Índices de avaliação do estado de nitrogênio da planta, características químicas do solo, produtividade e qualidade de tubérculos de batata influenciados por doses de potássio
| dc.contributor.advisor | Maffia, Luiz Antonio | |
| dc.contributor.author | Silva, Heider Rodrigo Ferreira | |
| dc.date.issued | 2015-02-24 | |
| dc.degree.date | 2015-02-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Para atender os objetivos, foram instalados dois experimentos na UFV de campo, em solo com baixo teor de K (38 mg dm -3 ), utilizando-se o delineamento experimental em blocos casualizações, com quatro repetições. No experimento 1, os tratamentos constituíram-se de cinco doses de potássio (0, 110, 220, 440 e 880 kg ha -1 de K 2 O), na forma de KCl, aplicado em pré-plantio no sulco. O experimento 2 foi instalado no ano seguinte no mesmo local do experimento 1 obedecendo-se o sorteio das parcelas que continham as cinco doses de potássio. Os tratamentos corresponderam as doses aplicadas no experimento anterior. Os índices avaliados foram determinados na quarta folha completamente expandida (QF), aos 21 dias após a emergência (DAE). Os índices avaliados foram denominados de fisiológicos (área foliar e área foliar específica; massa de massa da matéria fresca e seca; largura e comprimento) e nitrogenados (teor de N na massa da matéria seca; índices de clorofila e balanço de nitrogênio determinados pelo Dualex; SPAD; intensidade do verde determinado por tabela de cor e por meio de atribuição de nota). Adicionalmente foi determinado o teor de K na QF. No solo, foram avaliados o pH, teor de K, Ca e Mg; a relação K/(Ca+Mg) 1/2 e a condutividade elétrica da solução do solo (CE), aos 21 DAE e após a colheita. Foi avaliado o índice de velocidade de emergência (IVE) das plantas, número, produtividade e massa da matéria seca dos tubérculos das classes II, III, V, comercial e não comercial. Também foram determinados o teor de massa da matéria seca e a gravidade específica dos tubérculos. Os valores dos índices de avaliação do estado de nitrogênio da batata, fisiológicos e nitrogenados, foram influenciados distintamente pelo aumento das doses de K e pelo residual. As produtividades de tubérculos das classes II, III e IV foram significativamente influenciadas pela fertilização potássica. A dose de máxima eficiência econômica foi 393,5 kg ha -1 de K 2 O que propiciou a máxima produtividade de tubérculos vcomerciais, 36,2 t ha -1 . O incremento na produtividade comercial foi associado com o aumento na proporção de tubérculos da classe II. As características químicas do solo avaliadas aos 21 DAE e após a colheita foram influenciadas pelo aumento da dose de K e pelo efeito residual, exceto o pH. Interação entre dose de K e os cátions Ca e Mg trocáveis não foi evidenciada com clareza no solo. O efeito positivo da fertilização potássica sobre a condutividade elétrica do solo é restrito ao curto tempo, até 21 DAE, não tendo efeito na colheita e no cultivo seguinte. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Two experiments were installed in the field UFV, in soil with low-K (38 mg dm-3), using the experimental design in randomized blocks with four replications. In experiment 1, the treatments consisted of five doses of potassium (0, 110, 220, 440 and 880 kg ha -1 of K 2 O), as KCl, applied pre-planting in the furrow. The experiment 2 was installed in the following year in the same location as the experiment 1 obeying the draw of plots containing five doses of potassium. The treatments were the doses applied in the previous experiment. The emergence speed index was assessed (IVE) of plants. The indices evaluated were determined in the fourth fully expanded leaf (QF), at 21 days after emergence (DAE). The indices evaluated were called physiological (leaf area and specific leaf area, mass fresh weight and dry; width and length) and nitrogen (N content in the dry matter, chlorophyll index and nitrogen balance determined by Dualex; SPAD; determined by the intensity of the green color table and through note assignment). Additionally it was determined the K content in QF. In soil were evaluated pH, K content, Ca and Mg; the relationship K / (Ca + Mg) 1/2 and the electrical conductivity of the soil solution (CE), at 21 DAE and after harvest, number, productivity and dry matter of tubers of classes II, III, V, commercial and non-commercial. In tubers were estimate the mass of the dry matter content and the specific gravity. The values of the evaluation indexes potato nitrogen status, physiological and nitrogen were distinctly influenced by increased doses of K and the residual. Yields of tubers in class II, III and IV were significantly influenced by potassium fertilization. The dose of maximum economic efficiency was 393,5 kg ha -1 of K 2 O that gave the maximum yield of commercial tubers, 36,2 t ha -1 . The increase in commercial yield was associated with the increase in the ratio of class II tubers. The soil chemical properties evaluated at 21 DAE and after harvest were influenced by increasing the dose of K and the residual effect except pH. Interaction between dose and K cations Ca and Mg was not clearly evidenced viiin the soil. The positive effect of potassium fertilization on soil electrical conductivity is restricted to the short time until 21 DAE, having no effect on the harvest and the next crops. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Heider Rodrigo Ferreira. Índices de avaliação do estado de nitrogênio da planta, características químicas do solo, produtividade e qualidade de tubérculos de batata influenciados por doses de potássio. 2015. 74 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Solanum tuberosum | pt-BR |
| dc.subject | Nutrição mineral | pt-BR |
| dc.subject | Plantas - Efeito do potássio | pt-BR |
| dc.subject | Plantas - Índice de nitrogênio | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Teor de potássio | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Índices de avaliação do estado de nitrogênio da planta, características químicas do solo, produtividade e qualidade de tubérculos de batata influenciados por doses de potássio | pt-BR |
| dc.title | Evaluation indexes of plant nitrogen status, soil chemical properties, productivity and quality of potato tubers influenced by potassium doses | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |