Miridofauna (Hemiptera: Heteroptera: Miridae) do Rio Grande do Sul, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Aline Barcellos Prates dos | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782132E6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Campos, Lúcio Antonio de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783908P9 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Paulo Sérgio Fiúza | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781187Z5 | por |
| dc.contributor.author | Coelho, Lívia Aguiar | |
| dc.contributor.referee1 | Elliot, Simon Luke | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4232577U2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Lino Neto, José | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786229P1 | por |
| dc.contributor.referee3 | Lhano, Marcos Gonçalves | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705603U3 | por |
| dc.date.issued | 2008-02-25 | |
| dc.description.abstract | Miridae (Hemiptera: Heteroptera) possui cerca de 10.000 espécies conhecidas. Estima-se que a fauna mundial se aproxime de 20.000 espécies quando os mirídeos neotropicais estiverem amplamente estudados. No Brasil, são registradas 1.100 espécies e o conhecimento da miridofauna para a maioria dos estados ainda é incipiente. Com o intuito de ampliar o conhecimento da família no estado do Rio Grande do Sul, Brasil, os objetivos deste trabalho foram relacionar as espécies com suas plantas hospedeiras, os períodos de ocorrência anual dos adultos e com as diferentes regiões fitogeográficas; a elaboração de chaves taxonômicas para identificação das subfamílias, tribos e gêneros com descrições diagnósticas e ilustrações das espécies; além de estabelecer uma coleção de referência de Miridae deste estado para o Museu de Ciências Naturais da Fundação Zoobotânica, RS. As informações sobre os mirídeos foram obtidas através da investigação da literatura taxonômica sobre Miridae Neotropical e 700 exemplares adultos coletados no estado, provenientes de empréstimos. Os mirídeos encontrados no Rio Grande do Sul através deste estudo representam seis subfamílias, 17 tribos, 73 gêneros e 164 espécies, ampliando em aproximadamente 483% o número de espécies conhecidas. O período de maior distribuição foi de outubro a maio, com pico em outubro. A maior parte dos gêneros está distribuída nas regiões de florestas e de vegetações com influência marinha. Quatro gêneros apresentaram-se distribuídos em nove tipos vegetacionais e 16 estavam presentes em apenas um tipo, indicando um possível endemismo. Estes resultados provavelmente refletem um maior esforço de coleta nestes habitats e nessas épocas do ano. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Miridae (Hemiptera: Heteroptera) comprises 10,000 described species. It is estimated that the world fauna will approach 20,000 once the neotropical species are fully studied. In Brazil, there are 1,100 registered species and the knowledge of the plant bugs for most states is still incipient. In order to increase the available information of the family for the state of Rio Grande do Sul, Brazil, the aims of this work are to describe the species in terms of their host plants, the annual periods of adult occurrence and with phytogeographical regions; to elaborate keys for subfamilies, tribes and genera with diagnostic descriptions and species pictures; additionally to establish a state reference collection for the Museu de Ciências Naturais of the Fundação Zoobotânica, RS. The data about Miridae was obtained from papers on neotropical taxonomic and 700 borrowed specimens. The mirids found in RS represent six subfamilies, 17 tribes, 73 genera and 164 species, expanding by approximately 483% the number of known species. The months of greatest distribution were from October through May, with a peak in October. Most genera are distributed in forests and vegetation with oceanic influence. Four genera were found in nine vegetation types and 16 were found in only one, indicating possible endemism. These results probably show a greater collection effort in these areas. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | COELHO, Lívia Aguiar. Miridofauna (Hemiptera: Heteroptera: Miridae) in Rio Grande do Sul State, Brazil. 2008. 175 f. Dissertação (Mestrado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciência entomológica; Tecnologia entomológica | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Entomologia | por |
| dc.subject | Hemiptera | por |
| dc.subject | Heteroptera | por |
| dc.subject | Miridae | por |
| dc.subject | Rio Grande do Sul | por |
| dc.subject | Hemiptera | eng |
| dc.subject | Heteroptera | eng |
| dc.subject | Miridae | eng |
| dc.subject | Rio Grande do Sul | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | por |
| dc.title | Miridofauna (Hemiptera: Heteroptera: Miridae) do Rio Grande do Sul, Brasil | por |
| dc.title.alternative | Miridofauna (Hemiptera: Heteroptera: Miridae) in Rio Grande do Sul State, Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |