Qualidade de sementes, características agronômicas e produtividade de híbridos de canola em diferentes épocas de semeadura e colheita em Viçosa-MG
| dc.contributor.advisor-co1 | Dias, Luiz Antonio dos Santos | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763137P6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Reis, Múcio Silva | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783370J4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727304Z9 | por |
| dc.contributor.author | Panozzo, Luís Eduardo | |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Eduardo Fontes | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787131J6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Brasileiro, Beatriz Gonçalves | |
| dc.contributor.referee3 | Alvarenga, Antônio de Pádua | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784133Z7 | por |
| dc.date.issued | 2012-10-29 | |
| dc.description.abstract | Para expandir e implementar o cultivo da canola em qualquer sistema de produção agrícola, é fundamental que se tenha conhecimento sobre as melhores épocas de semeadura e colheita, além de avaliações sobre a adaptabilidade e rendimento de novos materiais em diferentes locais de cultivo. Visando gerar informações para embasar a escolha de híbridos de canola mais adaptados e com maior potencial de produção para as condições de Viçosa, MG, o trabalho teve como objetivos: definir os períodos fenológicos de quatro híbridos de canola, semeados em diferentes épocas sob as condições climáticas de Viçosa; e, avaliar a produtividade de grãos e os componentes da produção de quatros híbridos de canola em função de épocas de semeadura e de colheita sob as mesmas condições climáticas. O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de Fitotecnia, pertencente à Universidade Federal de Viçosa (UFV). Foram utilizadas sementes de quatro híbridos de canola: Hyola 432, 433, 401 e 61; a partir de 26 de maio de 2009 foi realizada a primeira época de semeadura e as demais a cada 15 dias, totalizando quatro épocas. Foram avaliadas a emergência das plântulas (%), a duração da fase vegetativa (dias), e de florescimento (dias), o número de dias para o fim do florescimento, o número de dias decorridos da emergência até a maturação (ciclo total), a porcentagem de acamamento de plantas e de reação a doenças. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial, com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,01). Para determinar a produtividade de grãos e os componentes de produção, utilizou-se o mesmo experimento. No entanto, foi acrescentando mais um fator, as épocas de colheita, sendo realizadas em três épocas, espaçadas a cada 10 dias, a partir da maturidade fisiológica dos grãos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial com parcela subdividida, com quatro repetições. Os dados dos fatores qualitativos foram submetidos à análise de variância e as médias quando significativas, foram comparadas pelo teste de Tukey a 5 e 1%. O município de Viçosa (MG) tem características promissoras para o cultivo de canola. A época mais indicada para a semeadura da canola corresponde ao mês de maio até meados de junho. Hyola 61 é o híbrido que, além de apresentar emergência de plântulas mais rápida, é o material que apresentou maior adaptação à região de Viçosa, com base em todas as características agronômicas avaliadas, independente das épocas de semeadura. O atraso da época de semeadura diminuiu a duração da fase vegetativa e reprodutiva, dos dias para o fim do florescimento e duração da emergência até a maturação (ciclo total) para todos os híbridos. As variáveis acamamento e reação a doença de plantas de canola não foram influenciadas pelas condições locais e fatores estudados. Semear a canola após meados de junho e colher após a maturidade fisiológica, para todos os híbridos, diminui significativamente a produtividade de grãos, a massa de mil grãos e o número de grãos por síliqua. A colheita deve ser feita na maturidade fisiológica dos grãos e o atraso de 10 ou 20 dias resulta em redução da produtividade dos grãos. De modo geral, o híbrido Hyola 401 apresentou melhores resultados para a massa de mil grãos, número de grãos por síliqua e produtividade, independente das épocas de semeadura e de colheita. A produtividade média dos híbridos e épocas de colheita para as duas primeiras épocas de semeadura foi de 3500 kg por hectare. | pt_BR |
| dc.description.abstract | To expand and implement canola growing in any agricultural production system, is essential to have knowledge about the best seasons of sowing and harvesting in addition to evaluations of the adaptability and yield of new materials in different growing sites. In order to generate information to support the choice of canola hybrids adapted and with greater production potential for the conditions of Viçosa, MG, the study aimed to: define the phenological periods of four hybrids of canola sowed in different seasons under the climatic conditions of Viçosa, and evaluate the productivity of grains and production components of four hybrids canola according to sowing dates and harvesting under the same climatic conditions. The experiment was conducted in the experimental area of the Department of Plant Science, belonging to the Federal Universidade Federal de Viçosa (UFV). Seeds of four hybrids of canola: Hyola 432, 433, 401 and 61, starting from May 26th, 2009 was held the first sowing date and the others every 15 days, totaling four times. Were evaluated seedlings emergence (%), duration of the vegetative phase (days) and flowering (days), the number of days to the end of flowering, the number of days from emergence to maturity (total cycle), percentage of bedding plants and response to diseases. The experiment was arranged in a factorial scheme randomized block with four replicates. Data were submitted to analysis of variance and means were compared by Tukey test (p <0.01). To determine the productivity of grains and production components, it was used the same experiment. However, one more factor was added, harvest times being made in three times, spaced every 10 days, from physiological maturity of grains. The experimental design was a split plot in randomized block with four replicates. Data from qualitative factors were submitted to analysis of variance and the means were compared by Tukey test at 5 and 1%. Viçosa (MG) has promising characteristics for growing canola. The most suitable period for seeding canola corresponds to the month of May until mid-June. Hyola 61 is a hybrid that, besides presenting the fastest seedling emergence, is the material that showed greater adaptation to the region of Viçosa, based on all agronomical characteristic evaluated, regardless of seeding times. The delay of the sowing date decreased the duration of the vegetative and reproductive phases from the days to the end of flowering and duration of emergence to maturity (total cycle) for all hybrids. The variables of bedding and disease response of canola plants were not affected by local conditions and studied factors. Canola sowing following mid-June and harvesting after physiological maturity, for all hybrids, significantly decreases grain productivity, the one thousand grain mass and number of grains per pod. The harvest should be done at physiological maturity of grains and the delay of 10 or 20 days results in reduced grain productivity. Overall, the hybrid Hyola 401 showed better results for the one thousand grain mass, number of seeds per pod and productivity, regardless of the sowing and harvesting times. The average productivity of hybrids and harvest times for the first two sowing times was 3500 kg per hectare. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | PANOZZO, Luís Eduardo. Quality seeds, agronomic characteristics and productivity of canola hybrids in different sowing and harvesting times in Viçosa-MG. 2012. 64 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Cultivo da canola | por |
| dc.subject | Semeadura e colheita | por |
| dc.subject | Adaptabilidade | por |
| dc.subject | Produtividade dos grãos | por |
| dc.subject | Canola growing | eng |
| dc.subject | Sowing and harvesting | eng |
| dc.subject | Adaptability | eng |
| dc.subject | Productivity of grain | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Qualidade de sementes, características agronômicas e produtividade de híbridos de canola em diferentes épocas de semeadura e colheita em Viçosa-MG | por |