Nanocápsulas de extrato de café: formulação cosmética, caracterização espectroscópica e atividade antioxidante
dc.contributor.advisor: Demuner, Antonio Jacinto
dc.contributor.author: Peres, Vanusa Baeta Figueiredo
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.degree.date: 2023-12-20
dc.degree.department: Departamento de Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Química
dc.description.abstract: A nanotecnologia está se tornando um dos principais recursos para o desenvolvimento e inovação em diferentes áreas. As nanocápsulas são capazes de uma penetração mais profunda na pele e qualidade aumentada dos produtos cosméticos, melhorando a distribuição do composto bioativo, controle da liberação, acontecendo a distribuição gradual da substância e maior proteção do composto bioativo contra possíveis degradações provenientes do meio. Assim, as nanocápsulas apresentam-se como novo e eficiente sistema de liberação de ativos no alvo. Dentre os compostos bioativos destacam- se os compostos fenólicos presentes no café. A polpa do café é um dos principais subprodutos durante seu processamento. A composição química do café constitui um parâmetro fundamental na distinção das diferentes variedades deste produto, devido a sua composição química, os subprodutos já são usados popularmente para a estética, na pele e cabelo. No entanto, o uso popular dos extratos de plantas não é suficiente para atestar sua segurança e uso. Estudos devem ser realizados em ensaios in vitro e in vivo, certificando sua ação biológica para o aproveitamento na saúde humana. Sendo assim, no presente estudo os compostos fenólicos foram extraídos dos grãos de café arábica e conilon, bem como das folhas e borra de diferentes marcas de café, além da determinação da atividade antioxidante dos extratos livres e encapsulados visando a aplicação dos extratos em creme, shampoo e sabonete previamente preparados. Foram realizadas análises comparativas com aplicativo PhotoMetrix® e espectrofotômetro ultravioleta- visível (UV-Visível) para investigação do teor de compostos fenólicos e potencial antioxidante dos extratos das amostras de café livres e encapsulados. Também foi avaliada a interação do extrato com a nanocápsula por espectroscopia de Infravermelho (FTIR). Os resultados mostraram maior atividade antioxidante da nanocáspula com extrato do grão de café conilon. Os extratos aplicados nos cosméticos apresentaram boa estabilidade, sem sinais de degradação durante 90 dias. O desenvolvimento do trabalho agregou valor aos resíduos da polpa e borra de café e expandiu as possibilidades de aplicação dos extratos de café nos cremes hidratante, shampoo e sabonete. Palavras-chave: Café; Compostos fenólicos; Antioxidante; Nanocápsula; Cosméticos.pt-BR
dc.description.abstract: Nanotechnology has been one of the main resources for development and innovation in different areas. Nanocapsules are capable of deeper penetration into the skin and increased quality of cosmetic products, improving the distribution of the bioactive compound, control of the release, a gradual distribution of the substance and greater protection of the bioactive compound against possible degradation stemming from the medium. Thus, nanocapsules present themselves as a new and efficient system of release of assets on the target. Among the bioactive compounds stand out the phenolic compounds present in coffee. Coffee pulp is one of the main by-products during its processing. The chemical composition of coffee is a fundamental parameter in distinguishing the different varieties of this product, due to its chemical composition, coffee by-products have been popularly used for aesthetics, skin and hair. However, the popular use of plant extracts is not enough to attest to their safety and use. Studies should be carried out in vitro and in vivo trials, certifying their biological action for the use in human health. Thus, in the present study, phenolic compounds were extracted from Arabica coffee and conilon, as well as from leaves and lees of different coffee brands, in addition to determining the antioxidant activity of free and encapsulated extracts as well as application of extracts in cream, shampoo and soap previously prepared. Were realized comparative analyses análises with app PhotoMetrix® and spectrophotometer (UV-Visível) for determinations ultraviolet-visíble of phenolic compounds and antioxidante activity of free and encapsulated extracts. Infrared spectroscopy (FTIR) was also evaluate. The results showed higher antioxidant activity of the nanocapula with conilon coffee bean extract. The extracts applied in the cosmetics showed good stability, with no signs of degradation for 90 days. The development of the work added value to the residues of pulp and coffee grounds and expanded the possibilities of application of coffee extracts in moisturizing creams, shampoo and soap. Keywords: Coffee; Phenolic compounds; Antioxidant; Nanocapsule; Cosmetics.en
dc.identifier.citation: PERES, Vanusa Baeta Figueiredo. Nanocápsulas de extrato de café: formulação cosmética, caracterização espectroscópica e atividade antioxidante. 2023. 77 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.111
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Química - Mestrado Profissional
dc.subject: Fenóispt-BR
dc.subject: Café - Composiçãopt-BR
dc.subject: Nanocápsulaspt-BR
dc.subject: Antioxidantespt-BR
dc.subject: Cosméticospt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
dc.title: Nanocápsulas de extrato de café: formulação cosmética, caracterização espectroscópica e atividade antioxidantept-BR
dc.title: Coffee extract nanocapsules: cosmetic formulation, spectroscopic characterization and antioxidant activityen
dc.type: Dissertação