Regiões hidrologicamente homogêneas na Amazônia com base nas precipitações mensais
dc.contributor.advisor: Pruski, Fernando Falco
dc.contributor.author: Miranda, Antônio Calazans Reis
dc.date.issued: 2016-03-29
dc.degree.date: 2016-03-29
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Meteorologia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: O delineamento de regiões hidrologicamente homogêneas é um procedimento essencial para provimento de informações indispensáveis aos trabalhos de modelagem, planejamento e gestão de recursos hídricos. A definição de estratégias de manejo e conservação dos recursos naturais, especialmente, em regiões com escassez de dados, como no caso da Amazônia, depende de informações obtidas por meio da identificação de regiões hidrologicamente homogêneas. Assim, este trabalho teve como objetivo o aprimoramento metodológico para a identificação das regiões hidrologicamente homogêneas na Região Hidrográfica Amazônica com base na variação das precipitações mensais ao longo do ano. A metodologia envolveu a aplicação de cinco métodos existentes e de um método híbrido aprimorado, com o desenvolvimento de um novo conceito denominado entropia indexada (Hi), aplicado em conjunto com a análise de agrupamento pelo método Ward. Os resultados da análise da variação das precipitações mensais nas regiões hidrologicamente homogêneas identificadas para a Região Hidrográfica Amazônica atestaram as potencialidades e limitações das metodologias existentes. Os resultados obtidos com o método aprimorado foram consistentes considerando a variação das precipitações mensais ao longo do ano, os aspectos hidroclimatológicos e ambientais nas regiões hidrologicamente homogêneas identificadas.pt-BR
dc.description.abstract: The delineation of hydrologically homogeneous regions is an essential procedure to provide information for works involving modeling, planning and management of water resources. The definition of strategies for management and conservation of natural resources, especially in regions with lack of data, as in the Amazonia, depends on information obtained with the delineation of hydrologically homogeneous regions. This work aimed to improve a methodology for delineation of hydrologically homogeneous regions in the Amazon basin region, considering the monthly rainfall variation. The methodology involved the application of five existing methods and of an improved hybrid method, with the development of a new concept called indexed entropy (Hi) applied as variable in Ward’s cluster analysis method, were applied for this purpose. The results of monthly rainfall variation in the delineated hydrologically homogeneous regions attested the potential and limitations of the existing methodologies applied for the Amazon basin region. The results with the developed method were consistent, considering the monthly rainfall variation, the hydroclimatic and environmental aspects in the delineated hydrologically homogeneous regions.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicapt-BR
dc.identifier.citation: MIRANDA, Antônio Calazans Reis. Regiões hidrologicamente homogêneas na Amazônia com base nas precipitações mensais. 2016. 147f. Tese (Doutorado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Hidroclimatologia - Variáveispt-BR
dc.subject: Chuvaspt-BR
dc.subject: Entropiapt-BR
dc.subject: Sazonalidadept-BR
dc.subject: Amazôniapt-BR
dc.subject.cnpq: Agronomiapt-BR
dc.title: Regiões hidrologicamente homogêneas na Amazônia com base nas precipitações mensaispt-BR
dc.title: Hydrologically homogeneous regions in the Amazonia based on monthly rainfallen
dc.type: Tesept-BR