A acidez potencial do solo não é determinada a pH 7,0
dc.contributor: Neves, Júlio César Lima
dc.contributor: Alvarez V., Victor Hugo
dc.contributor.advisor: Cantarutti, Reinaldo Bertola
dc.contributor.author: Silva, Marcelo Zózimo da
dc.date.issued: 2005-12-20
dc.degree.date: 2005-12-20
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: A acidez potencial é caracterizada pela acidez trocável e, sobretudo, pela acidez não-trocável, que corresponde àquela acidez neutralizada até um determinado valor de pH. O hidrogênio ligado de forma covalente aos colóides do solo é o principal componente desta acidez. A acidez potencial caracteriza o poder-tampão de acidez do solo, e sua estimativa acurada é fundamental para se estimar a capacidade de troca catiônica a pH 7,0 (CTC) e, por conseguinte, a saturação por bases (V). Estimativa confiável, tanto da CTC como de V, cresce de importância à medida que se emprega o critério de elevação da saturação por bases para o cálculo da necessidade de calagem. A acidez potencial pode ser determinada por meio da incubação do solo com CaCO 3 , pela extração com solução de acetato de cálcio 0,5 mol L -1 pH 7,0 e por meio do equilíbrio entre o solo e a solução tamponada SMP. Considerando que nessas determinações, além do H hidrolisável, contribui, ainda, para a acidez a hidrólise do Al 3+ , tais medidas são expressas por H+Al. A determinação por meio do método SMP foi adaptada à rotina de determinação do pH do solo em CaCl 2 . Ele fundamenta-se na correlação linear entre ln (H+Al) extraído pelo acetato de cálcio 0,5 mol L -1 pH 7,0 e o pH da suspensão de equilíbrio solo- solução SMP (pH SMP ). Dessa forma, estabelecem-se equações de regressão de abrangência regional para estimar o H+Al a partir do pH SMP ; atualmente, estão em uso no Brasil 15 equações. Essa diversidade de equações contribui para a incerteza na estimativa do H+Al, visto que os laboratórios estendem seus serviços além dos limites regionais de abrangência das equações. No entanto, há de se considerar que as características dos solos são mais relevantes do que o caráter regional. Além disso, o método em uso foi ajustado para a rotina de determinação do pH em CaCl 2. Assim, para a sua adoção por laboratórios que determinam o pH em H 2 O, há necessidade de inclusão de mais uma rotina. Objetivou-se com este trabalho: a) ajustar o método SMP aos procedimentos dos laboratórios que adotam rotina para determinação do pH em H 2 O e b) identificar um modelo matemático e ajustar uma equação de regressão de aplicação geral para estimar a acidez potencial por meio do método SMP. Na pesquisa foram utilizados 99 solos, de diferentes regiões do Brasil, com ampla variação nos teores de H+Al, matéria orgânica, valores de P remanescente e teor de argila. Em um primeiro ensaio, trabalhando com seis solos, avaliou-se o ajuste do método SMP à rotina de determinação do pH em H 2 O, testando-se alterações na concentração do CaCl 2 na solução SMP. Em outro ensaio, com 13 solos, determinou-se a acidez a partir da incubação do solo com CaCO 3 estabelecendo as curvas de incubação, definidas por equações de regressão linear. A partir destas, estimou-se a acidez potencial para pH 7,0; 6,5; 6,0; 5,9; 5,8; 5,7; e 5,5. Para os 99 solos determinou-se o H+Al em acetato de cálcio 0,5 mol L -1 pH 7,0 e o pH SMP de acordo com o procedimento ajustado no primeiro ensaio. Constatou-se que o procedimento SMP utilizado para a rotina de pH CaCl 2 ajustou-se sem alterações à rotina de pH H 2 O. O H+Al determinado em acetato de cálcio 0,5 mol L -1 pH 7,0 diferiu estatisticamente da acidez estimada para o pH 7,0 pelas curvas de incubação. As determinações em acetato foram equivalentes à acidez estimada para o pH 5,7 pelas curvas de incubação. Adotou-se a acidez para pH 6,0 estimado pelas curvas de incubação como referência para correção das determinações em acetato de Ca pH 7,0 e para estabelecer o ajuste da equação de regressão com o pH SMP. Ajustaram-se as regressões para estimar um fator F de correção da determinação em acetato de cálcio, a partir dos teores de matéria orgânica e, ou, P remanescente. Foram ajustadas as regressões: ln (H+Al) = 8,93 - 1,255pH SMP, R 2 = 0,842 e ln (H+Al) = 6,18 + 0,142 MO - 0,859pH SMP R 2 = 0,936, nas quais todos os coeficientes foram significativos (p < 0,05). A equação que inclui a matéria orgânica mostrou-se, potencialmente adequada para uso generalizado.pt-BR
dc.description.abstract: The potential acidity is determined by the exchangeable acidity and above all the non-exchangeable acidity, which corresponds to the neutralized acidity, up to a particular pH value. Hydrogen, covalently linked to the soil colloids, is the principal component of this acidity. The potential acidity determines the acid buffer capacity of the soil and accurate estimates are fundamental to estimate the cation exchange capacity (CEC) and, consequently, base saturation (V) at pH 7.0. As the base saturation for the calculation of the lime requirement is increased, reliable estimates of the CEC as well as of V become increasingly important. The potential acidity can be determined by means of soil incubation with CaCO 3 , by the extraction with 0.5 mol L -1 pH 7.0 calcium acetate solution or through the equilibrium between the soil and buffered SMP solution. In these determinations not only the hydrolyzable H contributes to the acidity but also Al 3+ hydrolysis, so measures are expressed by H+Al. The determination by the SMP method was adapted to the routine soil pH determination in CaCl 2 . The procedure is based on the linear correlation between ln(H+Al) extracted by 0.5 mol L -1 pH 7.0 calcium acetate and the pH of the suspension of equilibrium soil-solution SMP (pH SMP ). xRegression equations of regional scope were therefore established to estimate pH SMP -based H+Al. Currently, 15 equations are being used in Brazil. This diversity of equations contributes to the incertainty in H+Al estimation, since laboratories work with the equations beyond their regional scope. However, one should bear in mind that soil characteristics are more relevant than the regional character. Besides, the method in use was adjusted to a routine pH determination in CaCl 2. For its adoption by laboratories that determine the pH in H 2 O, one more routine must be included. Our study aimed to: a) adjust the SMP method to laboratory procedures that routinely determines the pH in H 2 O and b) identify a mathematical model and fit a regression equation of general application to estimate the potential acidity through the SPM method. In the present study 99 soil samples from different regions of Brazil were used, with wide variation in the H+Al and organic matter contents and values of remaining P and clay content. In a first trial with six soil samples, the adjustment of the SMP method to the routine pH determination in H 2 O, was evaluated by testing alterations in the CaCl 2 concentration in the SMP solution. In a second trial, with 13 soil samples, the acidity was determined by soil incubation with CaCO 3 to establish incubation curves, defined by linear regression equations. With the underlying equations, the potential acidity was estimated for pH 7.0; 6.5; 6.0; 5.9; 5.8; 5.7;and 5.5. For the 99 soil samples the H+Al was determined in 0.5 mol L -1 pH 7.0 calcium acetate and the pH SMP according to the procedure adjusted in the first trial. The SMP procedure used for the CaCl 2 pH routine was adjusted without alterations to the H 2 O pH routine. The H+Al determined in 0.5 mol L -1 pH 7.0 calcium acetate differed staistically from the acidity estimated for pH 7.0 through the incubation curves. The determinations in acetate were equivalent to the acidity estimated for pH 5.7 through the incubation curves. The acidity at pH 6.0 estimated by the incubation curves was taken as reference for the correction of the determinations in pH 7.0 Ca acetate and for fitting the regression equations with pH SMP. The regressions to estimate the correction factor F of the determination in calcium acetate were adjusted based on the organic matter and/or P remainder contents. The following regressions were adjusted: ln (H+Al) = 8.93 - 1.255pH SMP,, R 2 = 0.842 and ln (H+Al) = 6.18 + 0.142MO - 0.859pH SMP , R 2 = 0.936, in which all coefficients were significant (p < 0.05). The equation that includes organic matter proved potentially adequate for a generalized use.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Marcelo Zózimo da. A acidez potencial do solo não é determinada a pH 7,0. 2005. 34 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Fragariapt-BR
dc.subject: Ananassapt-BR
dc.subject: Impactos ambientaispt-BR
dc.subject: Sustentabilidadept-BR
dc.subject: Topossequênciapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: A acidez potencial do solo não é determinada a pH 7,0pt-BR
dc.title: The potential soil acidity is not determined at pH 7.0en
dc.type: Dissertaçãopt-BR