Estudo da produção de leite de caprinos utilizando modelos de regressão aleatória
| dc.contributor.advisor-co1 | Euclydes, Ricardo Frederico | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788533U6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Rodrigues, Marcelo Teixeira | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788161Y5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Torres, Robledo de Almeida | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783366H0 | por |
| dc.contributor.author | Silva, Felipe Gomes da | |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro Junior, José Ivo | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282Y6 | por |
| dc.date.issued | 2011-07-25 | |
| dc.description.abstract | Dados do rebanho do setor de caprinocultura da Universidade Federal de Viçosa foram utilizados para avaliar os fatores que influenciam a produção de leite no dia do controle (PLDC) e teor dos constituintes do leite (porcentagens de proteína, gordura, lactose e extrato seco total no dia da coleta) em caprinos de aptidão leiteira, definir o melhor modelo de regressão aleatória, utilizando polinômios ortogonais de Legendre, para primeira lactação de cabras Alpinas e verificar o efeito de diferentes intervalos de controle (7, 14, 21 e 28 dias) sobre a avaliação genética de cabras Alpinas. A edição dos dados foi feita utilizando o programa SAS, a recodificação e correção de erros do pedigree foi feita utilizando o programa RENPED. O programa WOMBAT foi utilizado em todas as avaliações genéticas. O programa RENPED foi utilizado para calcular a área abaixo da curva de valores genéticos dos animais para intervalos de 7 a 210 e 7 a 290 dias de produção, gerando os valores genéticos acumulados, a210 e a290 respectivamente. As correlações de Pearson e Spearman foram obtidas utilizando o programa SAS. Concluiu-se que existe variação quanto aos fatores que influenciaram significativamente cada característica estudada e cada raça. Em avaliações genéticas, utilizando modelos de regressão aleatória, recomenda-se a utilização apenas da covariável idade da cabra ao parto, evitando o uso do efeito fixo de ordem de parto. O modelo de regressão aleatória utilizando polinômios ortogonais de Legendre mais indicado para avaliação genética dos caprinos da raça Alpina utilizados, foi regressão fixa de ordem 4, a regressão de efeitos genéticos aditivos de ordem 2, a regressão de efeitos de ambiente permanente de ordem 7 e ao menos 5 classes de variância residual. O estudo do melhor modelo de análise previamente à avaliação genética de um rebanho é imprescindível para aumentar a precisão e acurácia das análises. Intervalos de controles para avaliar a produção de leite de caprinos da raça alpina utilizando modelos de regressão aleatória, devem ser de sete dias para programas de melhoramento e criatórios com alto nível de tecnificação. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Data from the herd of goat industry, Federal University of Viçosa were used to evaluate the factors that influence milk production on the control (PLDC) and content of the Milk constituents (percentages of protein, fat, lactose and total solids in days of collection) in dairy goats fitness, define the best model of random regression using Legendre polynomials orthogonal to the first lactation in Alpine goats and check the effect of different control intervals (7, 14, 21 and 28 days) on genetic evaluation of Alpine goats. The editing of the data was performed using the SAS program, recoding and correction of the pedigree was made using the program RENPED. The program WOMBAT was used in all genetic evaluations. The program RENPED was used to calculate the area under the curve of breeding values for ranges from 7 to 210 and 7 to 290 days of production, resulting accumulated genetic values, A210 and A290 respectively. The Pearson and Spearman correlations were obtained using the SAS program. It was concluded that there is variation in the factors that significantly influenced each trait studied and each race. In genetic evaluation using random regression models, it is recommended to use only the covariate age of dam at kidding, avoiding the use of fixed effect of birth order. The random regression model using orthogonal Legendre polynomials more suitable for genetic evaluation of Alpine goat breed used was fixed regression of order 4, the regression of additive genetic effects of order 2, the regression of permanent environmental effects of order 7 and at least Five classes of residual variance. The prior study of the best model for genetic evaluation of a herd is very important to increase the precision and accuracy of the analysis. Range of controls to evaluate the milk production of Alpine goat breed using random regression models, must be seven days for breeding and improvement programs with high technical level. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Felipe Gomes da. Study of goat milk production using random regression models. 2011. 153 f. Dissertação (Mestrado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Genética e Melhoramento | por |
| dc.subject | Avaliação genética e fenotípica | por |
| dc.subject | Descarte em comum | por |
| dc.subject | Polinômios de Legendre | por |
| dc.subject | Genetic and phenotypic evaluation | eng |
| dc.subject | Discard in common | eng |
| dc.subject | Legendre polynomials | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOS | por |
| dc.title | Estudo da produção de leite de caprinos utilizando modelos de regressão aleatória | por |
| dc.title.alternative | Study of goat milk production using random regression models | eng |
| dc.type | Dissertação | por |