Seleção recorrente no melhoramento de feijão vermelho
dc.contributor.advisor-co1: Carneiro, Pedro Crescêncio Souza
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728227T6por
dc.contributor.advisor-co2: Peternelli, Luiz Alexandre
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723301Z7por
dc.contributor.advisor1: Carneiro, José Eustáquio de Souza
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783648T9por
dc.contributor.author: Menezes Júnior, José ângelo Nogueira de
dc.contributor.referee1: Silva, Felipe Lopes da
dc.contributor.referee2: Bhering, Leonardo Lopes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764363E6por
dc.date.issued: 2011-01-18
dc.description.abstract: Este trabalho foi realizado com os objetivos de estimar o progresso genético após dois ciclos de seleção recorrente no melhoramento de feijão vermelho e obter linhagens visando à composição dos ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) para Minas Gerais, Brasil. A população base foi obtida a partir do cruzamento da cultivar Vermelhinho, única de grãos vermelhos brilhantes adaptada as condições de cultivo no estado de Minas Gerais, com linhagens elites e fontes de resistência a doenças. O programa de seleção recorrente foi conduzido avaliando-se famílias por duas gerações e a recombinação das melhores para obtenção do ciclo seguinte. No ciclo zero (C0) foram avaliadas famílias F3:5 e F3:6 e recombinadas famílias F3:7. Já no ciclo um (CI) as famílias foram extraídas na geração F5 e avaliadas nas gerações F5:6 e F5:7, sendo a recombinação realizada utilizando famílias F5:8. Após a seleção das melhores famílias para recombinação, estas continuaram sendo avaliadas visando a obtenção de linhagens. Na fase de recombinação, para obtenção da população do ciclo um, além de 17 famílias selecionadas no ciclo zero, foram incluídos três novos genitores (VR-3, VR-2 e BRS Timbó). Nos dois ciclos de seleção as famílias foram avaliadas em Coimbra-MG no delineamento em látice simples ou triplo. Como as famílias foram avaliadas em anos e gerações diferentes, a estimativa do progresso genético foi obtida comparando as 30 melhores linhagens obtidas no final de cada ciclo. As linhagens foram avaliadas juntamente com as testemunhas Ouro Vermelho e Vermelhinho no delineamento de blocos ao acaso com três repetições e parcelas de duas linhas de dois metros, nas safras do inverno de 2008 e da seca e inverno de 2009. Após dois ciclos de seleção recorrente, o progresso genético foi de 7,5% para produtividade de grãos, 7,0% para aspecto de grãos, 33,4% para severidade de ferrugem e 13,2% para severidade de mancha angular. A inclusão de novas linhagens durante a fase de recombinação mostrou-se eficiente para programas de seleção recorrente com a cultura do feijoeiro. Foram obtidas linhagens de feijão vermelho superiores às cultivares Vermelhinho e Ouro Vermelho, com potencial para serem incluídas em futuros ensaios de VCU no estado de Minas Gerais. A existência de variabilidade genética, para todas as características avaliadas evidencia a possibilidade de se obter sucesso com a seleção nos ciclos seguintes e que o programa de seleção recorrente deve ter continuidade.
dc.description.abstract: This work was carried out to obtain an estimate of genetic progress after two cycles of recurrent selection in red bean breeding and to obtain lines aiming at the composition of the tests of Value for Cultivation and Use (VCU) in Minas Gerais, Brazil. The base population was obtained from the cross of the cultivar Vermelhinho, the only one with shiny red grains adapted to the cultivation conditions of the state of Minas Gerais, with elite lines and sources of resistance to diseases. The recurrent selection program was conducted by evaluating the families of two generations and recombination of the best ones to obtain the next cycle. At cycle zero (C0) were evaluated families F3:5 and F3:6 and recombined families F3:7. As for cycle one (CI), the families were extracted in generation F5 and evaluated in generations F5:6 and F5:7, with the recombination being carried out using the families F5:8. After selecting the best families for recombination, these continued being evaluated aiming to obtain lines. During the recombination phase, in order to obtain the cycle one population, besides the 17 families selected in cycle zero, three new parents were included (VR-3, VR-2 and BRS Timbó). In the two selection cycles, the families were evaluated in Coimbra-MG using a simple or triple lattice design. Since the families were evaluated in different years and generations, the genetic progress estimate was obtained by comparing the 30 best lines obtained at the end of the cycle. The lines were evaluated together with the checks Ouro Vermelho and Vermelhinho in a randomized block design, with three repetitions and plots of two 2-meter long lines during the 2008 winter season (sowing Jun/Jul) and 2009 dry season (sowing Feb/Mar) and winter season. After two cycles of recurrent selection, genetic progress was 7.5% for grain yield, 7.0% for grain aspect, 33.4% for rust severity and 13.2% for angular leaf spot severity. Inclusion of new lines during the recombination phase was found to be efficient for recurrent selection programs for bean plant culture. Red bean lines superior to the cultivars Vermelhinho and Ouro Vermelho were obtained, with the potential to be included in future VCU trials in the state of Minas Gerais. The existence of genetic variability for all the characteristics evaluated shows the possibility of obtaining a successful selection in the following cycles, and that the recurrent selection program must be continued.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MENEZES JÚNIOR, José ângelo Nogueira de. Recurrent selection in red bean breeding. 2011. 83 f. Tese (Doutorado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Mepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Genética e Melhoramentopor
dc.subject: Phaseolus vulgarispor
dc.subject: Genética quantitativapor
dc.subject: Progresso genéticopor
dc.subject: Phaseolus vulgariseng
dc.subject: Quantitative geneticseng
dc.subject: Genetic progresseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpor
dc.title: Seleção recorrente no melhoramento de feijão vermelhopor
dc.title.alternative: Recurrent selection in red bean breedingeng
dc.type: Tesepor