Inibidor de urease (NBPT) e a eficiência da uréia na fertilização do trigo irrigado
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Moacil Alves de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780557T1por
dc.contributor.advisor-co2: Cantarutti, Reinaldo Bertola
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780430A1por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Valterley Soares
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783380A8por
dc.contributor.author: Espindula, Marcelo Curitiba
dc.contributor.referee1: Sediyama, Tocio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780090Y4por
dc.contributor.referee2: Gondim, Tânia Cristina de Oliveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774458P7por
dc.date.issued: 2010-06-22
dc.description.abstract: O NBPT (N-(n-butil) tiofosfórico triamida) é uma substância inibidora da urease que vem se apresentando como uma das mais promissoras para a maximização do uso do nitrogênio da uréia em sistemas agrícolas. Objetivou-se com esse estudo avaliar a eficiência da uréia com o inibidor de urease NBPT [N-(n-butil) tiofosfórico triamida)] (Agrotain®) na fertilização do trigo (Triticum aestivum L.) irrigado. O estudo foi conduzido na Estação Experimental Prof. Diogo Alves de Mello da Universidade Federal de Viçosa em Viçosa-MG (20º45 S e 42º51 W e altitude de 650 metros), nos anos de 2006, 2007 e 2008. Foram realizados quatro experimentos no delineamento em blocos casualizados. No primeiro, plantas de trigo Pioneiro foram submetidas a dois tratamentos (uréia ou uréia+NBPT) aplicadas de duas formas: dose total na semeadura (60 kg ha-1) ou parcelada (20 kg ha-1 na semeadura + 40 kg ha-1 em cobertura no perfilhamento), constituindo um fatorial 2×2 com dez repetições. Concluiu-se que o parcelamento da fertilização nitrogenada não traz benefícios à cultura do trigo sob as condições de cultivo propostas; o uso do inibidor de urease (NBPT) é benéfico à cultura do trigo somente quando a uréia é aplicada em cobertura. O segundo experimento, conduzido com trigo BRS 254 , foi instalado em esquema fatorial 5×2+1 com quatro repetições. Os tratamentos constituíram da aplicação de cinco doses de N em cobertura, 30, 60, 90, 120 e 150 kg ha-1 na forma de uréia ou uréia+NBPT, mais uma testemunha que não recebeu aplicação de N em cobertura. Concluiu-se que a adição do inibidor de urease (NBPT) junto à uréia promove maior aproveitamento de N pelas plantas de trigo; a dose de N, em cobertura, que proporciona melhor recuperação aparente do N pelas plantas de trigo é a de 100 kg ha-1 e a que proporciona melhor eficiência de uso de N é a de 90 kg ha-1. O terceiro experimento, conduzido com trigo BRS 254 , foi instalado em esquema fatorial 2×6+1 com quatro repetições. Os tratamentos foram uréia ou uréia+NBPT combinadas com seis períodos de ausência de irrigação, 0, 48, 96, 144, 192 e 240 horas após a aplicação do fertilizante em cobertura, mais uma testemunha sem aplicação de N em cobertura. Concluiu-se que o NBPT não proporciona vantagens agronômicas à cultura do trigo, sob as condições estudadas; a ausência de irrigação após a aplicação de uréia em cobertura proporciona menor aproveitamento de N pelas plantas de trigo. O quarto experimento consistiu na avaliação da volatilização de amônia (NH3) nos tratamentos do terceiro experimento. As avaliações foram realizadas às 48, 96, 144, 192, 240 e 600 horas após a fertilização de cobertura. Concluiu-se que a uréia+NBPT proporciona menor volatilização de NH3 que a uréia; a ausência de irrigação aumenta a volatilização de NH3 da uréia, mas não afeta a volatilização de NH3 da uréia+NBPT.
dc.description.abstract: NBPT (N-(n-butyl) thiophosphoric triamide), a urease inhibitor, has been reported as one of the most promising compounds to maximize urea nitrogen use in agricultural systems. The objective of this study was to evaluate urea use efficiency with the urease inhibitor NBPT [N-(n-butyl) thiophosphoric triamide)] (Agrotain®) in fertilization of irrigated wheat (Triticum aestivum L.). The study was conducted at Prof. Diogo Alves de Mello Experimental Farm, Federal University of Viçosa Viçosa-MG (20º45'S and 42º51' W and 650 m altitude) in the years 2006, 2007 and 2008. Four experiments were carried out in a randomized blocks design. In the first experiment, wheat plants cv. Pioneiro were subjected to two treatments (urea or urea + NBPT) using two modes of application: total dose at sowing (60 kg ha-1) or split (20 kg ha-1 at sowing + 40 kg ha-1 as topdressing at tillering), in a 2×2 factorial design with ten replications. Results showed that nitrogen splitting brought no benefit to the wheat crop under the cultivation conditions proposed, the use of urease inhibitor (NBPT) is beneficial to the wheat crop only when urea is topdressed. The second experiment was carried out using cv. BRS 254 in a 5×2+1 factorial design with four replications. The treatments consisted of five N doses (30, 60, 90, 120 and 150 kg ha-1) as urea or urea + NBPT and a control without nitrogen. Addition of NBPT to urea resulted in a better utilization of N by wheat plants; the nitrogen dose as topdressing that provided the best apparent recovery of N by wheat plants was 100 kg ha-1, whereas 90 kg ha-1 provided the best N use efficiency. The third experiment, using cultivar BRS 254, was arranged in a 2×6+1 factorial design with four replications. The treatments urea or urea + NBPT were combined with six periods of irrigation shortage (0, 48, 96, 144, 192 and 240 h) after fertilizer application as topdressing, plus a control without nitrogen. NBPT showed no agronomic advantages for wheat under the studied conditions. The lack of irrigation after topdressing with urea resulted in a lower utilization of N by wheat plants. The fourth experiment consisted of determining ammonia volatilization using the treatments of the third experiment. Evaluations were performed at 48, 96, 144, 192, 240 and 600 hours after topdressing. The use of urea + NBPT resulted in lower NH3 volatilization compared to urea-only treatments. The lack of irrigation increased NH3 volatilization from urea, but had no effect on NH3 volatilization from urea + NBPT.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ESPINDULA, Marcelo Curitiba. Urease inhibitor (NBPT) and urea efficiency in the fertilization of irrigated wheat. 2010. 82 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Fitotecniapor
dc.subject: Triticum aestivum L.por
dc.subject: Fertilizante nitrogenadopor
dc.subject: Volatilização de amôniapor
dc.subject: Desempenho agronômicopor
dc.subject: Triticum aestivum L.eng
dc.subject: Nitrogen fertilizereng
dc.subject: Ammonia volatilizationeng
dc.subject: Agronomic performanceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Inibidor de urease (NBPT) e a eficiência da uréia na fertilização do trigo irrigadopor
dc.title.alternative: Urease inhibitor (NBPT) and urea efficiency in the fertilization of irrigated wheateng
dc.type: Tesepor