Flora e caracterização polinífera para abelhas Apis mellifera L. na região de Viçosa, MG
| dc.contributor.advisor-co1 | Meira Neto, João Augusto Alves | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728376H9 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Message, Dejair | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783671P8 | por |
| dc.contributor.author | Modro, Anna Frida Hatsue | |
| dc.contributor.referee1 | Rieder, Arno | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796241P9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Carmo, Flávia Maria da Silva | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727338J9 | por |
| dc.contributor.referee3 | Barreto, Lídia Maria Ruv Carelli | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771034H6 | por |
| dc.date.issued | 2006-07-31 | |
| dc.description.abstract | O pólen coletado das anteras de flores é essencial para a nutrição de abelhas Apis mellifera, provendo recurso de proteína principalmente para larvas e adultos. Para a nutrição humana, o pólen apícola vale pelo seu alto teor de proteína que varia entre as espécies vegetais. Com o objetivo de caracterizar a flora polinífera regional com potencial apícola, conhecer o comportamento forrageiro e a composição nutricional dos recursos tróficos coletados pelas abelhas, este estudo foi desenvolvido nos municípios de Viçosa (apiário UFV) e de Paula Cândido (Apiário Mesmel), Minas Gerais. Em cada apiário foram instaladas cinco colméias de abelhas africanizadas (Apis mellifera). As plantas observadas em floração foram coletadas e identificadas. As bolotas de pólen coletadas pelas abelhas foram recolhidas de agosto a dezembro de 2005, com o auxílio de um coletor intermediário de pólen acoplado em cada colméia. As lâminas de microscopia para análise melissopalinológica foram preparadas utilizando o método padrão europeu de Maurizio & Louveaux. Para conhecer a composição nutricional do pólen foram realizadas análises de rotina para percentagem de matéria seca, matéria orgânica, matéria mineral, proteína bruta, extrato etéreo e carboidratos totais. As plantas que contribuíram com pólen para as abelhas estiveram, principalmente, localizadas em jardins, áreas de cultivo e pasto sujo. Os tipos polínicos coletados foram agrupados de maneira diferente entre os apiários e entre as colméias estudadas, tanto nos meses quanto nos horários de coleta. O horário de maior coleta de pólen e maior riqueza em tipos polínicos coletados, foi entre 18:00 e 12:00 horas. Os resultados sugerem que os principais fatores influentes no comportamento de coleta pelas abelhas são, aprendizagem anterior intrínseca de cada colônia, características genéticas, disponibilidade de recursos tróficos e níveis de competição diferentes. A composição nutricional do pólen coletado parece estar relacionada com a predominância de tipos polínicos específicos, desta maneira, é importante para as abelhas a coleta em diversas fontes de alimento para a obtenção de uma dieta mais equilibrada. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pollen collected from flower anther is essential for the nutrition of Apis mellifera honeybees, providing protein resource, especially to larvae and adults. Honeybee pollen is important to human nutrition for its high protein content, which varies among the plant species. This study was developed in Vicosa (UFV Apiary), and Paula Candido (Mesmel Apiary), Minas Gerais and aimed to characterize the local polliniferous flora with beekeeping potential, to study forage behavior and the nutritional composition of the trophic resources collected by the bees Five Africanized honeybee (Apis mellifera) hives were installed in each apiary. The plants, which were under observation during flowering, were harvested and identified. The pollen grains collected by the bees were harvested from August to December 2005 with the help of an intermediary pollen collecting device coupled to each hive. The microscopy laminas for melissopalynology analyses were prepared using the standard European method of Maurizio & Louveaux. In order to assess the nutritional composition of the pollen, routine analyses were carried out to determine percentage of dry matter, organic matter, mineral matter, raw protein, ether extract and total carbohydrates. The pollen-bearing plants were mainly located in flower gardens, cultivation and pasture areas. The pollinic types collected were grouped differently by the apiaries and among the hives studied, both in terms of months and collection times. The time of highest pollen collection and richest in pollinic types collected was between 6:00 pm and 12:00 am. The results suggest that the major factors influencing honeybee collection behavior are previous learning intrinsic to each colony, genetic characteristics, availability of trophic resources and different levels of competition. Nutritional composition of the pollen collected seems to be related to predominance of specific pollinic types; thus, honeybees should collect pollen from several sources to obtain a more balanced diet. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MODRO, Anna Frida Hatsue. Flora and polliniferous characterization for Apis mellifera L. honeybees in Viçosa-MG region. 2006. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciência entomológica; Tecnologia entomológica | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Entomologia | por |
| dc.subject | Palinologia | por |
| dc.subject | Planta apícola | por |
| dc.subject | Abelhas | por |
| dc.subject | Palynology | eng |
| dc.subject | Polliniferous flora | eng |
| dc.subject | Honeybees | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | por |
| dc.title | Flora e caracterização polinífera para abelhas Apis mellifera L. na região de Viçosa, MG | por |
| dc.title.alternative | Flora and polliniferous characterization for Apis mellifera L. honeybees in Viçosa-MG region | eng |
| dc.type | Dissertação | por |