Avaliação da redução da proteína bruta da ração com suplementação de aminoácidos para suínos de 15 a 60 kg mantidos em diferentes ambientes térmicos
| dc.contributor | Donzele, Juarez Lopes | |
| dc.contributor | Lopes, Darci Clementino | |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Rita Flávia Miranda de | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Rony Antonio | |
| dc.date.issued | 2001-12-20 | |
| dc.degree.date | 2001-12-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Um total de 180 leitões foram utilizados em três experimentos para avaliar a influência da redução da proteína bruta (PB) com suplementação de aminoácidos em rações sobre o desempenho de suínos mantidos em diferentes temperaturas. No experimento I, foram utilizados 60 animais mantidos em conforto térmico (22 oC), dos 15,0 kg aos 30,2 kg, em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (18, 17, 16, 15 e 14% PB), seis repetições e dois animais por unidade experimental. Não se observou efeito da redução do nível de PB sobre o consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA). As taxas de deposição de gordura (TDG) e proteína (TDP) também não foram influenciadas pelos tratamentos. Os tratamentos influenciaram os pesos absoluto e relativo do estômago e o peso absoluto de intestino. No experimento II, 60 leitões foram mantidos em alta temperatura (32 oC), dos 15,2 kg aos 29,9 kg, utilizando-se os tratamentos e o delineamento experimental do experimento I. Não se observou efeito dos tratamentos sobre o CR, o GP e a CA nem sobre os consumos de lisina e de energia digestíveis. A redução da PB influenciou o consumo de nitrogênio; somente a TDG foi influenciada. Os maiores valores de peso de fígado, estômago e rins foram observados nos animais que receberam a ração com maior nível de PB. No experimento III, 60 leitões foram mantidos no calor (32o C), dos 29,8 aos 59,9 kg, distribuídos em cinco tratamentos (17, 16, 15, 14 e 13% PB), seis repetições e dois animais por unidade experimental. A redução do nível de PB influenciou o GP e o CR dos animais, tendo apresentado os menores valores aqueles submetidos à ração com 14% de PB; a CA não variou. Observou-se efeito dos tratamentos sobre a TDP e a TDG, com os animais que receberam a ração com 14% de PB apresentando os menores valores de ambas as taxas. Os animais que receberam o nível mais elevado de PB apresentaram maiores pesos (absoluto e relativo) de rins. Concluiu-se que o nível de PBda ração para suínos machos dos 15 aos 60 kg mantidos em diferentes temperaturas pode ser reduzido em quatro unidades percentuais, sem influência negativa no desempenho dos animais, desde que as rações sejam devidamente suplementadas com aminoácidos essenciais no padrão da proteína ideal. | pt-BR |
| dc.description.abstract | A total of 180 piglets in three experiments was used to evaluate the influence of reduction of the crude protein (CP) level and amino acid supplementation in diets on performance of swines under different temperatures. In the experiment one, sixty swines maintained in a termoneutral environment (22 oC), from 15.0 kg to 30.2 kg, were allotted to a completely randomized experimental design with five treatments (18, 17, 16, 15 and 14% CP), six replications and two animals per experimental unit. The reduction of CP level did not affect the feed intake (FI), weight gain (WG) and feed:gain (FG) ratio, as well as the depositions rates of protein (PDR) and fat (FDR). The treatments affected the absolute and relative weights of the stomach and absolute weight of the intestine. In the experiment two, sixty swines, maintained in a high environmental temperature (32 oC) from 15.2 to 29.9 kg, were allotted to the treatments and experimental design similar those used in the first experimento. The reduction of the CP level did not affected FI, WG, FG and the intakes of digestible lysine and energy. The CP reduction affected nitrogen intake; just FDR were infuenced. The highest values of liver, stomach and kidneys weights were observed in the animals fed diet with higher level of CP. In the experiment three, sixty swines were maintained in a high environmental temperature (32 oC), from 29.8 to 59.9 kg, and fed five rations (17, 16, 15, 14 and 13% CP), with six replicates and two animal per experimental unit. The reduction of CP level affected WG and FI, and the animals fed the diet with 14% CP showed smaller values. FG did not change. The treatments affected the PDR and FDR, and the animals fed diet with 14% CP showing the smaller values for the both rates. The animals fed diet with the highest CP level showed higher absolute and relative weight of kidneys. It was concluded that the dietary crude protein level fed to males swines from 15 to 60 kg under different temperatures can be reduced in four percentual units, withno effect on performance since diets were supplemented with essencial amino acids based on the ideal protein concept. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Rony Antonio. Avaliação da redução da proteína bruta da ração com suplementação de aminoácidos para suínos de 15 a 60 kg mantidos em diferentes ambientes térmicos. 2001. 69 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Suíno | pt-BR |
| dc.subject | Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Alimentação e Rações | pt-BR |
| dc.subject | Temperatura | pt-BR |
| dc.subject | Aminoácidos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Avaliação da redução da proteína bruta da ração com suplementação de aminoácidos para suínos de 15 a 60 kg mantidos em diferentes ambientes térmicos | pt-BR |
| dc.title | Evaluation of reduction crude protein level of ration with amino acid supplementation for swines from 15 to 60 kg maintained in a different thermic environment | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |