Curva de crescimento e maturidade hortícola de frutos de Litchi chinensis cv. Bengal para exportação cultivados na microrregião de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
| dc.contributor | Souza, Jackson Mirellys A. | |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Wellington Souto | |
| dc.contributor.author | Sousa, Liliane Marques de | |
| dc.date.issued | 2023-07-07 | |
| dc.degree.date | 2023-07-07 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A cor do pericarpo assim como os sólidos solúveis totais são atributos de qualidade que determinam o ponto de colheita. No entanto, esses índices são influenciados por condições edafoclimáticas e agronômicas na pré-colheita. Desta forma, a determinação da maturidade hortícola, balizada pelo entendimento da curva de crescimento e maturação do fruto é essencial para garantir a qualidade e a durabilidade dos frutos após a colheita. Além disso, a colheita no momento correto pode influenciar diretamente no rendimento e na produtividade da cultura, porque reduz perdas em função do não atraso na colheita. Portanto, o objetivo é cinzelar a curva de crescimento de frutos de L. chinensis cv. Bengal considerando as condições edafoclimáticas e os tratos culturais do contexto produtivo da microrregião de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Ramos produtivos foram marcados em 5 plantas distribuídas aleatoriamente em 6 setores e avaliados até o final da colheita. Os dados para adeterminação de acúmulo de calor foram coletados da estação meteorológica. O intervalo de emergência das estruturas florais e o florescimento (IDEF) assim como para o dia plena floração (DPF) foram determinados. Dezoito dias após antese (DAA) procedeu-se à colheita dos frutos e semanalmente foram feitas as avaliações de diâmetro tolar (DP), diâmetro equatorial (DE), massa fresca (MF), massa seca (MS%) e Taxa de crescimento relativo de massa fresca (TCRMF) eseca (TCRMS). Sessenta e sete dias após a antese, frutos foram coletados paraas análises de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), potencial hidrogeniônico (pH) e ratio (SST/AT). As médias obtidas foram submetidas a análise de regressão e o modelo de ajuste da equação foi escolhido considerando o coeficiente de determinação da equação e o comportamento fisiológico dos frutos. Cinco fluxos de floração foram determinados. O IDEF e o DPF não diferiram. O acúmulo de calor em Graus-dia foi de 460°GDD para as fluxos de florescimento. O comportamento do DE e DP foi crescente em dias e Graus-dia até a maturação dos frutos. A MF, no início das avaliações apresentou comportamento inversamente proporcional aos valores de diâmetros, em dias eGraus- dias, seguido de aumento até a maturação dos frutos. Por outro lado, a MS foi maior nas primeiras semanas de avaliações, tanto em dias quanto em Graus-dia, seguida de redução gradual até a maturação fisiológica dos frutos. A TCRMF e TCRMS ambas as variáveis apresentaram um comportamento decrescente até aos 95 DAA. O teor de SST, pH e Ratio aumentou o desenvolvimento dos frutos. Em contraste, a AT foi decrescente à colheita dos frutos. A maturidade hortícola de frutos de lichia cv. Bengal cultivados namicrorregião de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil ocorre a partir dos 102 diasapós antese. Palavras-chave: Maturidade. Lichia. Hortícola. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The color of the pericarp, as well as the soluble solids are quality attributes that determine the point of harvest of lychee fruits. However, these indices are influenced by edaphoclimatic and agronomic conditions in the post-harvest. In this way, the determination of the horticultural maturity point, guided by the understanding of the growth and maturation curve of the fruit after harvest. In addition, harvesting at the correct time can directly influence the yield and productivity of the crop, because it reduces losses as a result of not delaying theharvest, meaning better quality and better utilization of the fruits. Therefore, the objective is to chisel the growth curve of L. chinensis cv. Bengal considering the edaphoclimatic conditions and the cultural practices of the productive context of microregion of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. Productive branches were marked at five flowering times. The data for the determination of heat accumulation were collected from the meteorological station. Eighteen days afteranthesis (DAA) the fruits were harvested and weekly were made the evaluationsof the polar diameter (DP), equatorial diameter (DE), fresh mass (MF), dry mass(MS%) and relative growth rate of fresh mass (TCRMF) and dry (TCRMS). Sixty-seven days after anthesis, fruits were collected for analysis of total soluble solids (SST), titratable acidity (AT), hydrogen potential (pH) and ratio (SST/AT). The averages obtained were submitted to regression analysis and the equationadjustment model was chosen taking into consideration the determination coefficient of the equation and the physiological behavior of the fruits. For the fiveflowering times, there was a difference, in days, between the interval of emergence of floral structures and flowering (IDEF) as well as for the full floweringday (DPF). In the accumulation of heat in degree-days, the average was 460°GDD for all epochs. The behavior of (DE) and (DP) increased in days and degree-days until fruit maturation. The MF, at the beginning of the evaluations, presented behavior inversely proportional to the values of diameters, in days and Degree-days, followed by an increase until the maturation of the fruits. On the other hand, DM was higher in the first weeks of evaluations, both in days and in Degree-days, followed by a gradual reduction until the physiological maturation of the fruits. The TCRMF and TCRMS both variables showed a decreasing behavior up to 95 DAA. TSS content, pH and Ratio increased fruit development. In contrast, AT decreased with fruit harvest. The horticultural maturity of lychee cv. Bengal cultivated in the microregion of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil occurs from 102 days after anthesis. Keywords: Maturity. Lychee. Horticultural. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Liliane Marques. Curva de crescimento e maturidade hortícola de frutos de Litchi chinensis cv. Bengal para exportação cultivados na microrregião de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. 2023. 57 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.488 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.subject | Lichia - Crescimento | pt-BR |
| dc.subject | Amadurecimento | pt-BR |
| dc.subject | Lichia - Exportação - Belo Horizonte (MG : Microrregião) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia Pós-colheita | pt-BR |
| dc.title | Curva de crescimento e maturidade hortícola de frutos de Litchi chinensis cv. Bengal para exportação cultivados na microrregião de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil | pt-BR |
| dc.title | Curve and horticultural maturity of Litchi chinensis cv. Bengal fruits for export cultivated in the microregion of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |