Revestimentos adicionados de óleos essenciais na conservação pós-colheita de mamão
| dc.contributor | Tronto, Jairo | |
| dc.contributor | Moraes, Allan Robledo Fialho e | |
| dc.contributor.advisor | Mendes, Fabrícia Queiroz | |
| dc.contributor.author | Borges, Sarah Cardoso Oliveira | |
| dc.date.issued | 2019-03-01 | |
| dc.degree.date | 2019-03-01 | |
| dc.degree.department | Instituto de Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Rio Paranaíba - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Agronomia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O rápido amadurecimento do mamão (Carica papaya L.) após a colheita caracteriza-o como um fruto de alta perecibilidade. É desejável o desenvolvimento e aperfeiçoamento de técnicas que estendam o período de conservação e reduzam as perdas pós-colheita desse fruto. Neste estudo objetivou-se avaliar os efeitos dos revestimentos de amido de milho e extrato de própolis com óleos essenciais de eucalipto, erva-doce e tomilho nas características físico-químicas do mamão, armazenado sob temperatura ambiente. Os mamões foram selecionados e divididos de forma aleatória em experimentos I e II. Experimento I consiste de cinco tratamentos pós-colheita, sendo três tratamentos revestidos com amido e óleos essenciais (eucalipto, erva-doce e tomilho), um tratamento somente com amido e um controle (sem nenhum revestimento), e experimento II consiste de cinco tratamentos pós-colheita, sendo três tratamentos revestidos com própolis e óleos essenciais (eucalipto, erva-doce e tomilho), um tratamento com própolis e um controle (sem revestimento). As análises de perda de massa, firmeza da polpa, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável total (ATT) e potencial hidrogeniônico (pH) foram realizadas em intervalos de 3 dias durante 12 dias de armazenamento. A contagem de fungos foi realizada no 9º dia com 12 mamões para cada tratamento. A análise sensorial foi realizada no 6º dia de armazenamento dos mamões, avaliados por provadores não treinados através do teste de aceitação. Os frutos revestidos apresentaram menor perda de massa do que os frutos sem revestimento, sendo os revestimentos de amido, amido e óleo essencial de tomilho e própolis associados com óleos essenciais de eucalipto, erva-doce e tomilho foram os mais efetivos. Os revestimentos não impediram a redução da firmeza da polpa dos mamões sendo mais pronunciada nos primeiros dias de armazenamento. Durante o armazenamento houve uma redução na relação de SST/ATT em todos os tratamentos ao longo do tempo, devido a pouca variação no teor de SST, e a acidez titutável que sofreu um pequeno aumento, sendo esse comportamento influenciado significativamente apenas pelos revestimentos de amido e suas associações aplicados aos frutos. Os valores de pH encontrados no mamão foram afetados significativamente pelos revestimentos apenas do experimento I, sendo que, os frutos revestidos com amido adicionado de óleo essencial de tomilho apresentaram valores de pH superiores aos demais tratamentos. Quanto à análise de fungos, o óleo essencial de eucalipto no revestimento de amido (experimento I) apresentou uma ação antifúngica superior aos demais tratamentos dos dois experimentos, enquanto que os demais óleos essenciais não foram efetivos para esse parâmetro. A análise sensorial apontou diferença significativa quanto aos tratamentos e os mamões revestidos com própolis associados ou não com óleos essenciais (experimento II) foram melhores aceitos, não diferindo estatisticamente com o controle (sem revestimento). Os revestimentos amido, amido com óleo essencial de tomilho, e própolis associado com óleos essenciais de eucalipto, erva doce e tomilho, podem ser uma alternativa para o aumento da vida útil pós-colheita de mamões, por fornecer melhor controle sobre a perda de massa. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The rapid maturation of papaya (Carica papaya L.) after harvest characterizes it as a fruit of high perishability. It is desirable to develop and improve techniques that extend the shelf life and reduce the post-harvest losses of this fruit. The objective of this study was to evaluate the effects of corn starch and propolis extract with essential oils of eucalyptus, fennel and thyme on the physicochemical characteristics of papaya stored at room temperature. The papayas were randomly selected and divided in experiments I and II. Experiment I consists of five post-harvest treatments, three treatments coated with starch and essential oils (eucalyptus, fennel and thyme), a starch-only treatment and a control (no coating), and experiment II consists of five treatments post-harvest, three treatments coated with propolis and essential oils (eucalyptus, fennel and thyme), a treatment with propolis and a control (without coating). The analyzes of mass loss, pulp firmness, total soluble solids (TSS), total titratable acidity (ATT) and hydrogenation potential (pH) were performed at intervals of 3 days during 12 days of storage. The fungi count was performed on the 9th day with 12 papayas for each treatment. The sensorial analysis was performed on the 6th day of storage of the papaya, evaluated by untrained tasters through the acceptance test. The coated fruits presented lower weight loss than uncoated fruits, and the starch, starch and essential oil coatings of thyme and propolis associated with essential oils of eucalyptus, fennel and thyme were the most effective. The coatings did not prevent the firmness reduction of the papaya pulp being more pronounced in the first days of storage. During storage there was a reduction in the ratio of TSS / ATT in all treatments over time due to low variation in SST content and the titratable acidity which increased slightly, and this behavior was significantly influenced only by starch coatings and their associations applied to the fruits. The pH values found in the papaya were significantly affected by the coatings only of experiment I, and the fruits coated with starch added with thyme essential oil showed higher pH values than the other treatments. As for fungi analysis, the essential oil of eucalyptus in the starch coating (experiment I) presented an antifungal action superior to the other treatments of the two experiments, while the other essential oils were not effective for this parameter. The sensorial analysis showed a significant difference in the treatments and the papaya coated papayas with or without essential oils (experiment II) were better accepted and did not differ statistically with the control (without coating). The starch, starch and thiamine essential oils, and propolis associated with essential oils of eucalyptus, sweetgrass and thyme, may be an alternative to increase the post-harvest life of papaya because it provides better control over mass loss. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BORGES, Sarah Cardoso Oliveira. Revestimentos adicionados de óleos essenciais na conservação pós-colheita de mamão. 2019. 29 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Carica Papaya | pt-BR |
| dc.subject | Amido de milho | pt-BR |
| dc.subject | Própolis | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia Pós-Colheita | pt-BR |
| dc.title | Revestimentos adicionados de óleos essenciais na conservação pós-colheita de mamão | pt-BR |
| dc.title | Added coatings of essential oils in post-harvest conservation of papaya | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |