Composição da anurofauna e influência da estrutura de floresta na comunidade de anuros em duas APAs no corredor ecológico Brigadeiro-Caparaó
dc.contributor: Santos, Patrícia da Silva
dc.contributor: Del Giudice, Gisele Mendes Lessa
dc.contributor.advisor: Feio, Renato Neves
dc.contributor.author: Hote, Priscila Soares
dc.date.issued: 2016-04-20
dc.degree.date: 2016-04-20
dc.degree.department: Departamento de Biologia Animalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Animalpt-BR
dc.description.abstract: Neste trabalho apresentamos uma lista de anuros em duas áreas de proteção ambiental localizadas em Divino, zona da mata de Minas Gerais, com informações sobre o uso do habitat, status de ameaça e a influência que a estrutura interna de um fragmento tem sobre a diversidade, riqueza e abundância de anuros ali presentes, com métricas estruturais relacionadas à altura e perímetro das árvores, temperatura e umidade e altura da serrapilheira, tamanho do fragmento, distância da linha de pitfalls ao corpo d’agua mais próximo, altitude e abertura de dossel. Para o estudo de inventário realizamos coletas noturnas explorando ambientes associados a corpos d’água para coleta dos espécimes e registrar informações sobre o comportamento dos mesmos e para a amostragem da anurofauna associada à serrapilheira, foram instaladas seis linhas de pitfalls, uma em cada fragmento. Cada linha de armadilha ficou aberta durante 30 dias não consecutivos no período chuvoso. Usamos o índice de Shannon (H’) para medir a diversidade de espécies em cada fragmento e a análise de Hierarchical partitioning (HP) para verificar a contribuição independente das variáveis estruturais sobre os atributos riqueza e diversidade de anuros. Registramos quarenta e três espécies de anuros pertencentes às famílias: Hylidae (21), Leptodactylidae (9), Odontophrynidae (3), Brachycephalidae (2), Bufonidae (2), Microhylidae (2), Centronelidae (1), Craugastoridae (1), Cycloramphidae (1) e Hylodidae (1). Oitenta e três por cento das espécies foram registradas vocalizando. Nenhum anuro consta na lista nacional de espécies ameaçadas de extinção. O registro de Chiasmocleis mantiqueira é o terceiro fora da localidade-tipo. Três espécies foram registradas apenas por pitfalls e duas espécies tiveram seus registros apenas por vocalização. A riqueza em cada fragmento variou de duas a seis espécies e o índice de Shannon (H’) variou de 0,63 a 1,35. A análise de HP não mostrou nenhuma contribuição independente sobre as variáveis ambientais para explicar a riqueza de espécies de anuros, e as métricas perímetro e altura da árvore foram as que mais contribuíram de forma independente com a diversidade de espécies de anuros nos fragmentos, indicando que a diversidade de anuros está correlacionada a ambientes mais preservados e em estágio de sucessão e regeneração avançados. A anurofauna do local do estudo apresenta uma riqueza considerável comparada com outros trabalhos da região.pt-BR
dc.description.abstract: In this paper we present a anuran list in two protected areas located in Divino, Zona da Mata of Minas Gerais, with information on habitat use, threat status and the influence that the internal structure of a fragment has about diversity, richness and abundance of frogs were present with structural metrics related to the height and girth of trees, temperature and humidity and height of the litter, fragment size, distance pitfalls line the body of the nearest water, altitude and opening canopy. For inventory study conduct nocturnal collections exploring the environments associated water bodies for collecting the samples and record information about their behavior and for sampling anurofauna associated with litter, it was installed six lines of pitfalls, one in each fragment. Each trap line was open for 30 nonconsecutive days in the rainy season. We use the Shannon index (H') to measure the species diversity of each fragment and analysis of Hierarchical partitioning (HP) to determine the independent contribution of structural variables on frogs. Recorded forty- three frog species belonging to the families: Hylidae (21), Leptodactylidae (9), Odontophrynidae (3), Brachycephalidae (2), Bufonidae (2), Microhylidae (2), Centronelidae (1), Craugastoridae (1), Cycloramphidae (1) and Hylodidae (1). Eighty- three percentof species were recorded vocalizing. None anuran contained in national list of endangered species. The registration Chiasmocleis mantiqueira is the third out of the type locality. Three species were registered only by pitfalls and two species had their records only for vocalization. The richness in each fragment ranged from two to six species and the Shannon index (H') ranged from 0.63 to 1.35. HP analysis shows no independent contribution on environmental variables to explain the richness of species of frogs, and the metrics perimeter and tree height were those that contributed independently to the diversity of frogs species in fragments, indicating that the diversity of frogs correlates the most preserved environments and succession stage and advanced regeneration. The anurofauna the study site has a considerable wealth compared to other jobs in the region.en
dc.identifier.citation: HOTE, Priscila Soares. Composição da anurofauna e influência da estrutura de floresta na comunidade de anuros em duas APAs no corredor ecológico Brigadeiro-Caparaó. 2016. 56 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Anfíbios - Mata Atlânticapt-BR
dc.subject: Ecologiapt-BR
dc.subject.cnpq: Taxonomia dos Grupos Recentespt-BR
dc.title: Composição da anurofauna e influência da estrutura de floresta na comunidade de anuros em duas APAs no corredor ecológico Brigadeiro-Caparaópt-BR
dc.title: Composition of anurofauna and influence of forest structure in anuran community in two APAs in ecological corridor Brigadeiro-Caparaóen
dc.type: Dissertaçãopt-BR