Uma análise da implantação da integração lavoura pecuária e floresta (ILPF) na Microrregião de Viçosa, Minas Gerais
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marcelo Leles Romarco de
dc.contributor.author: Martins, Mauro Cesar
dc.contributor.referee1: Carvalho, Carlos Miranda
dc.contributor.referee2: Souza, Maurício Novaes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775371Z0por
dc.date.issued: 2012-11-06
dc.description.abstract: Uma série de discussões sobre a modernização no campo já foi travada buscando refletir sobre os modelos de desenvolvimento voltados para o rural e que permitissem mecanismos de intervenções para a sustentabilidade da agricultura. No bojo dessas questões, diversas políticas e programas vêm sendo orquestrados na busca por práticas agrícolas mais sustentáveis. Nesse sentido, na Zona da Mata mineira, desde 2005, a Emater-MG e os pesquisadores da Universidade Federal de Viçosa (UFV) vêm desenvolvendo, em propriedades rurais da região, novas formas de produção agrícola definidas por esses técnicos, que buscam valorizar modelos de produção menos agressivos ao ambiente. Entre essas estratégias, é possível citar a Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF), que consiste em um sistema que busca alternar pastagem com agricultura e floresta em uma mesma área. Dessa forma, a pesquisa teve como objetivo analisar a implantação da ILPF nos municípios da microrregião de Viçosa, localizada na Zona da Mata do Estado de Minas Gerais. Para isso, adotouse uma metodologia que permitiu o uso de alguns critérios para a escolha dos agricultores e técnicos a serem entrevistados, cujos dados apresentados neste trabalho são frutos de pesquisa de campo realizada em alguns municípios da Microrregião de Viçosa, no primeiro semestre de 2012. Para tanto, o que se pôde observar nesta dissertação, entre inúmeras conclusões, abarcadas em dados empíricos, científicos e conceituais, é que o processo de difusão inovadora da extensão rural atrelado à transferência de tecnologia é insuficiente para dar conta de uma realidade complexa que é o universo rural. Embora a estratégia da ILPF implantada se encontre sob um processo de transição do sistema de agricultura convencional de produção para um sistema que procura privilegiar aspectos mais sustentáveis, estando ainda muito distante do desejado. Apesar disso, é possível discorrer sobre o que deve ser feito, ou seja, o aprimoramento dos processos incutidos na implantação da supracitada estratégia, de forma que todo o conteúdo anarmônico e anti-inclusivo possa dar lugar às estratégias inclusivas socioambientais que garantam uma agricultura mais sustentável.
dc.description.abstract: A series of discussions on modernization in the field have been fought seeks to reflect on the models of rural development aimed at the mechanisms that allow for sustainability of interventions in agriculture. Amid these issues various policies and programs have been orchestrated in pursuit of more sustainable agricultural practices. In this sense in the Zona da Mata region mineira since 2005 Emater-MG and researchers from the Federal University of Viçosa (UFV), is developing on farms in the region new forms of agricultural production as defined by these technicians models that seek to value of production less harmful to the environment. Among these strategies is possible to mention the Integrated Cattle Farming Forest (IAFP), which consists of a system that seeks switch to agriculture and forest grazing in the same area. Thus, the research aimed to analyze the implementation of the IAFP in municipalities of the region of Viçosa, located in the Zona da Mata of Minas Gerais. With this, we adopted a methodology that allowed the use of some criteria for the choice of farmers and technicians to be interviewed, the data presented here are the result of field research conducted in some municipalities of the region of Viçosa, in the first half of 2012. Therefore, what we can see in this dissertation, among many conclusions, embraced on empirical data, scientific and conceptual is that the process of diffusion of innovative extension tied to technology transfer is insufficient to account for a complex reality that is the rural universe. Although the strategy deployed IAFP is under a process of transition from conventional agriculture production to a system that seeks to favor the most sustainable, even if far from desired. Nevertheless, it is possible to discuss what should be done, ie the improvement of processes instilled in implementing the above strategy, so that all content anharmonic and anti inclusive may give rise inclusive environmental strategies that ensure a more sustainable agriculture.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: MARTINS, Mauro Cesar. An analysis of the implementation of integrated cattle farming forest (IAFP) in Viçosa Microregion of Minas Gerais. 2012. 225 f. Dissertação (Mestrado em Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimentopor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Extensão Ruralpor
dc.subject: Zona da Matapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Integração Lavoura Pecuária e Florestapor
dc.subject: Zona da Mataeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Integrated Cattle Farming Foresteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.title: Uma análise da implantação da integração lavoura pecuária e floresta (ILPF) na Microrregião de Viçosa, Minas Geraispor
dc.title.alternative: An analysis of the implementation of integrated cattle farming forest (IAFP) in Viçosa Microregion of Minas Geraiseng
dc.type: Dissertaçãopor