A reforma psiquiátrica brasileira e suas repercussões nas famílias de camada popular: um estudo de caso em Viçosa-MG
| dc.contributor.advisor-co1 | Fiúza, Ana Louise de Carvalho | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796571E6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Doula, Sheila Maria | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785704Z8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Neide Maria de Almeida | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701521A0 | por |
| dc.contributor.author | Rabelo, Patrícia Njaim Coury | |
| dc.contributor.referee1 | Muniz, Vera Lúcia Travençolo | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762370Z6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Barreto, Maria de Lourdes Mattos | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700160D8 | por |
| dc.date.issued | 2008-07-09 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa buscou compreender como as famílias de camada popular respondem às demandas de provimento de cuidado e à convivência cotidiana com o portador de transtorno mental, a partir do Movimento de Reforma Psiquiátrica Brasileiro. O objetivo geral que norteou a presente pesquisa foi analisar as repercussões socioeconômicas e subjetivas trazidas pela Reforma Psiquiátrica Brasileira sobre as famílias de camada popular que tem entre seus membros o portador de transtorno mental (PTM). Especificamente buscamos caracterizar o perfil socioeconômico do grupo familiar, do portador de transtorno mental e de seu principal cuidador; analisar como as famílias reconhecem e elaboram o transtorno mental do seu familiar; compreender as modificações ocorridas nas relações do grupo familiar, especialmente as que se referem às mudanças nos papéis familiares, decorrentes da eclosão do transtorno mental; caracterizar as estratégias de organização e as dinâmicas utilizadas pelas famílias de camadas populares que têm um de seus membros com transtorno mental, para produzirem os cuidados cotidianos ao portador de transtorno mental (PTM); analisar o papel do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) na relação da família com o portador de transtorno mental; analisar o papel das redes sociais no provimento de cuidados ao portador de transtorno mental e ao grupo familiar no município de Viçosa/ MG. A revisão bibliográfica foi dividida em quatro capítulos teóricos: contextualização do panorama político-econômico do Brasil para melhor compreensão das medidas tomadas pelo Estado na reorientação das políticas sociais e de saúde; reconstrução do percurso teórico e cronológico das modalidades de assistências no campo da saúde mental, delineamento da trajetória do movimento antimanicomial e da reforma psiquiátrica; contextualização sócio-histórica da relação da família com o portador de transtorno mental; relação entre família, Estado e reprodução social, contemplando ainda estudos sobre cuidados familiares, redes sociais e construção social do papel da mulher. A pesquisa foi realizada em uma abordagem quanti-qualitativa utilizando a estratégia do estudo de caso e tendo como técnicas de coleta de dados o questionário semi-aberto, as entrevistas semi-estruturadas, a análise documental e a observação. Foi realizada junto às famílias de camada popular que possuíam portador de transtorno mental adulto em atendimento junto ao Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), serviço de saúde mental de natureza pública e gratuita, do município de Viçosa - MG. A amostra foi composta por vinte e cinco famílias para aplicação do questionário. Dentre estas, selecionamos dez famílias, com diferentes organizações familiares para a realização da entrevista. Informações oriundas dos questionários foram analisadas e reduzidas a termos descritivos, sendo posteriormente quantificadas por meio de distribuição de freqüência. Informações originadas das entrevistas e diários de pesquisa foram analisadas tendo como referência a abordagem qualitativa, através da qual buscamos descrever e interpretar como as pessoas agem e atribuem sentidos às suas experiências, destacando diferenças significativas entre as falas dos respondentes. Para isso os depoimentos foram agrupados conforme as questões da entrevista e buscamos aprofundar a compreensão das questões investigadas através de uma leitura compreensiva das mesmas. Foi constatado que as famílias de camada popular, na condição de parceira nos cuidados ao portador de transtorno mental, têm sido sobrecarregadas no aspecto sócioeconômico e emocional. Os resultados confirmaram o pressuposto de que a provisão de cuidados ao portador de transtorno mental ainda é encargo feminino e que tanto a convivência quanto a provisão de cuidados gera sobrecarga emocional e financeira para o cuidador, dificulta a inserção no mercado de trabalho e traz dificuldades para o relacionamento do grupo familiar. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study has sought to understand how the families of popular class respond to the demands of providing for the care and daily living with the bearer of mental disorder, from the Movement of the general goal that has guided this study was to analyze the socioeconomic and subjective impact brought by Brazilian psychiatric reformation on the Brazilian popular family that has among its members the bearer of mental disorder (PTM). Specifically we has sought to characterize the socioeconomic profile of the family group, the bearer of mental disorder and their principal caregivers; examine how the families recognize and elaborate the mental disorder of his family member; understand the changes occurred in relations of the family group, especially those relating to changes in family roles, arising from the outbreak of mental disorder; characterize the strategies of organization and dynamics used by families of popular class who have one of its members with mental disorder to produce the daily care to the bearer of mental disorder(PTM); examine the role of the Center for Psychosocial Care (CAPS) in connection with the bearer of the family of mental disorder; examine the role of social networks in providing care to the bearer of mental disorder and to the family group in Viçosa/MG. The review was divided into four theoretical chapters: contextualization of the political-economic landscape of Brazil to better understanding of the measures taken by the state in the reorientation of social and health policies; reconstruction of the theoretical and chronological route of the modality of assistance in the field of mental health, delineation of the trajectory of motion antimanicomial and of the psychiatric reform, socio-historical contextualization of the family relationship with the bearer of mental disorder; relationship between family, state and social reproduction, even contemplating studies on family care, social networks and social construction of the role of women. The study was conducted in a qualitative- quantitative approach using the strategy of the case study and taking as data collection techniques semi-open questionnaire, semi-structured interviews, the documentary analysis and observation. It was conducted with the families of popular class who had adult bearer of mental disorder in care with the Center for Psychosocial Care (CAPS), mental health service of public and free nature, of the district of Viçosa-MG. The sample consisted of twenty-five families for implementation of the questionnaire. Among these, we select ten families, families with different families organizations to carry out the interview. Information from the questionnaires were reviewed and reduced to descriptive terms, and then quantified by means of distribution of frequency. Information generated from interviews and diary research were analyzed based on the qualitative approach, through which we seek describe and interpret how people act and give directions to their experiences, highlighting differences between the speech of respondents. For this the testimonies were grouped according to the questions of the interview and we seek to deepen the understanding of the issues investigated through a comprehensive reading of them. It was found that the popular class families, in condition of partner in the care of the of the bearer mental disorder, have been overloaded in the socio- economic and emotional aspect. The results confirmed the assumption that the provision of care to the bearer of mental disorder is still a female charge and both the cohabitation as the provision of care creates emotional and financial overload for the caregiver, makes it difficult to enter the employment market and brings difficulties to the relationship of the family group. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | RABELO, Patrícia Njaim Coury. The brazilian psychiatric reformation and its effects on families of popular class: a case study in Viçosa-MG. 2008. 277 f. Dissertação (Mestrado em Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidor) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidor | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Economia Doméstica | por |
| dc.subject | Reforma psiquiátrica | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Transtorno mental | por |
| dc.subject | Cuidados familiares | por |
| dc.subject | Psychiatric reformation | eng |
| dc.subject | Family | eng |
| dc.subject | Mental disorder | eng |
| dc.subject | Family care | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICA | por |
| dc.title | A reforma psiquiátrica brasileira e suas repercussões nas famílias de camada popular: um estudo de caso em Viçosa-MG | por |