Determinantes do investimento e produção de cultura nos municípios brasileiros
dc.contributor.advisor: Souza, Elvanio Costa de
dc.contributor.author: Costa, Ricardo André da
dc.date.issued: 2016-03-15
dc.degree.date: 2016-03-15
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economiapt-BR
dc.description.abstract: A cultura está ligada aos elementos que incluem conhecimento, crenças, arte, moral, lei, costumes, hábitos e manifestação artística do homem na sociedade. Pensar cultura envolve uma discussão social e histórica que confronta processos construtivos de identidade, pertencimento social, integração e enaltecimento de uma população. No decorrer dos últimos anos as políticas culturais têm ganhado atenção especial dos líderes e governantes das nações com o intuito de catapultar o desenvolvimento econômico e corrigir problemas sociais. A presente dissertação apresenta uma discussão e um panorama de algumas das principais políticas culturais brasileiras, que servem de aporte na elaboração e construção de variáveis para explicar os principais determinantes do investimento e produção de cultura no Brasil. Para tanto, adotam-se dois modelos, um que estima os gastos com cultura e outro que analisa a produção cultural, ambos provém de um painel híbrido – mix dos modelos de efeitos aleatórios e fixos – capaz de fornecer informações intra e intermunicipais na análise proposta. Os resultados dessas estimações indicam que variáveis relacionadas às esferas sociais representam a categoria que mais afeta a decisão de se estabelecer algum tipo de política cultural. Logo, um maior nível de educação dos trabalhadores de cultura, somado a um PIB mais elevado, contribui positivamente e de maneira expressiva nas análises de investimento e produção cultural. Adicionalmente, elementos que expressam relações econômicas, culturais, regionais e políticas com a gestão cultural também podem representar efeitos significativos no investimento e produção de cultura, mesmo que de forma menos efetiva do que aqueles de caráter social. Quando adotada essas mesmas análises, mas considerando uma divisão de municípios por tamanho populacional, percebe-se um aumento da variabilidade dos elementos comparados aos efeitos isolados desses grupos de variáveis interagindo com os determinantes dos modelos. Daí emerge a necessidade de se discutir o financiamento planejado e estruturado para a cultura, a fim de permitir ganhos e reforços ao seu percurso, ficando aberta a reflexão sobre a direção desses investimentos, se devem ir para pessoas ou instituições.pt-BR
dc.description.abstract: Culture is related to elements which include knowledge, belief, art, morals, law, customs, habits and man’s artistic expression in society. To think about culture involves a social and historical discussion that confronts to the construction processes of identity, social belonging, integration and population enhancement. Over the past few years cultural policies has gained special attention from leaders and governors of nations in order to propel economic development and minimize social problems. This thesis presents a discussion and an overview of some of the main Brazilian cultural policies, which serve as input in the variables construction design that will explain the main determinants of investment and production of culture in Brazil. Therefore, two models are adopted. The first one allows estimates the culture spending and the another one analyzes the cultural production, both comes from a hybrid panel - mix of fixed and random effects models. These models are capable of providing intra and inter information on the proposed analysis. The results of these estimates indicated that variables related to social categories are the most affect the decision to establish some kind of cultural policy. Therefore, a higher level of education from the cultural workers and a higher GDP are positive contribution and more significantly into investment analysis and cultural production. However, elements that express economic relationship, cultural, regional and political with the cultural management can represent a significant effect on investment and cultural production as well. When these same tests was adopted, but considering a division of municipalities by population size, the results shows an increase of the variability of elements compared to the single effects of these variable groups interacting with the determinants of models. Therefrom emerges the need to discuss the planned financing and the structured to culture, with the purpose to allow gains and to strengthen their route, leaving open the debate about the direction of these investments, if they should go to people or institutions.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: COSTA, Ricardo André da. Determinantes do investimento e produção de cultura nos municípios brasileiros. 2016. 116f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cultura - Aspectos econômicospt-BR
dc.subject: Política culturalpt-BR
dc.subject: Desenvolvimento social - Aspectos econômicospt-BR
dc.subject: Administração municipalpt-BR
dc.subject.cnpq: Teoria e Política de Planejamento Econômicopt-BR
dc.title: Determinantes do investimento e produção de cultura nos municípios brasileirospt-BR
dc.title: Determinants of culture’s investment and production in brazilian citiesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR