Monitoramento de tripes (Frankliniella williamsi e Selenothrips rubrocinctus) e cigarrinha (Dalbulus maidis) utilizando armadilhas adesivas no milho em monocultivo e consorciado
| dc.contributor | Cruz, Ivan | |
| dc.contributor.advisor | Galvão, João Carlos Cardoso | |
| dc.contributor.author | Castro, Ana Luisa Gangana de | |
| dc.date.issued | 2020-09-29 | |
| dc.degree.date | 2020-09-29 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O cultivo de milho é uma das atividades mais importantes dentro do cenário agrícola brasileiro e mundial. Entre os entraves à produção dessa cultura está o ataque de insetos praga, tais como cigarrinhas e tripes, que além de causar danos através de sua alimentação, podem transmitir doenças que causa severa redução na produtividade nas lavouras. O controle dessas pragas ainda não é bem definido, visto que ainda há falta de informações sobre seu monitoramento e alguns pontos ainda a serem tratados para isso. Dessa forma, buscando informações sobre a dinâmica desses insetos e sobre um controle mais sustentável, o objetivo desse trabalho foi avaliar o papel de três espécies vegetais associadas ao milho sobre a população da cigarrinha, Dalbulus maidis e dos tripes, Frankliniella williamsi e Selenothrips rubrocinctus, por meio de monitoramento com armadilhas adesivas de coloração amarela e azul. O estudo foi realizado nos campos experimentais e no Laboratório de Criação de Insetos (LACRI) no Centro Nacional de Pesquisa em Milho e Sorgo, em Sete Lagoas, MG. Foram realizados três plantios, com datas em 07 de dezembro de 2017, 20 de março de 2018 e 15 de fevereiro de 2019 no mesmo local, em monocultivo e consorciado com crotalária, sorgo e girassol. As armadilhas adesivas (6 x 7 cm) foram instaladas no centro de cada bloco a uma altura média de 1 m da superfície do solo. Dois dias após emergência do milho e a cada sete dias, as armadilhas foram substituídas por outras, levadas para o laboratório, e avaliadas com auxílio de lupa. Para D. maidis, houve influência da época de plantio, arranjo de plantas e época de amostragem. Em média, as maiores capturas aconteceram no segundo plantio. Maior captura de cigarrinhas foi verificado nas parcelas de milho solteiro. A maior incidência da praga, independentemente da época de plantio e do arranjo de plantas ocorreu 44 dias após a emergência do milho. Foi observado efeito de concentração na população de cigarrinhas em milho safrinha, menores ocorrências de cigarrinhas em cultivos consorciados, possivelmente por barreira física e picos populacionais quando o milho se encontrava em estádio vegetativo. Houve diferença significativa da população das duas espécies de tripes nos diferentes plantios, com maiores ocorrências em época de seca na região, sendo que os picos populacionais ocorreram do 23º ao 44º dia após a emergência do milho para F. williamsi e entre 37º e 44º dias para S. rubrocinctus. O maior número de insetos foi capturado nas armadilhas colocadas no milho em monocultivo. Podemos concluir a relevância desse tipo de estudo, seja no controle de insetos praga e nos dados obtidos com o monitoramento de pragas. Palavras-chave: Cigarrinha. Zea mays. Monitoramento. Tripes. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Corn cultivation is one of the most important activities within the Brazilian and world agricultural scenario. Among the obstacles to the production of this crop is the attack of insect pests, such as leafhoppers and thrips, which in addition to causing damage through their food, can transmit diseases that cause severe reduction in productivity in crops. The control of these pests is not yet well defined, as there is still a lack of information on their monitoring and some points still to be addressed for this. Thus, seeking information about the dynamics of these insects and more sustainable control, the objective of this work was to evaluate the role of three plant species associated with corn on the spittlebug population, Dalbulus maidis and the thrips, Frankliniella williamsi, and Selenothrips rubrocinctus, through monitoring with yellow and blue adhesive traps. The study was carried out in the experimental fields and the Insect Breeding Laboratory (LACRI) at the National Research Center for Corn and Sorghum, in Sete Lagoas, MG. Three plantings were carried out, with dates on December 7, 2017, March 20, 2018, and February 15, 2019, in the same location, in monoculture and intercropped with sun hemp, sorghum, and sunflower. Adhesive traps (6 x 7 cm) were installed in the center of each block at an average height of 1 m from the ground surface. Two days after maize emergence and every seven days, the traps were replaced by others, taken to the laboratory, and evaluated using a magnifying glass. For D. maidis, there was an influence of the planting time, plant arrangement, and sampling time. On average, the largest catches occurred in the second planting. Greater capture of leafhoppers was found in single corn plots. The highest incidence of the pest, regardless of planting time and plant arrangement, occurred 44 days after the emergence of corn. Concentration effect was observed in the spittlebug population in second season ("safrinha") corn, lower occurrences of spittlebugs in intercropped crops, possibly due to the physical barrier and population spikes when the corn was in the vegetative stage. There was a significant difference in the population of the two thrips species in the different plantations, with greater occurrences in the dry season in the region, with population peaks occurring from the 23rd to the 44th day after the emergence of corn for F. williamsi and between 37 and 44 days for S. rubrocinctus. The largest number of insects was captured in the traps placed on corn in monoculture. We can conclude the relevance of this type of study, be it in the control of insect pests and the data obtained with the monitoring of pests. Keywords: Leafhopper. Zea mays, Monitoring. Thrips. | en |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Ana Luisa Gangana de. Monitoramento de tripes (Frankliniella williamsi e Selenothrips rubrocinctus) e cigarrinha (Dalbulus maidis) utilizando armadilhas adesivas no milho em monocultivo e consorciado. 2020. 52 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Milho - Doenças e pragas | pt-BR |
| dc.subject | Monitoramento | pt-BR |
| dc.subject | Cigarrinha (Inseto) | pt-BR |
| dc.subject | Thysanoptera | pt-BR |
| dc.subject | Zea mays | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Monitoramento de tripes (Frankliniella williamsi e Selenothrips rubrocinctus) e cigarrinha (Dalbulus maidis) utilizando armadilhas adesivas no milho em monocultivo e consorciado | pt-BR |
| dc.title | Monitoring of thrips (Frankliniella williamsi and Selenothrips rubrocinctus) and leafhopper (Dalbulus maidis) using adhesive traps in monoculture and intercropped corn | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |