Aderência dos instrumentos de gestão estratégica de uma instituição federal de ensino superior à gestão estratégica de governança digital da administração pública federal: um estudo de caso na Universidade Federal de Viçosa-MG
| dc.contributor | Baeta, Odemir Vieira | |
| dc.contributor | Campos, Marilene de Souza | |
| dc.contributor.advisor | Zuin, Débora Carneiro | |
| dc.contributor.author | Gomides, Wanderson Lopes | |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | |
| dc.degree.date | 2019-02-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Administração | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Rio Paranaíba - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Administração | pt-BR |
| dc.description.abstract | A Estratégia de Governança Digital do Governo Federal - EGD surge como instrumento norteador para as instituições públicas federais no quesito de gestão da tecnologia da informação, que, antes relegada à um segundo plano com viés meramente operacional, passou à integrar as atividades de planejamento estratégico da Administração Pública Federal - APF, auxiliando-as no alcance de seus objetivos institucionais. Passa-se, assim, à necessidade de se inserir nos instrumentos estratégicos dos órgãos que compõem a APF tópicos relacionados à gestão estratégica em tecnologia da informação. Entretanto, a existência textual de tais tópicos nos instrumentos de planejamento estratégico garante o atingimento das metas estabelecidas na EGD? É possível se mensurar a implementação e acompanhamento de tais estratégias através de padrões pré-estabelecidos? Espera-se nesta pesquisa obter-se resposta aos questionamentos ao se investigar a aderência entre o Plano Diretor em Tecnologia da Informação da Universidade Federal de Viçosa - UFV à Estratégia de Governança Digital na APF, valendo- se, em contraponto, da avaliação anual realizada pelo órgão de fiscalização externo, o Tribunal de Contas da União – TCU, denominada Índice de Governança em Tecnologia da Informação (iGovTI), nos anos de 2017 e 2018 na UFV. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The Digital Governance Strategy of the Federal Government - DGS emerges as a guiding tool for federal public institutions in the area of information technology management, which, once relegated to the background of a purely operational bias, has now become part of the strategic planning activities of the Federal Public Administration - FPA, helping them to achieve their institutional objectives. It is therefore necessary to include in the strategic instruments of the bodies that make up the FPA topics related to strategic management in information technology. However, does the textual existence of such topics in the instruments of strategic planning guarantee the achievement of the goals established in the DGS? Is it possible to measure the implementation and monitoring of such strategies through pre-established standards? It is expected that in this research it will be possible to answer the questions when investigating the adherence between the Master Plan in Information Technology of the Universidade Federal de Viçosa-MG (UFV) and the Strategy of Digital Governance in the FPA, using, as a counterpoint, the annual evaluation carried out by the external oversight body, the Tribunal de Contas da União (TCU), called the Information Technology Governance Index (iGovTI), for the years 2017 and 2018 at the UFV. | en |
| dc.identifier.citation | GOMIDES, Wanderson Lopes. Aderência dos instrumentos de gestão estratégica de uma instituição federal de ensino superior à gestão estratégica de governança digital da administração pública federal: um estudo de caso na Universidade Federal de Viçosa-MG. 2019. 134 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Governança | pt-BR |
| dc.subject | iGovTI | pt-BR |
| dc.subject | Tecnologia da Informação | pt-BR |
| dc.subject | Gestão Estratégica | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | pt-BR |
| dc.title | Aderência dos instrumentos de gestão estratégica de uma instituição federal de ensino superior à gestão estratégica de governança digital da administração pública federal: um estudo de caso na Universidade Federal de Viçosa-MG | pt-BR |
| dc.title | Adherence of the strategic management instruments of a federal institution of higher education to the strategic management of digital governance of the federal public administration: a case study at the Universidade Federal de Viçosa-MG | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |