Análise sensorial de alimento seco para cães: estudo com consumidores
dc.contributor: Rocha, Gabriel Cipriano
dc.contributor: Vidigal, Márcia Cristina Teixeira Ribeiro
dc.contributor.advisor: Minim, Valéria Paula Rodrigues
dc.contributor.author: Crepalde, Ludmylla Tamara
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.degree.date: 2023-12-13
dc.degree.department: Departamento de Tecnologia de Alimentospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutorado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.description.abstract: Considerando o crescimento do mercado brasileiro destinado aos animais de estimação associado a humanização dos pets, o objetivo desta pesquisa foi realizar um diagnóstico sobre o perfil dos compradores (tutores) de pet food, realizar inferências sobre esse segmento de mercado, principalmente em relação ao processo de compra, percepção da relação dos tutores com os cães e por fim, a aplicação de metodologias sensoriais (teste de palatabilidade) aos cães de estimação, utilizando alimento seco destinados aos cães adultos. Um questionário online aplicado para todas as regiões do Brasil, foi respondido por 762 pessoas. Destes, 85,2% residem na região Sudeste. A faixa etária predominante com 69,2% esteve entre 18 e 39 anos, 78,1% do gênero feminino, com escolaridade apresentando maiores frequências entre ensino superior e pós-graduação (41,9% e 47,2%, respectivamente). O estado civil mais declarado foi “solteiro (a)” (50,3%) e 34% dos respondentes disseram morar com familiares. Para 77,7% dos tutores, o cão exerce a função de companhia e 48,6% dos cães foram adotados (de associações, lares temporários, resgate de ruas/maus tratos) e 54,4% são fêmeas. A ração seca (Aibble) foi a mais adquirida (51,9%) e a compra é efetuada geralmente em casas agropecuárias (38,8%) e em embalagem fechada (84,8%). Os principais fatores que influenciam a compra da ração foram: a qualidade (23,1%), composição/ingredientes (15,6%), agradar ao cão (14,3%), indicação de vendedor, amigo e/ou profissional (14,1%) e preço de compra (13,3%). Quanto a palatabilidade, foram avaliadas em domicílio duas opções de dietas (A e B) classificadas como alimento completo seco “kibble ” para cães adultos tipo premium. O painel canino avaliador foi composto por 32 cães com idade entre 2 e 10 anos, com porte entre pequeno a grande. Foram observadas diferenças significativas (p-valor<0,00001) para a aceitação, preferência e no tempo médio de ingestão entre as dietas pelo teste 1 de Student, assim como nos critérios avaliados para primeira olfação e primeira ingestão pelo teste Qui-quadrado. A dieta B foi a mais aceita e preferida do que A, muito provavelmente devido à origem majoritária de seus ingredientes ser animal, enquanto A tem predominância de ingredientes de origem vegetal. Conclui-se que o perfil dos tutores de cães abrange questões que extrapolam a busca por melhor preço do alimento e que o papel desempenhado pelo cão vem mudando à medida que as pessoas tomam consciência que o pet não é somente “algo”, e passa a reconhecê-lo como indivíduo. Os testes de palatabilidade mostraram que os cães domésticos possuem capacidade de discriminar as diferentes dietas, mesmo sem treinamento intensivo. O teste de aceitação mostrou resultados que permitem ser explorados não somente quanto à ingestão da quantidade de calorias para que o cão mantenha seu peso constante. O teste de preferência apresentou resultados consistentes e reafirmaram a escolha fina do teste de aceitação. Dessa forma, é possível afirmar que essa pesquisa abordou um tema em continuo crescimento, onde a nova perspectiva pela ótica da ciência sensorial, fornece valiosa contribuição para os poucos trabalhos explorados na área. Palavras-chave: Análise Sensorial; Survey; Pesquisa De Mercado; Petfood; Palatabilidade.pt-BR
dc.description.abstract: Considering the growth of the Brazilian market for pets associated with the humanization of pets, the objective of this research was to make a diagnosis on the profile of pet food buyers (owners), to make inferences about this market segment, especially in relation to the purchase Process, perception of the relationship of owners with dogs and finally, the application of sensory methodologies (palatability test) to dogs, using dry foods for adult dogs. An online questionnaire applied to all regions of Brazil was answered by 762 people. 85.2% of the participants live in the Southeast region. 69.2% of the tutors belonged to the age group between 18 and 39 years, 78.1% female, with schooling presenting higher frequencies between higher education and graduate studies (41.9% and 47.2%, respectively). The most declared marital status was "single" (50.3%) and 34% of respondents said they lived with family members. For 71.7% of the owners, the dog performs the function of companion and 48.6% of the dogs were adopted (from associations, temporary homes, street rescue/mistreatment) and 54.4% are females. Dry feed (kibble) was the most purchased (51.9%) and the purchase is usually made in agricultural houses (38.8%) and in closed packaging (84.8%). The main factors that influence the purchase of the feed were: quality (23.1%), composition/ingredients (15.6%), pleasing the dog (14.3%), indication of seller, friend and/or professional (14.1%) and purchase price (13.3%). Regarding palatability, two diet options (A and B) classified as complete premium dry food "kibble" for adult dogs were evaluated at home. The canine evaluation panel was composed of 32 adult dogs aged between 2 and 10 years, with size between small and large. Significant differences (p-value<0.00001) were observed for acceptance, preference and in the meantime of intake between diets by the Student's t-test, as well as in the criteria evaluated for first olfaction and first ingestion by the Chi-square test. The B diet was the most accepted and preferred than A, most likely due to the majority origin of its ingredients being animal, while A has a predominance of ingredients of plant origin. It is concluded that the profile of dog owners covers issues that go beyond the search for a better price of food and that the role played by the dog has been changing as people become aware that the pet is not only "something” and begins to recognize it as an individual. The palatability tests showed that domestic dogs can discriminate different diets, even without intensive training. The acceptance test showed results that allow to be explored not only as the intake of the amount of calories so that the dog maintains its constant weight. The preference test presented consistent results and reaffirmed the fine choice of the acceptance test. Thus, it is possible to affirm that this research addressed a theme in continuous growth, where the new perspective from the perspective of sensory science, provides valuable contribution to the few works explored in the area. Keywords: Sensory Analysis; Survey; Market Research; Petfood; Palatability.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: CREPALDE, Ludmylla Tamara. Análise sensorial de alimento seco para cães: estudo com consumidores. 2023. 62 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.113
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciência e Tecnologia de Alimentospt-BR
dc.subject: Cães - Alimentação e rações - Avaliação sensorialpt-BR
dc.subject: Pesquisa de mercadopt-BR
dc.subject: Donos de cãespt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS
dc.title: Análise sensorial de alimento seco para cães: estudo com consumidorespt-BR
dc.title: Sensory science with consumers: a study with dogsen
dc.type: Tese