Exigências nutricionais de energia e proteína de novilhas e de macrominerais de bezerros leiteiros
| dc.contributor | Silva, Polyana Pizzi Rotta Costa e | |
| dc.contributor | Valadares Filho, Sebastião de Campos | |
| dc.contributor.advisor | Marcondes, Marcos Inácio | |
| dc.contributor.author | Castro, Marcelo Messias Duarte | |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | |
| dc.degree.date | 2017-02-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação foi elaborada com base em dois estudos. O primeiro estudo, objetivou- se estimar as exigências nutricionais de energia e proteína para novilhas cruzadas Holandês x Gir criadas em condições tropicais. Foram utilizadas vinte e duas novilhas cruzadas Holandês x Gir, com peso corporal médio inicial de 102,2+3,4 kg e idade 3,5 meses. Foi utilizada a técnica de abate comparativo, sendo quatro animais designados ao grupo referência, abatidos no inicio do experimento para estimar a composição corporal e o peso de corpo vazio inicial (PCVZi). O restante dos animais foi distribuído aleatoriamente entre os tratamentos segundo delineamento inteiramente casualizados, sendo estes constituídos por: alto ganho (AG - 1,0 kg/dia), baixo ganho (BG - 0,5 kg/dia) e próximo a mantença (MA - 0,1 kg/dia). No final do experimento, todos animais foram abatidos para a determinação do peso de corpo vazio (PCVZ) e conteúdo de energia e proteína. As exigências de energia liquida (ELm) e metabolizável (EMm) para mantença foram de 70,0 e 110,0 kcal/PCVZ^(0,75)/d, respectivamente. A eficiência de uso da energia metabolizável para mantença (km) foi de 63,64%. A equação ajustada para estimar as exigências de energia liquida para ganho (ELg) foi: ELg=0,072 x PCVZ^(0,75) X GPCVZ^(0,0601). A eficiência de utilização da energia metabolizável para ganho (kg) foi de 32,03%. A proteína metabolizável de mantença (PMm) foi de 3,82 g/PCVZ^(0,75)/d. A equação ajustada para estimar as exigências de proteína liquida para ganho (PLg) foi: PLg=243,65 x PCVZ^(-0,091) X GPCVZ. A eficiência de uso da proteína metabolizável para ganho (k) foi de 47,64%. Foi observado diferenças quanto as exigências nutricionais de ELm, PLg e ELg, assim como na kg e k, comparado a outros sistemas. Desta forma, conclui- se que as estimativas das exigências nutricionais de energia e proteína para novilhas cruzadas Holandês x Gir criadas em condições tropicais podem ser calculadas baseadas nas equações propostas no presente estudo. O segundo estudo, objetivou-se estimar as exigências nutricionais dos macrominerais cálcio (Ca), fósforo (P), potássio (K), magnésio (Mg) e sódio (Na) de bezerros leiteiros cruzados Holandês x Gir e Holandês, por meio de meta- análise, utilizando dados de 5 estudos desenvolvidos na Universidade Federal de Viçosa. Foram avaliados um total de 210 bezerros, sendo estes separados em dois grupos genéticos, aqueles que apresentavam grau de sangue superior a 87,5% de Holandês considerados puros e os demais cruzados Holandês x Gir. Foi utilizada a técnica de abate comparativo para estimar a composição corporal dos animais, sendo trinta animais designados ao grupo referência. As exigências de minerais para mantença foram estimados pela regressão do mineral retido em função do mineral ingerido e as exigências dos minerais para ganho foram obtidas a partir da primeira derivada da equação do conteúdo de mineral no corpo, sendo testado o efeito classificatório de raça sobre o intercepto e inclinação dos modelos. Não foi observado efeito de grupo genético para nenhuma variável analisada (P>0,05). As exigências líquidas de mantença encontradas foram: 12,73, 11,805, 20,280, 3,500 e 6,373 mg/PCVZ/dia para o Ca, P, K, Mg e Na, respectivamente. O coeficiente de retenção encontrado foi de 73,18%, 65,20%, 13,16%, 29,55% e 24,28% para Ca, P, K, Mg e Na, respectivamente. As equações sugeridas para estimar as exigências liquidas de ganho (g/dia) foram: ELGCa : 14,402 x PCVZ^(-0,139) x GPCVZ, ELGp : 5,849 x PCVZ^(-0,027) x GPCVZ, ELGk : 1,140 x PCVZ^(-0,048) x GPCVZ, ELGMg : 0,603 x PCVZ^(-0,036) x GPCVZ e ELGNa = 1,508 x PCVZ^(-0,045) x GPCVZ, para Ca, P, K, Mg e Na, respectivamente. Em virtude da alta variação entre os dados aqui encontrados e os da literatura, sugere- se a elaboração de mais estudos, validando as estimativas aqui encontradas e verilicando efeitos a longo prazo com os valores sugeridos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This dissertation was based on two studies. In the first one, the objective of this study was to estimate the nutrient requirements (energy and protein) of crossbred Holstein Gyr heifers under tropical conditions. For this, we used 22 + 3.5-month-old crossbred Holstein x Gyr heifers with an initial body weight (BW) of 102.2 + 3.40 kg. The comparative slaughter technique was used: four animals were assigned to the reference group, slaughtered at the beginning of the experiment to estimate the body composition and the initial empty body weight (iEBW). The remaining animals were randomly assigned to one of three treatments: high body weight (BW) gain (HG - 1.0 kg/day), low BW gain (LG - 0.5 kg/day) and close to maintenance (MA - 0.1 kg/day). At the end of the experiment, all animals were slaughtered to determine empty BW (EBW) and energy and protein contents. The net energy requirements for maintenance (NEm) and metabolisable energy requirements for maintenance (MEm) were 70.0 and 110.0 kcal/EBW^(0,75)/d respectively. The efficiency of the use of metabolisable energy for maintenance (km) was 63.64%. The equation adjusted to estimate the net energy requirements for gain (NEg) was: NEg(Mcal/d) : 0.072 x EBW^(0,75) x EBG^(0,601). The observed efficiency of the use of metabolizable energy for gain (kg) was 32.04%. The requirements of metabolizable protein for maintenance (MPm) was 3.82 g/EBW^(0,75)/d. The equation adjusted to estimate the net protein requirements for gain (NPg) was: NPg (g/d) = 243.65 x EBW^(-0,091) x EBG. The efliciency of the use of metabolizable protein for gain (k) was 47.64%. Differences were observed in the nutritional requirements of NEm, NEg and NPg, as well as in kg, and k, when compared to other systems. Based on our findings, we propose that the energy and protein requirements of crossbred Holstein x Gyr heifers should be calculated based on the equations proposed in this study.The second study, objective was to estimate the mineral requirements of calcium (Ca), phosphorus (P), potassium (K), magnesium (Mg) and sodium (Na) for Holstein and crossbred Holstein x Gyr dairy calves, using data from 5 studies developed at Federal University of Viçosa. A total of 210 calves were evaluated, which were separated into two genetic groups, animals with a blood level higher than 87.5% of Holstein were considered pure and the other crossbreed Holstein Gyr. The comparative slaughter technique was used to estimate animal body composition, and thirty animals were assigned to the reference group. The mineral requirements for maintenance were estimated by the regression of the mineral retained as a function of the ingested mineral and minerals requirementsfor gain were obtained from the first derivative of the equation of the mineral content in the body, and the classificatory effect of bred was tested on intercept and inclination of models. Effect of genetic group was not observed for any variable analyzed (P> 0.05). Net requirements for maintenance were: 12.73, 11.805, 20.280, 3.500 and 6.373 mg / PCVZ / day for Ca, P, K, Mg and Na, respectively. Coefficient of retention was 73.18%, 65.20%, 13.16%, 29.55% and 24.28% for Ca, P, K, Mg and Na, respectively. The following equations were used to estimate net requirements for gain (g/day): NRGCa = 14.402 x EBW^(-0,139) x EBG, NRGp = 5.849 x EBW^(-0,027) x EBG, NRGk : 1.140 x EBW^(-0,048) x EBG, NRGMg = 0.603 x EBW^(-0,036) x EBG e NRGNa = 1.508 x EBW^(-0,045) x EBG, for Ca, P, K, Mg and Na, respectively. Due to the high variation between the data found in the present study and those in the literature, it is suggested that further studies should be carried out, to validate the estimates of this study and to verify long- term effects with the suggested values. | en |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Marcelo Messias Duarte. Exigências nutricionais de energia e proteína de novilhas e de macrominerais de bezerros leiteiros. 2017. 82 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Bovino | pt-BR |
| dc.subject | Nutrição animal | pt-BR |
| dc.subject | Energia metabolizável | pt-BR |
| dc.subject | Bovino - Registro de desempenho | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Exigências Nutricionais dos Animais | pt-BR |
| dc.title | Exigências nutricionais de energia e proteína de novilhas e de macrominerais de bezerros leiteiros | pt-BR |
| dc.title | Nutrient requirements of energy and protein of heifers and macrominerals of dairy calves | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |