Níveis de farelo de girassol e adição de complexo enzimático em rações para suínos e aves
| dc.contributor.advisor-co1 | Rostagno, Horácio Santiago | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783356H5 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Gomes, Paulo Cezar | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780386Y6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Albino, Luiz Fernando Teixeira | |
| dc.contributor.author | Araújo, Wagner Azis Garcia de | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Francisco Carlos de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762759P6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Hannas, Melissa Izabel | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795538Y6 | por |
| dc.date.issued | 2011-07-04 | |
| dc.description.abstract | Foram realizados três experimentos nos setores de Avicultura e Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa a fim de avaliar a inclusão de níveis crescentes de farelo de girassol (FG) e de um complexo enzimático (CE) nas rações de frangos de corte, de galinhas poedeiras e de suínos. Foram avaliados os desempenhos dos animais, os parâmetros de carcaça, os componentes do ovo e a viabilidade econômica. No primeiro experimento foram utilizados 1920 pintos de corte machos, da linhagem Cobb, de 21 a 42 dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental em blocos casualizados, num esquema fatorial 4 x 3 (quatro níveis de FG em três grupos de rações), com oito repetições, onde, cada box contendo 20 aves foi considerado a unidade experimental. Os níveis de inclusão do FG foram de 0, 8, 16 e 24%, utilizados em três rações distintas. As primeiras eram calculadas de forma a atender todas as exigências nutricionais das aves, excetuando os nutrientes que seriam disponibilizados pela matriz nutricional do CE, considerado o controle negativo (CN). A segunda ração foi calculada da mesma maneira que a primeira, porém com a adição de 0,005% do CE (CN+CE). A última ração foi calculada para atender todas as exigências dos animais, sendo designada o controle positivo (CP). A adição do CE nas rações de frangos de corte não afetou os parâmetros de consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e os parâmetros de carcaça (P>0,05). O aumento dos níveis de FG na ração pioraram os parâmetros de ganho de peso e conversão alimentar (P<0,05). Nos demais experimentos foi utilizado esquema fatorial 4 x 2 (quatro níveis de FG com ou sem inclusão do CE). Os níveis de inclusão do FG foram 0, 8, 16 e 24%, em rações calculadas de forma a atender todas as exigências nutricionais das aves, excetuando os nutrientes que seriam disponibilizados pela matriz nutricional do complexo enzimático, com ou sem a utilização do CE. No segundo experimento foi realizado um ensaio com 384 aves Hy Line Brown, distribuídas em delineamento de blocos casualizados, com 8 repetições e 6 aves por repetição. Não houve interação entre a adição do CE e os níveis de FG na ração (P>0,05). A adição do CE nas rações de galinhas poedeiras não afetou os parâmetros produtivos e de componentes dos ovos (P>0,05). O aumento dos níveis de FG na ração apresentou efeito quadrático sobre a postura e a conversão por dúzia de ovos (P<0,05), com pontos ideais de inclusão do FG de 6,72% e 5,83% respectivamente para cada parâmetro. No terceiro experimento foram utilizados 96 suínos, machos castrados e fêmeas, distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com 6 repetições e 2 animais por repetição. Não houve interação entre a adição do CE e os níveis de FG na ração (P>0,05). A adição do CE nas rações dos suínos afetou os parâmetros produtivos (P>0,05), mas não os de carcaça (P<0,05). A conversão alimentar dos animais dos 30 aos 70kg de peso foi melhorada pela inclusão do CE (P>0,05). O aumento dos níveis de FG na ração apresentou efeito quadrático sobre o ganho de peso dos animais dos 70 aos 100kg e sobre a espessura de toucinho (P<0,05), com pontos de inclusão do FG que propiciaram valores máximos destes parâmetros de 7,26% e 8,16% respectivamente. O FG prejudica o desempenho de frangos de corte, e pode ser utilizado até o nível de 6,72% para poedeiras comerciais e 7,26% para suínos em crescimento. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Three experiments were performed in the Swine and Poultry Sector of the Department of Animal Science, Federal University of Viçosa, to verify the effects of increasing levels of sunflower meal (FG) and an enzyme complex (EC) in the diets of broilers and laying hens pigs on animal performance, carcass characteristics, egg component and economic viability. In the first experiment we used 1920 male Cobb broilers, from 21 to 42 days of age in a randomized complete block design in a factorial 4 x 3 scheme (four levels of FG on three disposition of the diets), with eight replications, where each box containing 20 birds was considered the experimental unit. The inclusion levels of FG were 0, 8, 16 and 24% used three different diets. The firsts were calculated to meet all nutritional requirements, except for the nutrients to be available by the array of nutritional EC considered the negative control (NC). The seconds diet was computed in the same way as the firsts, but with the addition of 0.005% of EC (EC + NC). The lasts diets were calculated to meet all requirements of animals, named as the positive control (PC). The addition of the EC in the diets of broilers did not affect the parameters of feed intake, weight gain, feed conversion and carcass parameters (P>0.05). Increased levels of FG in the diet worsened the parameters of weight gain and feed conversion (P<0.05). In other experiments we used a factorial 4 x 2 (four levels of FG with or without inclusion of the EC). The inclusion levels of FG were 0, 8, 16 and 24%, used in two different diets. The diets were formulated to meet all nutritional requirements, except for the nutrients to be available by the array of enzyme complex, with or without the use of EC. In the second experiment was used 384 animals, from the line Hy Line Brown distributed in a randomized block design with 8 replicates and six birds per replicate. There was no interaction between the addition of EC and FG levels in the diet (P>0.05). The addition of the enzyme complex in the diets of laying hens did not affect the production parameters and egg components (P>0.05). The increased levels of FG in the diet showed a quadratic effect on the posture and the conversion per dozen eggs (P<0.05), with ideal points for the inclusion of SM% and 6.72% respectively 5.83 for each parameter. In a third experiment was carried out 96 test pigs, males and females were distributed in randomized blocks with six repetitions and two animals per replicate. There was no interaction between the addition of EC and FG levels in the diet (P>0.05). The addition of the enzyme complex in the diets of pigs affected the productive (P>0.05), but not the carcass parameters (P<0.05). Feed conversion of the animals from 30 to 70kg weight was improved by the inclusion of EC (P>0.05). The increased levels of FG in the diet showed a quadratic effect on weight gain of animals from 70 to 100kg and the backfat thickness (P<0.05), points with the inclusion of the FG that provided maximum values of these parameters of 7.26% and 8.16% respectively. The FG affect the performance of broilers, and can be used to the level of 6.72% for laying hens and 7.26% for growing pigs. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Wagner Azis Garcia de. Levels of sunflower meal and enzymatic complex addition in diets for pigs and poultry. 2011. 101 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Zootecnia | por |
| dc.subject | Creatinina | por |
| dc.subject | Bovinos | por |
| dc.subject | Exigências | por |
| dc.subject | Creatinine | eng |
| dc.subject | Cattle | eng |
| dc.subject | Requirements | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | por |
| dc.title | Níveis de farelo de girassol e adição de complexo enzimático em rações para suínos e aves | por |
| dc.title.alternative | Levels of sunflower meal and enzymatic complex addition in diets for pigs and poultry | eng |
| dc.type | Tese | por |