Anfíbios da Serra dos Alves (Itabira, Minas Gerais): composição e atividade reprodutiva
dc.contributor.advisor: Feio, Renato Neves
dc.contributor.author: Rodrigues, Adriana Castro
dc.date.issued: 2015-10-23
dc.degree.date: 2015-10-23
dc.degree.department: Departamento de Biologia Animalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Animalpt-BR
dc.description.abstract: O presente estudo apresenta a composição de espécies de Anfíbios Anuros da Serra dos Alves, bem como sua distribuição temporal e atividade reprodutiva ao longo dos meses de outubro de 2013 a setembro de 2014. Também apresenta a distribuição potencial de Proceratophrys cururu, feita a partir da modelagem preditiva de distribuição de espécies. Foram registradas 32 espécies de anuros, distribuídos em seis famílias, sendo a família Hylidae a mais abundante. A maior riqueza de espécie foi encontrada na região de brejo temporário. Foram registradas cinco espécies endêmicas do Espinhaço, dentre elas o registro de Proceratophrys cururu assume grande relevância, uma vez que essa espécie encontra-se na lista da IUCN como deficiente de dados. Os modelos projetaram grande adequabilidade ambiental e probabilidade de ocorrência de P. cururu no espinhaço meridional, o que já era esperado, e também no quadrilátero ferrífero, onde não há registros da espécie. A composição de espécies presentes na Serra do Alves é similar a de outras áreas já estudadas do Espinhaço mineiro situadas na vertente leste da cadeia, recebendo maior influencia do bioma Mata Atlântica.pt-BR
dc.description.abstract: The present study shows the composition of species of amphibians present at the Serra dos Alves, the distribution throughout the months between October 2013 to September 2014 and the reproductive activity of the species. Also presents the potential distribution of Proceratophrys cururu, made from niche modeling. Were recorded 32 species of amphibians, distributed in six families. The family Hylidae the most abundant. The largest number of species was found in the temporary swamp. Were recorded five species endemic of Espinhaço, amongst them the register of Proceratophrys cururu has great relevance, once that specie is in the IUCN list as data deficient The models designed environmental suitability and probability of occurrence of P. cururu at the southern of Espinhaço, it was expected, and also at the quadrilátero ferrífero, which was not registered. The species composition present in it’s similar to others areas of southern Espinhaço.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Adriana Castro. Anfíbios da Serra dos Alves (Itabira, Minas Gerais): Composição e Atividade Reprodutiva. 2015. 48f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Anfíbios - Reproduçãopt-BR
dc.subject: Anfíbios - Distribuição geográfica - Itabira (MG)pt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicaspt-BR
dc.subject.cnpq: Zoologiapt-BR
dc.subject.cnpq: Taxonomia dos Grupos Recentespt-BR
dc.title: Anfíbios da Serra dos Alves (Itabira, Minas Gerais): composição e atividade reprodutivapt-BR
dc.title: Amphibians of Serra dos Alves (Itabira, Minas Gerais): composition and reproductive activityen
dc.type: Dissertaçãopt-BR