Controle do porte e dissimilaridade genética em abóbora com potencial oleaginoso
dc.contributor.advisor: Silva, Derly José Henriques da
dc.contributor.author: Laurindo, Renata Dias Freitas
dc.date.issued: 2020-03-05
dc.degree.date: 2020-03-05
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: A abóbora (Cucurbita moschata Duchesne) desempenha papel importante na alimentação humana, podendo-se consumir a parte vegetativa e os frutos, inclusive suas sementes. As sementes possuem elevado valor nutritivo, devido ao alto teor proteico e oleaginoso. A presença de ácidos graxos insaturados e compostos bioativos no óleo das sementes de abóbora, o eleva a classe de alimentos funcionais. Mesmo com esse potencial, a produtividade de óleo é baixa, pois as abóboras possuem hábito de crescimento rastejante, necessitando de espaçamentos maiores, podendo uma única planta ocupar uma área de até 25m 2 . No entanto, quando se utiliza abóboras tipo moita, esse espaçamento pode ser reduzido para até 1m 2 . Entretanto, o controle desta característica ainda é pouco estudado, e assim, o objetivo do presente estudo foi elucidar o controle do porte em plantas de abóbora (Cucurbita moschata) com potencial oleaginoso pela caracterização fenotípica e molecular. Na caracterização fenotípica foram aplicados 23 descritores, sendo 7 relativos a fases vegetativas das plantas, 10 referentes aos frutos e 6 às sementes. As análises foram realizadas considerando os modelos lineares mistos (procedimento REML/BLUP) para a estimação do valor genotípico, acurácia, herdabilidade. As estimativas dos parâmetros m, a, d, aa, ad e dd foi realizado com base no estudo das médias e variância das populações, pela análise de gerações. Para o modelo aditivo dominante, foram estimados os efeitos aditivos, dominantes e da média. Para o modelo completo foram estimados os efeitos das médias de todos os possíveis homozigotos, aditivos, dominantes e epistáticos: aditivo x aditivo, aditivo x dominante e dominante x dominante. Além disso, foram utilizados estimadores de máxima verossimilhança para determinar qual o melhor modelo genético em explicar as características relacionados ao porte. Para a avaliação molecular, foram coletadas folhas em nitrogênio líquido e estas armazenadas. O DNA extraído foi avaliado em gel de agarose quanto a qualidade e quantificado por espectrofotômetro. Os produtos resultantes da reação de PCR foram separados por eletroforese em gel de poliacrilamida desnaturante 6% e visualizados por meio de coloração com nitrato de prata. Foram utilizados 40 pares de marcadores microssatélites, sendo que 5 obtiveram polimorfismo. Com base na amplificação destes locos foi possível a obtenção de um dendograma de dissimilaridade, com a formação de cinco grupos distintos. O modelo aditivo-dominante foi eficiente para 50% das características avaliadas, sendo o efeito aditivo o mais importante para as características comprimento da rama, número de entrenós, comprimento médio do entrenó, diâmetro menor do fruto, massa seca das sementes, número de sementes. Os efeitos epistáticos foram significativos para as características massa média dos frutos, comprimento do fruto e massa total de sementes. O comprimento da rama é uma característica quantitativa, controlada por gene maior com efeito aditivo e de dominância e, após o florescimento, o controle ocorre por um gene de efeito maior e poligenes com efeito aditivo e de dominância. Foram selecionados vinte genótipos para cada característica através do rank médio, e que devem ser explorados na continuação dos programas de melhoramento genético dessa espécie. Palavras-chave: Cucurbita moschata Duchesne. Gene braquítico. Parâmetros genéticos. Modelos mistos. Marcadores moleculares. SSR. Dendograma. UPGMA.pt-BR
dc.description.abstract: Pumpkin (Cucurbita moschata Duchesne) plays an important role in human nutrition, being able to consume the vegetative part and the fruits, including its seeds. The seeds have high nutritional value, due to the high protein and oil content. The presence of unsaturated fatty acids and bioactive compounds in the oil of pumpkin seeds, elevates the class of functional foods. Even with this potential, oil productivity is low, as pumpkins have a creeping growth habit, requiring larger spacing, and a single plant can occupy an area of up to 25m2. However, when using clump pumpkins, this spacing can be reduced to up to 1m2. However, the control of this characteristic is still poorly studied, and therefore, the objective of the present study was to elucidate the control of size in pumpkin plants (Cucurbita moschata) with oleaginous potential through phenotypic and molecular characterization. In the phenotypic characterization, 23 descriptors were applied, 7 relating to the vegetative phases of the plants, 10 referring to the fruits and 6 to the seeds. The analyzes were performed considering the mixed linear models (REML / BLUP procedure) to estimate the genotypic value, accuracy, heritability. The estimates of the parameters m, a, d, aa, ad and dd were performed based on the study of the means and variance of the populations, through the analysis of generations. For the dominant additive model, the additive, dominant and average effects were estimated. For the complete model, the effects of the averages of all possible homozygotes, additives, dominant and epistatic were estimated: additive x additive, additive x dominant and dominant x dominant. In addition, maximum likelihood estimators were used to determine the best genetic model to explain the characteristics related to size. For the molecular evaluation, leaves were collected in liquid nitrogen and stored. The extracted DNA was evaluated on an agarose gel for quality and quantified by spectrophotometer. The products resulting from the PCR reaction were separated by electrophoresis in a 6% denaturing polyacrylamide gel and visualized by staining with silver nitrate. 40 pairs of microsatellite markers were used, of which 5 obtained polymorphism. Based on the amplification of these loci, it was possible to obtain a dissimilarity dendogram, with the formation of five distinct groups. The additive-dominant model was efficient for 50% of the evaluated characteristics, with the additive effect being the most important for the characteristics branch length, number of internodes, average internode length, smaller fruit diameter, dry mass of seeds, number of seeds . The epistatic effects were significant for the characteristics of average fruit mass, fruit length and total seed mass. The length of the branch is a quantitative characteristic, controlled by a larger gene with an additive and dominance effect and, after flowering, control occurs by a gene with a greater effect and polygenes with an additive and dominance effect. Twenty genotypes were selected for each trait through the average rank, which should be explored in the continuation of genetic improvement programs for that species. Keywords: Cucurbita moschata Duchesne. Brachytic gene. Genetic parameters. Mixed models. Molecular markers. SSR. Dendrogram. UPGMA.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: LAURINDO, Renata Dias Freitas. Controle do porte e dissimilaridade genética em abóbora com potencial oleaginoso. 2020. 107 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Abóbora - Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Marcadores genéticospt-BR
dc.subject: Modelos multiníveis (Estatísticas)pt-BR
dc.subject: Análise por agrupamentopt-BR
dc.subject: Cucurbita moschata Duchpt-BR
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetalpt-BR
dc.title: Controle do porte e dissimilaridade genética em abóbora com potencial oleaginosopt-BR
dc.title: Size control and genetic dissimilarity in pumpkin with oleaginous potentialen
dc.type: Tesept-BR