Aspectos morfofisiológicos e agronômicos de plantas de milho em diferentes populações de plantas e direcionamentos de plantio
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor: Araújo, Wagner Luiz
dc.contributor.advisor: Galvão, João Carlos Cardoso
dc.contributor.author: Pereira, Luis Paulo Lelis
dc.date.issued: 2014-09-19
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O sucesso da produtividade de uma cultura no campo depende, além de fatores genéticos, das condições ambientais. Em se tratando da cultura do milho essas condições, principalmente a luminosidade, interferem no desenvolvimento das plantas podendo alterar significativamente suas características. Logo, se torna importante à realização de pesquisas buscando alternativas para melhorar o aproveitamento da luminosidade incidente, pelas plantas de milho. Baseado nesse aspecto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do direcionamento de plantio e da população de plantas sobre características morfofisiológicas e agronômicas de plantas de milho cultivadas em período de safra normal e safrinha. O experimento foi conduzido no esquema fatorial 4x2 em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por quatro populações de plantas (40, 50, 60 e 70 mil pl ha-1) e dois direcionamentos de plantio (sentido Leste-Oeste e sentido Norte-sul). Foram avaliadas as características: altura de plantas e de inserção da espiga principal, diâmetro de colmo, índice de espiga, peso de espigas, peso de 100 grãos, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, índice de área foliar, área foliar específica, teor de clorofila e produtividade. No período de safra normal, o aumento na população de plantas ocasionou o aumento na altura de plantas e de inserção de espiga, no índice de área foliar e na área foliar específica e reduziu o diâmetro de colmo, o peso de espiga e de 100 grãos e o número de grãos por fileiras sendo a produtividade máxima alcançada pela população de 58.333 pl ha-1. Na safrinha, o aumento da população reduziu apenas o número de grãos por fileira e o diâmetro sendo a intensidade de redução do diâmetro maior nas plantas orientadas sentido Leste-Oeste. A altura de inserção de espiga, o índice de área foliar e a produtividade aumentaram, sendo os maiores valores encontrados na população de 70.000 pl ha-1.pt-BR
dc.description.abstract: Aspects morphophysiological and agronomic of corn plants at different plant populations and planting directions. Adivisor: João Carlos Cardoso Galvão. Co-adivisors: Paulo Roberto Cecon and Wagner Luiz Araújo. The success of the productivity of a crop field depends, besides genetic factors, environmental conditions. In the case of maize these conditions, mainly light, interfere with plant development may significantly alter their characteristics. Therefore, it becomes important to conduct research- seeking alternatives to improve the utilization of the incident light, the corn plants. Based on this aspect, the aim of this study was to evaluate the influence of the direction of planting and plant population on morpho-physiological and agronomic characteristics of corn plants grown in normal period of cultivation and off-season cultivation. The experiment was conducted in factorial 4x2 in a completely randomized block design with four replications. The treatments consisted of four plant populations (40, 50, 60 and 70 thousand plants / ha) and two planting directions (East-West and North-South direction). Were evaluated the characteristics in plant height and height insertion of the main spike, stem diameter, number of ears per plant, ear weight, 100 grain weight, number of rows per ear, number of kernels per row, the leaf area index, area leaf specific, content chlorophyll and productivity. During the regular crop, the increase in plant population led to an increase in the plant height and insertion of ear, leaf area index and specific leaf area and reduced the stem diameter, the ear weight and 100 grains and the number of grain rows with maximum productivity achieved by the population of 58,333 plants/ha. In the second crop, the increase in population reduced the number of kernels per row and the diameter, being the reduction intensity in the diameter larger in plants oriented east-west directed. The height insertion in the ear, the leaf area index and productivity increased, being the highest values found in the population of 70.000 plants/ha.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: PEREIRA, Luis Paulo Lelis. Aspectos morfofisiológicos e agronômicos de plantas de milho em diferentes populações de plantas e direcionamentos de plantio. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Milho - Cultivopt-BR
dc.subject: Milho - semeadurapt-BR
dc.subject: Plantas - Efeito da luzpt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Aspectos morfofisiológicos e agronômicos de plantas de milho em diferentes populações de plantas e direcionamentos de plantiopt-BR
dc.title: Aspects morphophysiological and agronomic of corn plants at different plant populations and planting directionsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR