Sensilas antenais em Vespidae: estudo comparado entre espécies com hábitos diurno e noturno
| dc.contributor.advisor | Serrão, José Eduardo | |
| dc.contributor.author | Ribeiro Júnior, Cleber | |
| dc.date.issued | 2021-10-05 | |
| dc.degree.date | 2021-10-05 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Biologia Celular e Estrutural | pt-BR |
| dc.description.abstract | As vespas sociais possuem ampla ocorrência Neotropical e são importantes agentes polinizadores e de controle biológico de insetos praga. A atividade forrageadora das vespas é influenciada por fatores bióticos e abióticos que podem ser detectados pelas sensilas antenais. A quantidade e tipos de sensilas antenais variam com a espécie, sexo, casta e condições ambientais. O objetivo do presente estudo foi comparar os tipos e quantidades das sensilas antenais entre a vespa de hábito noturno Apoica flavissima e a de hábito diurno Polistes simillimus. Onze operárias adultas de A. flavissima e 11 de P. simillimus foram coletadas manualmente em quatro colônias. As sensilas das antenas direita e esquerda foram analisadas em microscópio eletrônico de varredura. Os diferentes tipos de sensilas foram contados, medidos quanto comprimento, largura e o comprimento cada flagelômero e comparados estatisticamente. Nas antenas de ambas as espécies avaliadas foram encontrados seis tipos de sensilas: placoidea, celocônica, basicônica tipo 1, basicônica tipo 2, tricoidea tipo 1 e tricoidea tipo 2. Sensilas do tipo caética foram encontradas apenas no escapo e pedicelo de A. flavissima. Na vespa noturna ocorrem em média 19132,27 (±1247,72) sensilas na antena esquerda e 17746,46 (±1477,46) na direita, enquanto na diurna, 14936,72 (±1271,69) na antena esquerda e 16090,82 (±1345,3) na direita. Em A. flavissima o maior comprimento da antena, concentra também o maior número de sensilas, em comparação com P. simillimus. Contudo a maior quantidade de sensilas na vespa noturna, não se deve exclusivamente ao tamanho de suas antenas, sendo discutidos aspectos referentes às funções das sensilas antenais com relação a fatores ecológicos comportamentais de A. flavissima e P. simillimus. Palavras-chave: Apoica flavissima. Comportamento. Polistes simillimus. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Social wasps have a large Neotropical occurrence and are important pollinators and biological control agents for pest insects. The foraging activity of wasps is influenced by biotic and abiotic factors that can be detected by the antennal sensilla. The number and types of antennal sensilla vary with species, sex, caste and environmental conditions. The objective of the present study was to compare the types and quantities of antennal sensillas between the nocturnal wasp Apoica flavissima and the diurnal wasp Polistes similimus. Eleven adult workers of A. flavissima and 11 of P. similimus were manually collected in four colonies. The sensillas of the right and left antennas were analyzed under a scanning electron microscope. The different types of sensilla were counted, measured for length, width and length of each flagelomere and statistically compared. Six types of sensilla were found in the antennae of both species: placoidea, coeloconica, basiconic type 1, basiconic type 2, trichoidea type 1 and trichoidea type 2. Sensilla chaetica were found only in the scape and pedicel of A. flavissima. In the nocturnal wasp there are an average of 19132.27 (±1247.72) sensilas in the left antenna and 17746.46 (±1477.46) in the right, while in the diurnal wasp, 14936.72 (±1271.69) in the left antenna and 16090 .82 (±1345.3) on the right. In A. flavissima, the longest antenna length also has the largest number of sensillas, compared to P. similimus. However, the greater number of sensillas in the nocturnal wasp is not exclusively due to the size of its antennae, aspects related to the functions of the antennal sensillas in relation to ecological and behavioral factors of A. flavissima and P. similimus are discussed. Keywords: Apoica flavissima. Behavior. Polistes similimus. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO JÚNIOR, Cleber. Sensilas antenais em Vespidae: estudo comparado entre espécies com hábitos diurno e noturno. 2021. 42 f. Tese (Doutorado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.208 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Biologia Celular e Estrutural | pt-BR |
| dc.subject | Vespas - Comportamento | pt-BR |
| dc.subject | Apoica flavissima | pt-BR |
| dc.subject | Polistes simillimus | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Morfologia dos Grupos Recentes | pt-BR |
| dc.title | Sensilas antenais em Vespidae: estudo comparado entre espécies com hábitos diurno e noturno | pt-BR |
| dc.title | Antennal sensila in Vespidae: a comparison between diurnal and noctornal wasps | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |