Atividade predatória sobre larvas de trichostrongilídeos de isolados fúngicos do gênero Monacrosporium após a passagem pelo trato gastrintestinal de bovinos
dc.contributor.advisor1: Araújo, Jackson Victor de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780836D6por
dc.contributor.author: Ribeiro, Raul Rio
dc.contributor.referee1: Salcedo, Joaquín Hernán Patarroyo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783313T4por
dc.contributor.referee2: Guimarães, Marcos Pezzi
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783034Y8por
dc.contributor.referee3: Barreto, Robert Weingart
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783300H6por
dc.contributor.referee4: Lima, Walter dos Santos
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783038T6por
dc.date.issued: 2003-02-27
dc.description.abstract: Três isolados de fungos predadores do gênero Monacrosporium (M. sinense SF-53, M. appendiculatum CGI e M. sinense SF-139) foram avaliados in vivo quanto à capacidade de suportar a passagem pelo trato gastrintestinal de bezerros sem perda da habilidade para predar larvas infectantes de Cooperia sp. e Haemonchus sp. Os isolados SF-53 e CGI foram administrados por via oral, separadamente aos bezerros, na forma de micélio fresco em dose única de 100 g. Amostras fecais coletadas 12, 18, 24, 48, 72 e 96 horas após os tratamentos foram alocadas em placas de Petri com 5 cm de diâmetro, adicionadas de 750 larvas infectantes de Cooperia sp. e Haemonchus sp. Ao final do experimento, estruturas reprodutivas (conídios) de ambos isolados foram visualizadas em todos os tempos estudados. Houve redução significativa do número médio de larvas de nematóides recuperadas das placas de Petri quando comparado com o grupo controle. Tais evidências confirmam o trânsito destes fungos pelo trato digestivo dos bezerros sem perda da viabilidade predatória. Não existem evidências de que o isolado SF-139 tenha passado pelo trato gastrintestinal do bezerro após administração oral, na forma de micélio fresco, em dose única de 87 g.
dc.description.abstract: Three isolates of predators fungi of the genus Monacrosporium (M. sinense SF-53, M. appendiculatum CGI and M. sinense SF-139) were evaluated in vivo regarding the capacity of supporting passage through the gastrointestinal tract of calves without losing the ability to entrap infective Cooperia sp. and Haemonchus sp. larvae. The isolates SF-53 and CGI were managed orally, separately to the calves, fresh mycelium form at dose only of 100 g. Collected fecal Samples 12, 18, 24, 48, 72 and 96 hours after the treatments were allocated in Petri dishes with 5-cm diameter, added of 750 infective Cooperia sp. and Haemonchus sp. larvae. At the end of the experiment, reproductive structures (conidia) from both isolates were visualized in every the studied times. There was significant reduction of the average number of nematodes larvae recovered of the Petri dishes when compared with the control group. Such evidences confirm the transit of these fungi by the digestive tract of the calves without loss of the predatory viability. There are no evidences that the isolated SF-139 has passed by the gastrointestinal tract of calf after oral administration, fresh mycelium form at dose only of 87 g.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Raul Rio. Predatory activity of isolates fungi of the genus Monacrosporium on trichostrongylids larvae after passage through the gastrointestinal tract of bovine. 2003. 57 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Fungos predadorespor
dc.subject: Monacrosporiumpor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Predators fungieng
dc.subject: Monacrosporiumeng
dc.subject: Biological controleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApor
dc.title: Atividade predatória sobre larvas de trichostrongilídeos de isolados fúngicos do gênero Monacrosporium após a passagem pelo trato gastrintestinal de bovinospor
dc.title.alternative: Predatory activity of isolates fungi of the genus Monacrosporium on trichostrongylids larvae after passage through the gastrointestinal tract of bovineeng
dc.type: Dissertaçãopor