Prevalência e fatores associados ao descontrole pressórico em indivíduos hipertensos acompanhados pela atenção primária
| dc.contributor | Oliveira, Deíse Moura de | |
| dc.contributor | Cotta, Rosângela Minardi Mitre | |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Tiago Ricardo | |
| dc.contributor.author | Pereira, Rodrigo | |
| dc.date.issued | 2021-07-30 | |
| dc.degree.date | 2021-07-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.description.abstract | Introdução: a hipertensão arterial sistêmica possui uma alta prevalência e impacto na morbimortalidade em todo o mundo, sendo o descontrole pressórico responsável direta ou indiretamente por 50% das mortes por doenças cardiovasculares. Objetivos: identificar a prevalência e fatores sociodemográficos, clínicos e de hábitos de vida associados ao descontrole dos níveis pressóricos em indivíduos hipertensos acompanhados pela Atenção Primária à Saúde (APS). Métodos: trata-se de um estudo transversal realizado com 211 adultos e idosos cadastrados e acompanhados pela APS de Viçosa - MG. A coleta de dados foi realizada no período de novembro de 2019 a janeiro de 2020, a partir das seguintes etapas: entrevista, avaliação antropométrica, avaliação da pressão arterial e coleta de sangue e urina para realização dos exames laborais. A variável dependente foi nível pressórico elevado com valores ≥ 140/90 mmHg. Medidas de frequência, de tendência central e de dispersão foram usadas para descrever a população do estudo. Na análise uni-variada foi utilizado o teste qui- quadrado de Pearson para variáveis qualitativas, e teste t de Student ou Mann-Whitney para variáveis quantitativas, de acordo com a normalidade dos dados. Na análise multivariada foi utilizada regressão logística. Resultados: a prevalência de descontrole pressórico foi de 57,9%. O aumento do colesterol-LDL e a baixa escolaridade foram associados a maior chance de descontrole pressórico. A presente dissertação resultou também em um produto técnico de tecnologia educativa, expresso no formato de cartilha com o tema: “Pressão Alta: O que você precisa saber para prevenir e tratar”, dirigida aos hipertensos atendidos em APS de Viçosa- MG para que possa auxiliar no planejamento e execução de uma abordagem terapêutica adequada. Conclusões: estes achados denotam que o manejo da hipertensão arterial ainda se apresenta como um grande desafio para a saúde pública, o que remete à necessidade de se pensar estratégias de enfrentamento para esta doença crônica que considerem os fatores relacionados ao descontrole pressórico encontrados na presente investigação e outros reportados na literatura. Palavras-chave: Hipertensão. Fatores de Risco. Tecnologia Educativa. Atenção Primaria à Saúde. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Systemic arterial hypertension has a high prevalence and impact on morbidity and mortality worldwide, and uncontrolled blood pressure is directly or indirectly responsible for 50% of deaths from cardiovascular disease. Objectives: to identify the prevalence, sociodemographic, clinical, and lifestyle factors associated with uncontrolled blood pressure levels in hypertensive individuals followed by Primary Health Care (PHC). Methods: This is a cross-sectional study conducted with 211 adults and elderly people registered and monitored by a Primary Health Care facility in a city in rural Minas Gerais. Data collection was performed in the period from November 2019 to January 2020 and the following steps were performed: interview, anthropometric evaluation, blood pressure evaluation, and blood and urine collection for laboratorial tests. The dependent variable was elevated blood pressure level with values ≥ 140/90 mmHg. Frequency, central tendency, and dispersion measures were used to describe the study population. In the univariate analysis, Pearson's chi-square test was used for qualitative variables, and Student's t-test or Mann-Whitney test for quantitative ones, according to data normality. Logistic regression was used in the multivariate analysis. Results: the prevalence of uncontrolled pressure was 57.9%. Increased LDL-cholesterol and low education were associated with a higher chance of uncontrolled blood pressure. This dissertation also resulted in a technical product of educational technology in the form of a booklet with the title: "High Blood Pressure: What you need to know to prevent and treat it", aimed at hypertensive patients seen at basic health units in Viçosa-MG, so that it can help in the planning and execution of an adequate therapeutic approach. Conclusions: These findings denote that the management of arterial hypertension is still a great challenge for public health, which leads to the need to think about strategies for coping with this chronic disease that consider the factors related to uncontrolled blood pressure found in the present investigation and others reported in the literature. Keywords: Hypertension. Risk Factors. Educational Technology. Primary Health Care | en |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Rodrigo. Prevalência e fatores associados ao descontrole pressórico em indivíduos hipertensos acompanhados pela atenção primária. 2021. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.011 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt-BR |
| dc.subject | Fatores de Risco | pt-BR |
| dc.subject | Tecnologia educacional | pt-BR |
| dc.subject | Atenção Primaria à Saúde | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Epidemiologia | pt-BR |
| dc.title | Prevalência e fatores associados ao descontrole pressórico em indivíduos hipertensos acompanhados pela atenção primária | pt-BR |
| dc.title | Prevalence and factors associated with uncontrolled blodd pressure in hypertensive individuals monitored by primary care | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |