Metodologias ativas e aspectos pedagógicos no ensino de graduação em Medicina Veterinária
| dc.contributor | Silva Júnior, Abelardo | |
| dc.contributor | Bressan, Gustavo Costa | |
| dc.contributor | Souza, Maria Verônica de | |
| dc.contributor | Bevilacqua, Paula Dias | |
| dc.contributor.advisor | Lamêgo, Márcia Rogéria de Almeida | |
| dc.contributor.author | Cobucci, Gustavo Carvalho | |
| dc.date.issued | 2017-08-11 | |
| dc.degree.date | 2017-08-11 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.description.abstract | Em 2017, 289 instituições de ensino superior (IES) ofereciam curso de graduação em Medicina Veterinária no Brasil, sendo que a maioria delas utilizava a abordagem tradicional de ensino.Com a instituição das Diretrizes Curriculares Nacionais dos cursos de Medicina Veterinária, em 2003, recomendou-se que as IES deveriam ser capazes de estimular, além das competências técnicas, o desenvolvimento das competências humanísticas nos discentes e, em 2012, o Conselho Federal de Medicina Veterinária propôs a utilização de metodologias ativas de ensino para atingir tal propósito.O objetivo do presente trabalho foi analisar o uso de metodologias ativas em cursos de graduação de Medicina Veterinária. A pesquisa foi conduzidaem duas instituições de ensino superior, uma pública e outra privada, utilizando-se entrevistas semiestruturadas realizadas com docentes de graduação do curso de Medicina Veterinária e análise dos planos de ensino das disciplinas avaliadas. Os depoimentos foram tratados pela análise de conteúdo, sendo determinadas cinco categorias de análise: uso de metodologias ativas e conceitualização do termo; "teorização" da prática; mudanças nas técnicas e ferramentas de ensino utilizadas ao longo da carreira docente e desinteresse geral do estudante. entrevistados; disciplinas Variáveis como número de docentes ministradas; período do curso em que eram ministradas;carga horária total, aulas práticas e, ou, teóricas;número de alunos matriculados; tempo de docência; formação acadêmica e didática; técnicas e ferramentas de ensino utilizadas pelos professoresforam analisadas de forma descritiva. Foram entrevistados 37 docentes, sendo 18 da IES-pública, com média de 23 anos de experiência, e 19 da IES-privada, com média de seis anos de experiência, que ministravam 57 disciplinas. Embora 75,6% dos docentes fossem doutores, nenhum deles apresentou curso de especialização em didática no ensino superior. Os docentes da IES-pública e privada relataram a utilização de 19 e 40 técnicas de ensino diferentes, respectivamente. Todos os entrevistados relataram utilizar pelo menos uma MA de ensino em pelo menos uma aula ministrada. Na IES-pública, mais da metade dos docentes não soube conceituar o termo MA de ensino. Na IES-privada, todos os 19 docentes entrevistados conheciam o termo. Observou-se que as aulas práticas vêm se tornando cada vez mais teóricas, com menor utilização de animais vivos.Com o tempo e a experiência, os docentes diminuíram a quantidade de aulas expositivas tradicionais, substituindo-as por técnicas de ensino mais ativas. Concluiu-se que os docentes das IES estudadas necessitam maior formação técnica nas áreas de didática e andragogia. As MA de ensino vêm sendo utilizadas, mas o ensino oferecido pelas IES avaliadas ainda apresenta características do modelo tradicional. Nas aulas práticas, os docentes entrevistados percebem que o processo ensino-aprendizado ocorre de forma mais eficaz, entretanto estas aulas vêm sendo substituídas por aulas expositivas ou demonstrações. | pt-BR |
| dc.description.abstract | There were 289 institutions offering Veterinary Medicine graduate programs in Brazil in 2017 and most of them were using the traditional teaching approach.The National Curriculum Guidelines for Veterinary Medicine graduate programs was established in 2003 and it was recommended that those institutions not only should stimulate the technical skills of the students, but also develop their humanistic competences.In 2012, the Brazilian Board of Veterinary Medicine proposed the use of active learning methodologies to achieve those educational goals. The objective of the present study was to analyze the use of active learning methodologies in Veterinary Medicine graduate programs in public and private teaching institutions. This research was conducted in one private and one public institution using semi-structured interviews with professors from the Veterinary Medicine graduate programs and analysis of the teaching plans of the disciplines evaluated. The Content Analysis was used to analize the testimonials, and five categories of analysis were determined: use of active methodologies and conceptualization of the term; theorization of the practice; changes in teaching techniques and tools used throughout the teaching career; and general lack of interest of the student. The variables of the research as number of teachers interviewed; disciplines administered; period of the day the classes were given; program length includinghands-on and/or theoretical classes; number of students enrolled; years of teaching experience, academic and didactic training; and techniques and teaching tools used by the professors were analyzed in a descriptive way. A total of 37 professors who taught 57 different subjects were interviewed, 18 from the public and 19 from the privateinstitution, with an average of 23 and six years of teaching experience, respectively. Although 75,6% of the faculty members had a PhD title, none of them presented a post graduation course in didactics for graduate programs.The professors from the public and private institutions reported the use of 19 and 40 different teaching techniques respectively. All interviewed professors reported the use of at least one active methodology in at least one lecture. More than half of the professors from the public institutiondid not know how to conceptualize the term active learning methodologies. On the other hand, all 19 interviewed professors from the private institutionknew the term. It was noticed that the hands-on classes are becoming more theoretical, using less live animals. Over time and experience, the professors have reduced the number of traditional lectures, replacing them by more active teaching techniques. It was concluded that the faculty members of the studied institutions need more technical training in the andragogy and didactic areas. The active learning methodologies have been used, but the education offered by the evaluated institutions still presents the characteristics of the traditional model.Although the interviewed faculty members have noticed that the teaching- learning process is more effective during the hands-on classes, such classes have been substituted by demonstrations or expository classes. | en |
| dc.identifier.citation | COBUCCI, Gustavo Carvalho. Metodologias ativas e aspectos pedagógicos no ensino de graduação em Medicina Veterinária. 2017. 103f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Andragogia | pt-BR |
| dc.subject | Aprendizagem ativa | pt-BR |
| dc.subject | Metodologias de ensino | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.title | Metodologias ativas e aspectos pedagógicos no ensino de graduação em Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.title | Active methodologies and pedagogical aspects in Veterinary Medicine programs | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |