Cinética de absorção e eficiência de uso de Ca por três genótipos de eucalipto sob diferentes potenciais hídricos
| dc.contributor | Martinez, Hermínia Emília Prieto | |
| dc.contributor.advisor | Valadares, Samuel Vasconcelos | |
| dc.contributor.author | Souza, Naiara Fernanda de | |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | |
| dc.degree.date | 2019-02-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Solos e Nutrição de Plantas | |
| dc.description.abstract | A produtividade das florestas de eucalipto tem sido fortemente comprometida pela seca em muitas regiões do Brasil. O cultivo de genótipos mais adaptados às condições de estresse hídrico é uma das alternativas para mitigar esse problema. É também necessário integrar a escolha de materiais tolerantes às demais práticas de manejo florestal. A nutrição mineral tem importante papel na mitigação de estresses bióticos e abióticos. Nesse trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos da deficiência hídrica sobre a capacidade de absorção e utilização de cálcio de diferentes genótipos de eucalipto. Foram selecionados três clones de eucalipto (dois tolerantes e um sensível à seca) para realização do estudo e avaliação da cinética de absorção de Ca, em solução nutritiva, com redução do potencial hídrico da solução por meio da adição de polietilenoglicol (PEG 6000). Os tratamentos foram compostos por três clones e dois potenciais hídricos da solução de cultivo (-0,15, e -1,00 MPa). Foram realizados os procedimentos para determinação dos parâmetros cinéticos de absorção de Ca. Adicionalmente, avaliou-se a biomassa das plantas, o acúmulo de cálcio nas plantas e a partição deste nutriente para a parte aérea e para as raízes das plantas. Também foram calculados índices de eficiência de translocação e de eficiência de utilização de Ca nas plantas. Concluiu-se que os genótipos de eucalipto tolerantes à seca podem absorver mais cálcio que aqueles mais sensíveis durante períodos de menor limitação hídrica. Isso permite que esses genótipos iniciem o período seco mais bem nutridos em Ca. Genótipos de eucalipto tolerantes à seca podem absorver mais cálcio que aqueles mais sensíveis em condições de menor disponibilidade hídrica, notadamente quando a disponibilidade de Ca é mais elevada. A eficiência de uso do Ca absorvido reduz na condição de menor disponibilidade hídrica, evidenciando o aumento da demanda por esse nutriente em condições de estresse. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Eucalyptus yield has been highly affected by drought in many regions of Brazil. New eucalyptus genotypes adapted to grow under water stress are needed to mitigate this problem. It 1s also necessary to understand how different genotypes are affected by the environment and the effects of such interactions 1n their resistance to drought. Mineral nutrition has an important role in the mitigation of biotic and abiotic stresses. This work was carried out aiming to improve the understanding of water deficiency effects on Ca uptake and Ca use efficiency of different eucalyptus genotypes (Two drought tolerant eucalyptus clones and a clone which 1s sensitive to drought). The selected materials were grown for 50 days in nutrient solutions. After this period the plants were subjected to treatments with different water potentials. In order to create different water potentials, polyethylene glycol (PEG 6000) was added to the nutrient solution. After adapting the plants to the treatments, the kinetics of Ca uptake by the plant roots was evaluated by measuring the depletion of this nutrient on the nutrient solution. Plant biomass and plant calcium content were measured after the nutrient uptake kinetics essay. Indexes of Ca translocation and Ca use efficiency were also calculated. The drought-tolerant eucalyptus genotypes had a better Ca uptake compared to the more sensitive clone in the low drouth treatment. This is an evidence that these genotypes may start the dry period better nourished im Ca and better use this nutrient during the raimning season. Drought-tolerant eucalyptus genotypes were also able to absorb more calcium than the more sensitive genotype in lower water availability conditions notedly when the availability of Ca was higher. This results that the drought-tolerant clones are also adapted to keep absorbing more Ca during more sever water stresses, during the drought seasons. | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Naiara Fernanda de. Cinética de absorção e eficiência de uso de Ca por três genótipos de eucalipto sob diferentes potenciais hídricos. 2019. 19 f. Dissertação ( Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.subject | Plantas - Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Plantas - Efeitos da seca | pt-BR |
| dc.subject | Eucalyptus | pt-BR |
| dc.subject | Cálcio - Absorção e adsorção | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::NUTRICAO FLORESTAL | |
| dc.title | Cinética de absorção e eficiência de uso de Ca por três genótipos de eucalipto sob diferentes potenciais hídricos | pt-BR |
| dc.title | Calcium uptake kinetics and use efficiency by three eucalyptus genotypes under different water potentials | en |
| dc.type | Dissertação |