Exigência de aminoácidos sulfurados para suínos machos castrados mantidos em diferentes ambientes térmicos dos 15 aos 30 kg
dc.contributor: Donzele, Juarez Lopes
dc.contributor: Ferreira, Aloízio Soares
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rita Flávia Miranda de
dc.contributor.author: Vaz, Roberta Gomes Marçal Vieira
dc.date.issued: 2003-02-18
dc.degree.date: 2003-02-18
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Cento e trinta leitões machos castrados, na fase inicial de crescimento e mantidos em diferentes ambientes térmicos, dos 15 aos 30 kg, foram utilizados em dois experimentos para determinar a exigência de aminoácidos sulfurados digestíveis. No experimento I, foram utilizados 70 leitões mantidos em ambiente de termoneutralidade, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0,465; 0,511; 0,558; 0,605 e 0,652% de metionina e cistina digestível), sete repetições e dois animais por unidade experimental. Os níveis de metionina e cistina digestível da ração influenciaram de forma quadrática o ganho de peso diário (GPD), que aumentou até o nível de 0,596%, e a conversão alimentar (CA), que reduziu até o nível de 0,627%. Não se observou efeito dos tratamentos sobre o consumo de ração diário (CRD) dos animais. O consumo de metionina e cistina digestível aumentou de forma linear com a elevação dos níveis de metionina e cistina digestível da ração. Com relação às deposições de gordura e proteína, verificou-se que os tratamentos influenciaram a deposição de proteína (DP), que variou de forma quadrática, aumentando até o nível de 0,630%, e não influenciaram a deposição de gordura (DG). No experimento II, 60 leitões foram mantidos em ambiente de alta temperatura, utilizando os tratamentos iguais aos do experimento I. Os níveis de metionina e cistina digestível da ração influenciaram o ganho de peso diário (GPD), que aumentou, e a conversão alimentar (CA), que reduziu de forma linear, sendo que a CA permaneceu em um platô a partir de 0,558%. Não se observou efeito dos tratamentos sobre o consumo de ração diário (CRD). Os consumos de metionina e cistina digestível diários aumentaram de forma linear com a elevação dos níveis de metionina e cistina digestível na ração. Com relação às deposições de proteína (DP) e de gordura (DG) na carcaça, verificou-se efeito quadrático dos tratamentos sobre a DG, que reduziu até o nível de 0,508%, e efeito linear crescente sobre a DP. Conclui-se que a exigência de aminoácidos sulfurados digestíveis para suínos machos castrados, mantidos em ambientes de alta temperatura, dos 15 aos 30 kg, é de 0,558%, correspondente à relação metionina e cistina digestível:lisina digestível de 60% para menor conversão alimentar e quando mantidos em termoneutralidade é de 0,596 e 0,627%, correspondentes à relação metionina e cistina digestível:lisina digestível de 64 e 67% para maior ganho de peso e menor conversão alimentar, respectivamente.pt-BR
dc.description.abstract: In order to evaluate the digestible sulphurous amino acids for barrows maintained in different thermal environments in the initial growing phase a total of 130 animals were used. In the experiment I 70 animals were maintained in thermoneutral environment. The experimental design used was that of randomized blocks with five treatments (0.465, 0.511, 0.558, 0.605 and 0.652% de methionine and cystine digestible) seven replicates and two animals per experimental unity. The digestible methionine+cystine levels of the diet influenced in a quadratic way the average daily gain that increased until the level of 0.596% and the feed:gain ratio that also reduced in a quadratic way until the level of 0.627%. It was not observed the effect of the treatments on feed intake of the animals. The digestible methionine and cystine intake increased in a linear way with the increasing of digestible methionine and cystine levels in the diets. In relation of fat (FD) and protein (PD) depositions was verified that the treatments influenced the PD with an increased in a quadratic way until the level of 0.630% while the FD was not influenced. In the experiment II 60 barrows swine were maintained in high environmental temperature using the same treatments of experiment xI. The levels of digestible methionine and cystine influenced the daily weight gain that increased and the feed:gain ratio that reduced in a linear way being that the feed gain ratio stayed in a plateau from 0.558%. The effect of the treatments on the daily feed intake was not observed. The digestible methionine and cystine intake increased in a linear way with the increasing of digestible methionine and cystine levels in the diets. The treatments influenced in a quadratic way the fat deposition that reduced until the level of 0.508% of digestible amino acids sulphurous and in a crescent linear way the protein deposition. It was concluded that sulphurous amino acids requirement from 15 to 30 kg maintained in a high environmental temperature from 15 to 30 kg is 0.558% of digestible methionine and cystine in the diet corresponding to a digestible methionine and cystine:digestible lysine ratio of 60% and when the animals are maintained in a thermoneutral environment is 0.596 and 0.627% corresponding to a digestible methionine and cystine:digestible lysine ratio of 64 and 67%, respectively.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: VAZ, Roberta Gomes Marçal Vieira. Exigência de aminoácidos sulfurados para suínos machos castrados mantidos em diferentes ambientes térmicos dos 15 aos 30 kg. 2003. 39 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Suíno - Nutrição - Exigênciaspt-BR
dc.subject: Aminoácidos sulfurados na nutrição de suínospt-BR
dc.subject: Suíno - Nutrição - Efeito da temperatura ambientept-BR
dc.subject: Bioclimatologia - Efeito na criação de suínospt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Exigência de aminoácidos sulfurados para suínos machos castrados mantidos em diferentes ambientes térmicos dos 15 aos 30 kgpt-BR
dc.title: Sulphurous amino acid requirement for barrows swine maintained in different thermal environment from 15 to 30 kgen
dc.type: Dissertaçãopt-BR