Dinâmica do indaziflam em solos do Brasil avaliada pelas técnicas da planta indicadora e cromatografia
dc.contributor: Freitas, Francisco Claudio Lopes de
dc.contributor: Sediyama, Carlos Sigueyuki
dc.contributor.advisor: Ferreira, Lino Roberto
dc.contributor.author: Gonçalves, Valdinei Araújo
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.degree.date: 2018-02-26
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: A utilização de herbicidas no manejo das plantas daninhas tem se destacado como uma prática indispensável nos sistemas de produção agrícola. No entanto, para o correto uso dessa tecnologia é fundamental que se entenda o comportamento desses produtos no ambiente, sobretudo no solo, que é o destino final de grande parte dos herbicidas aplicados. O indaziflam é um herbicida recentemente lançado no Brasil e por esse motivo, pouco se conhece sobre a sua dinâmica nas diferentes classes de solos, principalmente quando se trata da sua sorção e lixiviação. Diante disso, avaliou-se no presente estudo os processos de sorção e lixiviação do indaziflam em solos brasileiros com características físicas e químicas distintas, utilizando as técnicas da planta indicadora e da cromatografia liquida de alta eficiência (CLAE). Foram conduzidos três experimentos, no primeiro e segundo foram avaliados, respectivamente, a sorção e lixiviação do indaziflam em dois solos (Latossolo Vermelho-Amarelo e Cambissolo), com dois valores de pH, por meio da técnica da planta indicadora e da CLAE, e no terceiro estimou-se a lixiviação desse herbicida em cinco solos brasileiros sendo, três Argissolos Vermelho-Amarelo, um Latossolo Vermelho-Estrófico e um Latossolo Vermelho-Distrófico, provenientes de diferentes regiões do Brasil, utilizando a técnica da planta indicadora. Verificou-se que a sorção e lixiviação do indaziflam nesse solo são afetadas pelas características intrínsecas de cada um, principalmente pelo pH e teor de matéria orgânica, tendo o pH maior destaque. Conclui-se que o uso da planta indicadora e da CLAE pode levar a obtenção de resultados satisfatórios nos estudos da dinâmica do indaziflam nos solos, podendo-se optar pelo uso de cada uma dessas técnicas de forma isolada ou complementar. O pH e a matéria orgânica são características que afetam a sorção e a lixiviação do indaziflam nos solos estudados, sendo maior destaque dado ao pH, que estando em valores mais autos reduz a sorção, potencializando a lixiviação. Recomendações do indaziflam, eficientes do ponto de vista agronômico e seguras do ponto de vista ambiental, devem ser feitas, principalmente, levando-se em consideração as características dos solos, sendo as mais importantes pH e matéria orgânica.pt-BR
dc.description.abstract: The use of herbicides in weed management has emerged as an indispensable practice in agricultural production systems. However, for the correct use of this technology it is fundamental to understand the behavior of these products in the environment, especially in the soil, which is the final destination of most of the applied herbicides. Indaziflam is a herbicide recently introduced in Brazil and for this reason, little is known about its dynamics in the different classes of soils, especially when it comes to its sorption and leaching. In the present study, indaziflam sorption and leaching processes were evaluated in Brazilian soils with different physical and chemical characteristics, using the techniques of the indicator plant and high performance liquid chromatography (HPLC). Three experiments were conducted, in the first and second were evaluated, respectively, The indaziflam sorption and leaching were evaluated in two soils (Red-Yellow Latosol and Cambisol), with two pH values, using the indicator plant technique and the HPLC, respectively. In the third one, it was estimated the leaching of this herbicide in five Brazilian soils, being three Red-Yellow Argisols, one Red-Strophic Latosol and one Red- Dystrophic Latosol, from different regions of Brazil, using the indicator plant technique. It was verified that sorption and leaching of indaziflam in this soil are affected by the intrinsic characteristics of each one, mainly by the pH and organic matter content, being the pH the most important. It is concluded that the use of the indicator plant and the HPLC can lead to satisfactory results in the studies of the indaziflam dynamics in soils, and it is possible to opt for the use of each one of these techniques in an isolated or complementary way. The pH and organic matter are characteristics that affect the sorption and leaching indaziflam in the studied soils, being more emphasized given the pH, which being in more higher values reduces the sorption, potentializing the leaching. Recommendations of indaziflam, agronomically efficient and environmentally safe, should be made, mainly, taking into account the soil characteristics, being the most important pH and organic matter.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Valdinei Araújo. Dinâmica do indaziflam em solos do Brasil avaliada pelas técnicas da planta indicadora e cromatografia. 2018. 56 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Solos - Movimentos de herbicidapt-BR
dc.subject: Impacto ambientalpt-BR
dc.subject: Indaziflam (Herbicidas)pt-BR
dc.subject.cnpq: Matologiapt-BR
dc.title: Dinâmica do indaziflam em solos do Brasil avaliada pelas técnicas da planta indicadora e cromatografiapt-BR
dc.title: Dynamics of indaziflam in brazilian soils evaluated by the techniques of the indicator plant and chromatographyen
dc.type: Tesept-BR