Determinantes econômicos da classificação final das equipes nos campeonatos brasileiro e argentino de futebol
dc.contributor: Cassuce, Francisco Carlos da Cunha
dc.contributor.advisor: Cirino, Jader Fernandes
dc.contributor.author: Alves, Jacy de Freitas
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.degree.date: 2018-02-28
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economiapt-BR
dc.description.abstract: O futebol é o esporte mais popular do planeta, sendo este o fato que contribui para que ao longo do tempo ele tenha se tornado uma grande cadeia de geração de produtos e renda ao redor do mundo. Na América do Sul, em especial no Brasil e na Argentina, existe um enorme potencial financeiro ainda a ser explorado, visto que o processo de profissionalização da gestão dos clubes é algo recente na história desses países. Dada a grande capacidade de geração de receitas a ser alcançada pelos clubes, este trabalho buscou analisar quais os fatores preponderantes no desempenho das equipes nos campeonatos brasileiro e argentino de futebol da primeira divisão no período entre 2006 a 2017, visando assim, fornecer alternativas para os clubes, de modo que estas instituições possam aperfeiçoar a tomada de decisão e dessa forma otimizar a performance em suas ligas nacionais e, consequentemente, seus resultados financeiros. Ao utilizar o modelo MQO Pooled, foi possível observar que o valor de mercado médio do elenco, a troca de treinadores e de jogos simultâneos ao campeonato nacional são fatores que impactam significativamente no aproveitamento em número de pontos ao final da competição. Diante destes resultados é possível inferir que o nível de investimento da equipe, o planejamento quanto a escolha do comando técnico e a gestão do elenco são características que interferem no desempenho final dos times nas ligas nacionais sul-americanas.pt-BR
dc.description.abstract: Football is the most popular sport on the planet, this being the fact that, over time, it has become a great chain of product and income generation around the world. In South America, especially in Brazil and Argentina, there is an enormous financial potential still to be explored, since the process of professionalizing club management is a recent development in the history of these countries. Given the large revenue generating capacity to be achieved by the clubs, this work sought to analyze the preponderant factors in the performance of the teams in the Brazilian and Argentine first division soccer championships in the period between 2006 and 2017, in order to provide alternatives for the clubs, so that these institutions can improve decision making and thus optimize performance in their national leagues and, consequently, its financial results. By using the Pooled MQO model, it was possible to observe that the average market value of the cast, the exchange of coaches and games simultaneous to the national championship are factors that significantly impact the number of points at the end of the competition. In view of these results, it is possible to infer that the level of investment of the team, planning as to the choice of the technical command and the management of the cast are characteristics interfere in the final performance of the teams in the South American national soccer championships.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: ALVES, Jacy de Freitas. Determinantes econômicos da classificação final das equipes nos campeonatos brasileiro e argentino de futebol. 2018. 72 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Times de futebol - Aspectos econômicospt-BR
dc.subject: Campeonato brasileiro (Futebol)pt-BR
dc.subject: Campeonato argentino (Futebol)pt-BR
dc.subject: Aptidão física do atletapt-BR
dc.subject.cnpq: Métodos e Modelos Matemáticos, Econométricos e Estatísticospt-BR
dc.title: Determinantes econômicos da classificação final das equipes nos campeonatos brasileiro e argentino de futebolpt-BR
dc.title: Economics determinants of the final classification of the teams in the brazilian and argentinean football championshipsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR