Resposta na mortalidade e comportamento das larvas de Chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae) expostas a inseticidas para o controle de Leucoptera coffeella (Lepidoptera: Lyonetiidae)
dc.contributor: Jaramillo, Marisol Giraldo
dc.contributor.advisor: Fernandes, Flávio Lemes
dc.contributor.author: Barbosa, Guilherme Mateus Dias
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.degree.date: 2020-02-20
dc.degree.department: Departamento de Agronomiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Rio Paranaíba - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agronomiapt-BR
dc.description.abstract: O bicho-mineiro-do-cafeeiro (Leucoptera coffeella) é umas das principais pragas do café devido aos danos causados à suas folhas. O controle dessa praga é realizado por inseticidas com relativa toxicidade a insetos benéficos, como o bicho-lixeiro (Chrysoperla externa). Com isso se faz necessário o uso de métodos alternativos de controle que minimize tais problemas como o uso de agentes de controle biológico associado ao uso de inseticidas seletivos. Assim foram realizados bioensaios para avaliar métodos de aplicação e os efeitos de alguns inseticidas sobre o bicho-lixeiro. Foram avaliados o método de aplicação de inseticida, a mortalidade larval, a toxicidade relativa, a sobrevivência ao longo do tempo e efeitos sub-letais sobre a alimentação do bicho-lixeiro. O método de aplicação que teve maior mortalidade foi o método de Aplicação Direta sobre o Inseto - (ASI). Clorpirifós foi não seletivo para larvas de C. externa (CL 50 = 0,22 mg mL -1 e 83% mortalidade) enquanto que flupiradifurona (CL 50 = 1,02 mg mL -1 e 45% mortalidade) e piriproxifen CL 50 = 0,37 mg mL -1 e 28% mortalidade) foram seletivos. Clorpirifós, flupiradifurona, e piriproxifen apresentaram efeitos sub-letais sobre predação de ovos por C. externa. Conclui-se que o método utilizado para aplicar o inseticida influencia no valor da mortalidade. Os inseticidas flupiradifurona e piriproxifen podem ser indicados para o manejo de bicho-mineiro em café como inseticidas seletivos, mas reduzem a atividade predatória de C. externa. Palavras-chave: Bicho-mineiro. Inimigo natural. Bicho-lixeiro. Controle químico.pt-BR
dc.description.abstract: The coffee leaf miner (Leucoptera coffeella) is one of the main coffee pests due to damage to its leaves. The control of this practice is carried out by insecticides with toxicity relative to beneficial insects, such as the lacewing (Chrysoperla externa). Thus, it is necessary to use alternative methods of control that minimize these problems, such as the use of biological control agents associated with the use of selective insecticides. Thus, bioassays were carried out to evaluate application methods and the effects of some insecticides on the lacewing. The insecticide application method, larval mortality, relative toxicity, survival over time and sub-lethal effects on lacewing were evalueted. The method of application that had the highest mortality was the method of Direct Application on Insects (DAI). Chlorpyrifos was not selected for C. externa larvae (LC 50 = 0.22 mg mL -1 and 83% mortality) while flupyradifurone (LC 50 = 1.02 mg mL -1 and 45% mortality) and pyriproxyfen LC 50 = 0.37 mg mL -1 and 28% mortality) were selective. Chlorpyrifos, flupyradifurone and pyriproxyfen presented sub-lethal effects on egg predation by C. externa. It was concluded that the method used to apply the insecticide affects the value of mortality. The insecticides flupyradifurone and pyriproxyfen can be indicated for the management of leaf miners in coffee as selective insecticides, but reduce predatory activity of C. externa. Keywords: Leaf miner. Natural enemy. Lacewing. Chemical control.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: BARBOSA, Guilherme Mateus Dias. Resposta na mortalidade e comportamento das larvas de Chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae) expostas a inseticidas para o controle de Leucoptera coffeella (Lepidoptera: Lyonetiidae). 2020. 39 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Bicho-mineiropt-BR
dc.subject: Inimigo naturalpt-BR
dc.subject: Bicho-lixeiropt-BR
dc.subject: Controle químicopt-BR
dc.subject.cnpq: Entomologia Agrícolapt-BR
dc.title: Resposta na mortalidade e comportamento das larvas de Chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae) expostas a inseticidas para o controle de Leucoptera coffeella (Lepidoptera: Lyonetiidae)pt-BR
dc.title: Response in mortality and behavior of larvae of Chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae) exposed to insecticides for the control of Leucoptera coffeella (Lepidoptera: Lyonetiidae)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR