Representações do corpo na revista Trip para mulher
dc.contributor: Silva, Alice Inês de Oliveira e
dc.contributor: Silva, Lourdes Helena da
dc.contributor.advisor: Lopes, Maria de Fátima
dc.contributor.author: Matos, Auxiliadôra Aparecida de
dc.date.issued: 2003-04-09
dc.degree.date: 2003-04-09
dc.degree.department: Departamento de Economia Domésticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Domésticapt-BR
dc.description.abstract: Esta tese trata das representações sociais do corpo mediadas pela revista TRIP PARA MULHER (TPM). Analisa tais representações partindo do pressuposto de que, a indústria cultural funciona como difusora dos conteúdos circulantes na sociedade de tal forma que, o que ela veicula está em consonância com o que existe na sociedade. Considerando que se cristaliza no corpo as crenças, as representações e os significados do que é ser homem ou mulher em determinada sociedade, em momentos definidos, infere-se quais as representações sociais de gênero mediadas e inscritas no corpo. As opções teóricas que fundamentam este trabalho orientam não só as análises realizadas, mas, sobretudo, estão implicadas na escolha e construção deste objeto. Utiliza- se a Teoria das Representações Sociais elaborada por Serge Moscovici, do conceito de corpo explorado sistematicamente pelos feminismos existentes e do conceito de gênero também amplamente discutido pelos feminismos como uma forma de abordar a realidade existente repensando os objetos e sujeitos privilegiados e a forma como são abordados. Um dos procedimentos metodológicos adotados nesse trabalho é a análise de conteúdo sistematizada por Laurence Bardin, tendo uma ampla utilização no estudo das representações sociais. Resulta dessa análise a criação de algumas categorias explicativas que pretendem expressar e reconstruir os sentidos presentes no material estudado.pt-BR
dc.description.abstract: This thesis studies the social representations of the body showed by the magazine TRIP PARA MULHER (TRIP FOR WOMAN). Those social representat are analysed considering that the cultural industry works as social present contents "spreader" in such way that, what is showed is in harmony (consonance) with what exists in that society. Considering that the representations and the meanings of what is being a man or woman in certain society, in defined moments, it concludes what are the social gender representation mediated and registered in the body. The theoretical options on which this work is based orient not only the analyses that have been done, but, mainly, they are represented by the choice and construction of this object. It was used the Social Representations Theory created by Serge Moscovici, of the body concept systematically explored by the existent feminisms and of the gender concept, also deeply discussed by feminisms as a manner of treating the existing reality "rethinking" the privileged objects and subjects and the form as they are treated. One of the methodologics process adopted in this work is the systematized content analyses by Laurence Bardin, "having" a wide utilization in the social representation study. It results of this analysis the criation of some explaining cathegories that intend object to express and to "reconstruct" the present meanings in the studied material.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MATOS, Auxiliadôra Aparecida de. Representações do corpo na revista Trip para mulher. 2003. 154 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Representações sociais - Gênero - Corpopt-BR
dc.subject: Indústria cultural - Imagenspt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspt-BR
dc.title: Representações do corpo na revista Trip para mulherpt-BR
dc.title: Representations of the body in the magazine Trip para mulheren
dc.type: Dissertaçãopt-BR