Estudo da endogamia e da estrutura de populações de codornas de corte sob seleção
| dc.contributor.advisor1 | Torres, Robledo de Almeida | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783366H0 | por |
| dc.contributor.author | Crispim, Aline Camporez | |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Antônio Policarpo Souza | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799449E8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Barreto, Sérgio Luiz de Toledo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796216J5 | por |
| dc.date.issued | 2013-07-29 | |
| dc.description.abstract | Objetivou-se, com este trabalho, fazer um estudo da estrutura da população, bem como uma análise da tendência genética e avaliação do efeito da endogamia sobre características de crescimento e produção de ovos de duas linhagens de codornas de corte submetidas a seleção por peso. Foi utilizado um banco de dados das linhagens,UFV1 e UFV2, provenientes do programa de melhoramento genético de codornas de corte da Universidade Federal de Viçosa. Para cálculo da endogamia e estrutura de população através do programa Endog, foram utilizadas 11 gerações da UFV1, totalizando 12.965 animais, e 17 gerações da UFV2, totalizando 18.373 animais. Os valores genéticospara as características de crescimento e produção foram preditos através do programa WOMBAT, usando um modelo bicaracterística. As características foram peso ao nascimento (P1), peso aos 28 dias (P28), peso médio do ovo até 112 dias(POM112), número de ovos até 112 dias (NO112) e massa de ovos até 112 dias (MO112).Para estudo de tendência genética foi testada regressão linear e quadrática do valor genético em função das gerações avaliadas. Para estudo do efeito da endogamia sobre as características, foram testadas regressões linear e quadrática do valor genético das características avaliadas em função da taxa de endogamia (F%). A significância das regressões obtidas, utilizando o programa SAS, foi avaliada ao nível de 5% de probabilidade. Para a linhagem UFV1, a taxa de endogamia média foi 0,79% e tamanho efetivo de população 330,18.Para a linhagem UFV2, o coeficiente de endogamia médio foi 1,85% e o tamanho efetivo 194,58. A endogamia média em função das gerações apresentou efeito quadrático para as duas linhagens. O valor genético em função das gerações apresentou efeito quadrático para todas as características e linhagens. O valor genético em função da taxa de endogamia apresentou efeito quadrático para todas as características e linhagens. O ganho genético obtido com a seleção foi superior às perdas por depressão endogâmica. Animais com endogamia superior a 13% sofreram efeitos da depressão endogâmica para P1, P28 e POM112. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to analyse the structure of population, genetic tendency and evaluate the effect of inbreeding ongrowth and production traits of meat type quail selected by weigth. Strains UFV1 and UFV2, from Universidade Federal de Viçosa, was used to calculate inbreeding coefficient (F) and effective population size (Ne), totalizing 12.965 animals and 11generations from UFV1 and 18.273 animals and 17 generations from UFV2. The software Endog was used to calculate the genetic structure of population. The software Wombat was used to predict breeding values for growth and production traits using a bicharacteristicmodel. Traits were birth weight (P1), body weight at 28 days (P28), average egg weight up to 112 days of age (POM112), number of eggs up to 112 days (NO112) and egg mass up to 112 days (MO112).Also, general linear models (GLM) were used to analyze effects of generation on genetic value and the effects of inbreeding on genetic value traits. All regressions was tested for significance (P < 0.05) using the software SAS. The UFV1 strain showed an average F of 0,79% and Ne 330,18. UFV2 strain showed an average F of 1,85% and Ne 194,58. The effect of generations on inbreeding and effect of generations on average of genetic value was quadratic, for both strains. The inbreeding presented a quadratic effect on genetic value, for all traits and strains. The genetic gain with body weight selection was superior to losses by inbreeding depression. Animals with inbreeding over than 13% have suffered the effects of inbreeding depression for P1, P28 and POM112. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | CRISPIM, Aline Camporez. Study of inbreeding and population structure of meat quail population under selection. 2013. 58 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Zootecnia | por |
| dc.subject | Consanguinidade | por |
| dc.subject | Variabilidade | por |
| dc.subject | Coturnix coturnix | por |
| dc.subject | Avaliação genética | por |
| dc.subject | Consanguinity | eng |
| dc.subject | Variability | eng |
| dc.subject | Coturnix coturnix | eng |
| dc.subject | Genetic evaluation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOS | por |
| dc.title | Estudo da endogamia e da estrutura de populações de codornas de corte sob seleção | por |