Exigências de cálcio e de fósforo disponível para aves de reposição leves e semipesadas
dc.contributor: Rostagno, Horácio Santiago
dc.contributor: Gomes, Paulo Cezar
dc.contributor.advisor: Albino, Luiz Fernando Teixeira
dc.contributor.author: Vargas Júnior, José Geraldo de
dc.date.issued: 2002-04-29
dc.degree.date: 2002-04-29
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Doze experimentos foram realizados com o objetivo de determinar as exigências nutricionais de cálcio e fósforo para aves de reposição leves e semipesadas nas fases de crescimento. Na fase de O a 6 semanas de idade foram utilizadas 720 aves leves e 720 aves semipesadas, subdivididas em quatro experimentos, sendo dois para determinar as exigências de cálcio e dois para determinar as exigências de fósforo disponível. As aves foram distribuídas num delineamento inteiramente ao acaso, em cinco tratamentos, quatro repetições e 18 aves/ unidade experimental. As aves foram alimentadas com duas rações basais (uma para experimento com cálcio e outra para experimento com fósforo) formuladas de forma a atender as recomendações de nutricionais, exceto cálcio para o experimento de cálcio e fósforo disponível para o experimento de fósforo disponível. As rações continham 2900 kcal de energia metabolizável/ kg de ração e 18% de proteína bruta, sendo que os níveis nutricionais utilizados foram 0,70; 0,80;. 0,90; 1,00 e 1,10 de cálcio para o experimento de cálcio, e 0,30; 0,35; 0,40; 0,45 e 0,50% de fósforo para o experimento de fósforo disponível. Durante a fase de 7 a 12 semanas de idade foram utilizadas 640 aves leves e 640 aves semipesadas, distribuídas em quatro experimentos, alimentadas com duas rações basais contendo 2900 kcal de EM/ kg de ração e 16% de PB, sendo que os níveis nutricionais utilizados foram 0,60; 0,70; 0,80; 0,90 e 1,00% de cálcio para os experimentos de cálcio e 0,25 ; 0,30; 0,35; 0,40 e 0,45% de fósforo disponível para os experimentos de fósforo. Ao término do experimento, as aves foram criadas com uma ração comercial até o início da produção de ovos de forma a estudar o efeito dos níveis nutricionais da recria sobre o período de produção. Para a fase de 13 a 20 semanas foram utilizadas 480 ave leves e 480 aves semipesadas, distribuídas em quatro experimentos, alimentadas com duas rações basais contendo 2900 kcal de EM/ kg de ração e 15% de proteína bruta, sendo que os níveis nutricionais utilizados foram 0,55; 0,65; 0,75; 0,85 e 0,95% de cálcio, para os experimentos de cálcio e 0,20; 0,25; 0,30; 0,35 e 0,40% de fósforo disponível para os experimentos de fósforo. Ao atingir 20 semanas de idade, as aves, submetidas aos tratamentos com os diferentes níveis de cálcio e fósforo durante o período de 7 a 12 e 13 a 20 semanas de idade, foram distribuídas dentro do peso médio do tratamento, de forma a estudar o efeito dos diferentes níveis de cálcio e fósforo das fases iniciais sobre os parâmetros produtivos da fase de produção de ovos. Os resultados obtidos permitiram as seguintes recomendações nutricionais: Fase de 0 a 6 semanas de idade - Aves leves - 0,937% de cálcio (0,323%/ Mcal de EM) ou 277 mg de cálcio/ ave/ dia e 0,420% de fósforo disponível (0,145 %/ Mea] de EM) ou 122 mg de fósforo disponível/ ave/ dia. Aves semipesadas - 0,961% de cálcio (0,331%/ Mea] de EM) ou 274 mg de cálcio/ ave/ dia e 0,423% de fósforo disponível (0,146%/ Mea] de EM) ou 120 mg de fósforo disponível/ ave/ dia. Fase de 7 a 12 semanas de idade: Aves leves 0,834% de cálcio (0,288%/ Mea] de EM) ou 406 mg de cálcio/ ave/ dia e 0,411% de fósforo disponível (0,142%/ Mea] de EM) ou 200 mg de fósforo disponível/ ave/ dia. Aves semipesadas - 0,815 % de cálcio (0281%/ Mea] de EM) ou 440 mg de cálcio/ ave/ dia e 0,361% de fósforo disponível (0,125 Mea] de EM) ou 184 mg de fósforo disponível/ ave/ dia. Fase de 13 a 20 semanas de idade: Aves leves - 0,832% de cálcio (0,287%/ Mea] de EM) ou 634 mg de cálcio/ ave/ dia e 0,270% de fósforo disponível (0,093%/ Mea] de EM) ou 219 mg de fósforo disponível/ ave/ dia. Aves semipesadas - 0,782% de cálcio (0,270%/ Mea] de EM) ou 605 mg de cálcio/ ave/ dia e 0,311% de fósforo disponível (0,107%/ Mea] de EM) ou 255 mg de fósforo disponível/ ave/ dia.pt-BR
dc.description.abstract: Twelve experiments were conducted with the objective of determining the nutritional requirenents of calcium and available phosphorus for white egg pullets and brown egg pullets i n the growth phases. I n the phase of 0 to 6 weeks of age, 720 white egg pullets and 720 egg pullets were used, subdivided in four experiments, two experiments for the calcium requirements and two experiments for available phosphorus requirement. The chickens were distributed in completely randomized design, with five treatments, two pullets types, four repetitions and 18 chikens/ experimental units. The chickens were fed with two basal rations (one for experiment with calcium and other for experiment with available phosphorus), formulated of agreenmnt with nutritional requirements, except calcium for the experiment of calciuni and available phosphorus for the experiment of phosphorus. The rations contained 2900 kcal of energy metabolizável/ ration kg and 18% of crude protein, and the levels used nutritional were 0,70; 0,80;. 0,90; 1,00 and 1,10 of calcium for the experiment of calcium, and 0,30; 0,35; 0,40; 0,45 and 0,50% of available phosphorus for phosphorus experiment. During the phase of 7 to 12 weeks of age, 640 white egg pullets and 640 egg pullets were used, distributed in four experiments, fed with two basal rations contends 2900 kcal of ME/ ration kg and 16% of CP, and the levels used nutritional were 0,60; 0,70; 0,80; 0,90 and 1,00% of calcium for the experiment of calcium and 0,25; 0,30; 0,35; 0,40 and 0,45% of available phosphorus for the phosphorus experiment. At the end of the experiment, the chickens were created with a commercial ration until the beginning of the production of eggs, in way to study the effect of the levels nutritional of the growth phase on the production period. For the phase of 13 to 20 weeks, 480 white egg pullets and 480 brown egg pullets were used, distributed i n four experiments, fed with two basal rations contends 2900 kcal of ME / ration kg and 15% of CP, and the levels used nutritional were 0,55; 0,65; 0,75; 0,85 and 0,95% of calcium for the experiment of calcium and 0,20; 0,25; 0,30; 0,35 and 0,40% of available phosphorus for the phosphorus experiment. When reaching 20 weeks of age, the chickens that were submitted to different levels of calcium and phosphorus during the period of 7 at 12 and 13 to 20 weeks of age were distributed inside of the medium weight of the treatnmnt with objective to study the effect of the different levels of calcium and available phosphorus on the productive parameters of the phase of production of eggs. The obtained results allow the following recommendations nutritional: Phase of 0 to 6 weeks of age - white eggs pullets - 0,937% of calcium (0,323% / Mcal of ME) or 277 ng of calcium / chickens/ day and 0,420% of available phosphorus (0,145% / Mcal of ME) or 122 mg of available phosphorus/ chickens/ day. Brown egg pullets - 0,961% of calcium (0,331% / Mcal of ME) or 274 mg of calcium/ chickens/ day and 0,423% of available phosphorus (0,146% / Mcal of ME) or 120 mg of available phosphorus/ chickens/ day. Phase of '7 to 12 weeks of age: White egg pullets - 0,83N% of calciuni (0,288% / Mcal of ME) or 406 mg of calcium / chickens/ day and 0,411% of available phosphorus (0,142%/ Mcal of ME) or 200 mg of available phosphorus/ chickens/ day. Brown egg pullets 0,815% of calcium (0281% / Mcal of ME) or 440 mg of calciunv chickens / day and 0,361%) of available phosphorus (0,125%) / Mcal of ME) or 184 mg of available phosphorus/ chickens/ day. Phase of 13 to 20 weeks (# age: White egg pullets - 0,832% of calcium (0,287% / Mcal of ME) or 634 mg of calcium/ chickens / day and 0,270% of available phosphorus (0,093% / Mcal of ME) or 219 mg of available phosphorus/ chickens/ day. Brown egg pullets - 0,782% of calcium (0,270% / Mcal of ME) or 605 mg of calcium/ chickens/ day and 0,311% of available phosphorus (0,107% Mcal of ME) or 255 mg of available phosphorus/ chickens/ day.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: VARGAS JUNIOR, José Geraldo de. Exigências de cálcio e de fósforo disponível para aves de reposição leves e semipesadas. 2002. 129f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Aves de reposiçãopt-BR
dc.subject: Cálciopt-BR
dc.subject: Fósforopt-BR
dc.subject: Aves de reposição levespt-BR
dc.subject: Aves de reposição semipesadaspt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Exigências de cálcio e de fósforo disponível para aves de reposição leves e semipesadaspt-BR
dc.title: Requirements of calcium and available phosphorus for white egg pullets and brown egg pullets replacementen
dc.type: Tesept-BR