de culturas como alternativa de produção em plantio direto no cerrado | pt-BR |
| dc.title | Crop succession as an alternative production in direct planting on “cerrado” | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |