Growing and flowering control of campanula potted and postharvest of cut flowers (Campanula medium L.)
| dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, José Geraldo | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783055P7 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Martins Filho, Sebastião | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282T5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Grossi, José Antônio Saraiva | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784442D6 | por |
| dc.contributor.author | Pêgo, Rogério Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Moraes, Paulo José de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761139Y4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Zolnier, Sérgio | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795613U7 | por |
| dc.date.issued | 2013-11-12 | |
| dc.description.abstract | Campanula medium é uma espécie ornamental de dia longo (LD) que necessita da técnica de noite interrompida para indução ao florescimento; para ajustar da arquitetura de plantas envasadas, frequentemente são usados retardantes de crescimento. Quando comercializadas como flor de corte, é necessário compreender a dinâmica pós-colheita de hastes florais. Devido ao pouco conhecimento técnico sobre a produção de campanulas, essa pesquisa objetivou elucidar algumas das principais técnicas de produção dessas flores, para isso os seguintes experimentos foram avaliados: 1) esse estudo objetivou estabelecer a melhor fonte luminosa para indução floral e produção de plantas de campanulas de qualidade. Para isso, C. medium 'Champion Pink' e 'Champion Blue' foram cultivadas sob dias curtos (SD), 8 horas de fotoperíodo, durante as primeiras oito semanas. Em seguida as plantas foram induzidas ao florescimento pela exposição ao LD, 16 horas de fotoperíodo, pela interrupção da noite por iluminação contínua durante 22:00-02:00 horas usando iluminação artificial durante três semanas. A iluminação foi fornecida por lâmpadas incandescentes de 100W, fluorescentes de 23W, lâmpadas de alta pressão de sódio (HPS) de 70W e LED 3W, sendo o controle mantido sob dia curto (não iluminadas). 2) O objetivo foi determinar o retardante de crescimento mais adequado para o cultivo de plantas de campanulas Champion Pink , Champion Blue e Champion White . Após a indução floral, um lote de plantas das variedades Champion Pink , Champion Blue e Champion White foram pulverizadas com soluções de Daminozide nas concentrações de 1000, 2000, 3000 e 4000 mg L-1. No segundo experimento as plantas foram tratadas foram tratadas com as concentrações de 10, 20, 30 e 40 mg L-1 de paclobutrazol, sendo a aplicação pela irrigação do substrato. As plantas controle foram tratadas com água destilada. 3) O objetivo foi determinar a melhor concentração de sacarose na solução de pulsing para conservação pós- colheita de hastes de campânula Champion White . As hastes florais de campânula foram padronizadas com 60 cm de comprimento e 15 a 20 flores abertas por hastes e em seguida e tratadas individualmente por 24 horas em solução de sacarose nas concentrações de 0 %, 1 %, 3% e 5%. As hastes florais foram transferidas para vasos viicontendo 200 ml de água e mantidas até o final da vida do vaso. 4) O objetivo desse estudo foi relatar a primeira ocorrência de Sclerotinia sclerotiorum, causando perda de qualidade ornamental em Campanula medium. Para isso foi observada a ocorrência e desenvolvimento da doença em cada uma das variedades e a identificação do patógeno foi realizada por meio de testes laboratoriais. Os resultados mostram que a interrupção da noite é necessária para a indução floral de campânulas 'Champion Pink' e 'Champion Blue'. Para indução floral de 'Champion Pink' e 'Champion Blue' pode-se usar lâmpadas incandescentes, fluorescentes, de sódio de alta pressão ou LED. É possível a produção de 'Champion Pink' e Champion Blue em vaso de alto valor ornamental que atendam ao mercado. As concentrações de 40 mg L-1 de paclobutrazol ou 4000 mg L-1 de Daminozide podem ser usadas para controle do crescimento de campânulas de vaso Champion Pink e Champion Blue e 'Champion White'. Há redução da produção de massa seca de caule, flores e folhas, número de flores e área foliar. As concentrações estudadas não afetam a qualidade ornamental de campânula em vaso, mas aumentam o período de produção. Maior absorção de água foi observada nas hastes tratadas com 5 % de sacarose. Houve perda de peso das hastes após as primeiras 24 horas do tratamento de pulsing, no entanto, em concentrações de 1% a 3 % os pesos dos caules foram constantes até ao final da vida de vaso. As hastes florais tratadas com 1% de sacarose mantiveram o índice SPAD, que mede a coloração verde das folhas, por longo período, quando comparado com os outros tratamentos. A maior longevidade de 6,8 dias foi observada nas hastes florais tratadas com 1,0%, e a menor, de 3,6 dias, foi obtida em hastes tratadas com 5% de sacarose na solução pulsing. Foi observada a ocorrência de Sclerotinia sclerotiorum causando perda de qualidade ornamental em plantas de campânulas 'Champion Pink' Champion Blue' e 'Champion White em 20 %, 22% e 7%, respectivamente. A infecção por S. sclerotiorum foi iniciada nas bordas das folhas desenvolvendo ao longo da folha, predominantemente ao longo dos feixes vasculares. O dano mais grave ocorreu após a infecção da haste floral pelos fungos causando anelamento e crescimento de micélios cotonosos. Posteriormente, observou-se a murcha, tombamento e perda da qualidade ornamental das plantas. A presença de escleródios, estruturas de resistência típica da doença, foi também observada. | por |
| dc.description.resumo | Campanula medium is an ornamental kind of long day (LD) who needs of night interrupted technique to forcing; to adjust the architecture of potted plants growth retardants are often used. When commercialized as a cut flower, it is necessary to understand the dynamics of postharvest cut flowers. Thus, this study aimed to elucidate some of main techniques to flowers production, for this the following experiments were evaluated: 1) This study aimed to establish the best light source for floral induction and plant production campanulas quality. For this C. medium 'Champion Pink' and 'Champion Blue' were grown under short days (SD), 8 hour photoperiod, during the first eight weeks. Then the plants were induced to flowering by exposure to LD 16 hour photoperiod, by interrupting the continuous lighting at night by 10:00 p.m. to 2:00 a.m. by using artificial light for three weeks. The lighting was provided by incandescent 100W, 23W fluorescent lamps, 70W high pressure sodium ( HPS ) and 3W LED , control plants was kept under short day (not light). 2) The objective was to determine a growth retardant for growing plants campanulas 'Champion Pink ', 'Champion Blue' and 'Champion White' in greenery and illuminated with 100W incandescent lamp. After floral induction, a group all varieties plants 'Champion Pink' , 'Champion Blue ', and 'Champion White' were sprayed with solutions at concentrations of Daminozide 1000, 2000, 3000 and 4000 mg L -1 . The second group of plants was treated with paclobutrazol concentrations of 10, 20, 30 and 40 mg L -1 . The control plants of both experiments were treated with distilled water. 3) The objective was to determine the best concentration of sucrose in pulsing solution for post-harvest preservation of stem flowers of 'Champion White'. The Campanula stem flower were standardized to 60 cm in length with 15 to 20 open flowers and kept individually for 24 hours in a sucrose solution at 0%, 1%, 3% and 5% concentrations. The stem flowers were transferred to individual pots containing 200 ml of water and kept until the end of vase life. 4) The objective of this study was to report the first occurrence of Sclerotinia sclerotiorum, causing loss of quality ornamental C. medium. To it was observed the occurrence and development of ixdisease in each of varieties and identification of pathogen was performed using laboratory tests. The results showed that the interruption of the night is required for floral induction of cowls ' Champion Pink' and ' Champion Blue'. For induction of floral 'Champion Pink' and 'Champion Blue' can use incandescent, fluorescent, high pressure sodium or LED. It is possible to produce 'Champion Pink' and 'Champion Blue' potted high ornamental value that meets the market. The concentration of 40 mg L -1 paclobutrazol or 4000 mg L -1 Daminozide can be used to growth control of 'Champion Pink' and 'Blue Champion" and "Champion White'. It reduces the production of stem dry mass, flowers and leaves, number of flowers and leaf area. The concentrations studied did not affect the quality of ornamental potted campanula, but increased the production period. The higher water absorption was observed in the treated stems with 5% sucrose. There was a loss of weight of stem after the first 24 hours of treatment pulsing, however, in concentrations from 1% to 3% the weight of stems were constant until the end of life vase. The stem flower treated with 1 % sucrose maintained SPAD index, which measures the green coloring of the leaves for a long period when compared with other treatments. The longevity of 6.8 days was observed in stem flower treated with 1.0 % and shorter of 3.6 days longevity was obtained in stems treated with 5% sucrose solution in pulsing. Was observed the occurrence of Sclerotinia sclerotiorum causing loss of quality ornamental campanula 'Champion Pink' 'Blue Champion and White Champion' 20% , 22% and 7% of cultivated plants , respectively. Infection with S. sclerotiorum was initiated at the edges of leaf and developed predominantly along the vascular veins. The most severe damage occurred after of fungi infect the stem causing girdling and evolving for the growth of mycelia as cotton aspect. Subsequently, it was observed wilt, loss of quality ornamental plants and damping off. The presence of sclerotia, a resistance structures typical characteristic of the disease, was also observed. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | PÊGO, Rogério Gomes. Controle do crescimento e florescimento de campânulas envasadas e pós- colheita de flores de corte (Campanula medium L.). 2013. 77 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Growing and flowering control | eng |
| dc.subject | Campanula | eng |
| dc.subject | Cut flowers | eng |
| dc.subject | Campanula medium L. | eng |
| dc.subject | Controle do crescimento e florescimento | por |
| dc.subject | Campânulas | por |
| dc.subject | Flores de corte | por |
| dc.subject | Campanula medium L. | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Growing and flowering control of campanula potted and postharvest of cut flowers (Campanula medium L.) | eng |