Demanda de nutrientes e diagnose do estado nutricional da cultura do alho
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, André Mundstock Xavier de | |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Leonardo Angelo de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774217D3 | por |
| dc.contributor.author | Cunha, Mário Lúcio Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Novais, Roberto Ferreira de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783732H4 | por |
| dc.date.issued | 2015-08-29 | |
| dc.description.abstract | Dentre os fatores que influenciam a produtividade da cultura do alho, a fertilização promove as alterações mais significativas. No entanto, os principais métodos empregados no manejo da fertilização do alho ainda são as tabelas de recomendação de fertilizantes e às faixas de suficiência para a diagnose foliar. Esses métodos encontram- se defasados pois, o primeiro baseia-se em fronteiras políticas e não em condições edafoclimáticas regionais, e o segundo está sujeito aos efeitos de diluição e acúmulo de nutrientes nos tecidos. Para a elaboração de sistemas de recomendação de fertilizantes e corretivos que contenham maior base científica são necessárias diversas informações, destacando a demanda de nutrientes. No caso da diagnose foliar, busca-se substituir os métodos univariados, como as faixas de suficiência, por métodos bivariados ou multivariados, com destaque para o DRIS (Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação) e CND (Diagnose da Composição Nutricional), respectivamente. Dessa forma, buscou-se construir modelos que explicassem a demanda de nutrientes pelo alho em função da produtividade de bulbos, bem como elaborar normas para diagnose foliar por meio dos métodos DRIS e CND, visando fomentar a criação de sistemas mais modernos para a recomendação e ajuste dos programas de fertilização. O trabalho foi conduzido na região do Alto Paranaíba MG durante as safras de 2012 e 2013. Amostras de folhas e de bulbos foram coletadas em 142 talhões comerciais de alho. Todos os talhões encontravam-se cultivados com a variedade Ito , e em sua grande maioria foram estabelecidos em Latossolos Vermelho-Amarelo de textura argilosa ou muito argilosa. A produtividade das lavouras amostradas variou de 9,1 à 24,2 t ha-1, com média de 17,3 t ha-1. O índice de colheita e o teor de matéria seca médios foram 72,1 e 38,2%, respectivamente. Modelos lineares ou de incrementos decrescentes foram ajustados para todas as correlações entre produtividade de bulbos e acúmulo total de nutrientes ou acúmulo de nutrientes nos bulbos. O primeiro tipo de modelo permite explicar o comportamento daqueles nutrientes que se encontravam dentro da zona de deficiência, enquanto o segundo tipo explica o comportamento daqueles que se encontravam na transição entre a zona de deficiência e zona adequada. Não foi possível ajustar modelos significativos para o acúmulo de Cu e Fe nos bulbos e para o acúmulo vtotal de Cu, Fe, Mn e Zn. Para esses casos, analisou-se o acúmulo desses nutrientes em cinco classes de produtividade. O acúmulo médio de nutrientes pela cultura foi de 206,5 kg ha -1 de N; 29,4 de P; 123,0 de K; 59,8 de Ca; 10,4 de Mg; 45,4 de S; 179,4 g ha -1 de B; 134,7 de Cu; 1442,1 de Fe; 85,0 de B; 118,7 de Mn; 308,5 de Zn. Os índices de colheita médios para os nutrientes acumulados seguiram a ordem de: P (75,9%) > S (72,0%) > N (71,4%) > Zn (69,0%) > K (56,0%) > B (47,5%) > Ca (44,4%) > Fe (43,1%) > Mn (41,9%) > Mg (41,4%) > Cu (26,1%). O Cu e o K foram os nutrientes com maior número de talhões diagnosticados como limitante por falta (LF) e limitante por excesso (LE), respectivamente. O método DRIS apresentou maior tendência para diagnósticos LF, enquanto o CND tendeu mais aos diagnósticos LE. As faixas de suficiência produzidas por ambos os métodos apresentaram intervalos mais estreitos do que aqueles sugeridos pela literatura. Além disso, todas as faixas produzidas pelo método CND proporcionaram intervalos mais estreitos que as suas respectivas pelo método DRIS. O método CND apresentou maior capacidade que o DRIS para distinguir em produtividade as lavouras pertencentes a diagnósticos distintos. Quanto aos critérios de avaliação, o estado nutricional possui capacidade consideravelmente maior que as faixas de suficiência para distinguir seus diagnósticos em produtividade. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Among the factors influencing the garlic crop productivity, fertilization promotes the most significant changes. However, the main methods employed to garlic fertilization management are still fertilizer recommendation tables and the ranges of sufficiency for foliar diagnosis. Such methods are outdated because the first one is based on political limits rather than on regional edaphoclimatic conditions; and the second one is subjected to dilution effects and nutrient accumulation in tissues. For preparation of the recommendation systems of fertilizers and correctives, some information with most scientific basis are needed, highlighting the demand for nutrients. In foliar diagnosis, the univariate methods must be replaced, such as the ranges of sufficiency, using bivariate or multivariate methods, with emphasis on the DRIS (Diagnosis and Recommendation Integrated System) and CND (Compositional Nutrient Diagnosis), respectively. Thus, models were constructed that could explain the garlic's nutrients demand according to the bulb yield, as well as to develop standards for foliar diagnosis using DRIS and CND methods, aiming to foster the creation of more modern systems for the recommendation and adjustment of fertilization programs. This study was carried out in the region of Alto Paranaíba, Minas Gerais State, Brazil, during the harvests of 2012 and 2013. Samples of leaves and bulbs were collected from 142 commercial plots of garlic. All plots were cultivated with the garlic variety "Ito" and mostly of them were established in Oxisols Red Yellow clayey or strong clay. The sampled crops productivity ranged from 9.1 to 24.2 t ha-1 with an average of 17.3 t ha-1. The harvest index and average dry matter content were 72.1 and 38.2%, respectively. Linear models or decreasing increments were adjusted for all correlations between bulb yield and the nutrient total accumulation or nutrient accumulation in the bulbs. The first type of model explains the behavior of those nutrients that were in deficiency area, while the second type explains the behavior of those nutrients that were in transition between the deficiency and appropriate area. It was not possible to set significant models for the accumulation of Cu and Fe in the bulbs and the total accumulation of Cu, Fe, Mn, and Zn. For these cases, accumulation of these nutrients was analyzed in five productivity classes. Average nutrient accumulation by the crop was 206.5 kg N ha -1 ; 29.4 P; 123.0 K; 59.8 viiCa; 10.4 Mg; 45.4 S; 179.4 g B ha -1; 134.7 Cu; 1442.1 Fe; 85.0 B; 118.7 Mn; 308.5 Zn. The average harvest indices for nutrient accumulation followed the order: P (75.9%)>S(72.0%)>N(71.4%)>Zn(69.0%)>K(56, 0%)>B (47.5%)>Ca (44.4%)>Fe (43.1%)>Mn (41.9%)>Mg (41.4%)>Cu (26.1%). Cu and K were the nutrients with greater number of plots diagnosed as limiting by fault (LF) and limiting by excess (LE), respectively. The DRIS method showed greater tendency to LF diagnostic, while the CND method tended to LE diagnostic. The ranges of sufficiency produced by both methods showed narrower intervals than those ones suggested by literature. Additionally, all ranges produced by CND method yielded narrower intervals than their respective ranges by DRIS method. The CND method showed better performance than the DRIS method to distinguish crops in relation to productivity belonging to different diagnoses. Regarding evaluation criteria, nutritional status has considerably greater ability than the ranges of sufficiency to distinguish their diagnoses related to productivity. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Mário Lúcio Pereira. Demand for nutrients and diagnosis of the nutritional status of garlic crop. 2015. 51 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Produção Vegetal | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Agronomia | por |
| dc.subject | Composição nutricional | por |
| dc.subject | CND | por |
| dc.subject | DRIS | por |
| dc.subject | Nutritional composition | eng |
| dc.subject | CND | eng |
| dc.subject | DRIS | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Demanda de nutrientes e diagnose do estado nutricional da cultura do alho | por |
| dc.title.alternative | Demand for nutrients and diagnosis of the nutritional status of garlic crop | eng |
| dc.type | Dissertação | por |